Практика на протяжении нескольких лет подряд входит в число рекомендованных ведущими профессиональными национальными справочниками, такими как Право-300 и Коммерсантъ.
Наша многопрофильная команда включает сильнейших специалистов не только в сфере коммерческих судебных споров, но и в сфере узкоспециализированных — корпоративных, таможенных, антимонопольных, налоговых, споров по защите прав интеллектуальной собственности.
Юристы практики принимают активное участие в публичных мероприятиях и сотрудничают с ведущими юридическими ВУЗами (ВШЭ, РШЧП, РАНХиГС): проводят конференции, мастер-классы, наставничество. Участие в муткортах в качестве арбитров (Студенческий конкурс по арбитражу им. В.П. Мозолина, Российский юридический турнир РАНХиГС).
Руководство практикой осуществляется литигаторами с 10 летним опытом работы Рубановым Артемом и Понасюком Кириллом, имеющих значительный опыт комплексного юридического сопровождения проектов и проведения правовой экспертизы, что предоставляет клиентам интегрированный сервис управления процессом восстановления и защиты своих прав.
Успешный опыт сопровождения споров и ведения переговоров позволил создать эффективные подходы и методики по комплексной защите интересов клиентов как в арбитражных судах, коммерческом арбитраже, судах общей юрисдикции, так и во внесудебном порядке.
Рейтинг Право-300:
• Ведущие компании РФ в сфере Арбитражное судопроизводство (mid market) - III группа
Рейтинг литигаторов:
• 2 место в РФ по эффективности в суде: winrate 88,3% (показатель побед);
• Ведущие компании РФ в сфере экономических споров (с количеством дел 30 и более со средней суммой иска свыше 50 млн руб.) - III группа
Ведущие компании РФ в категориях:
Российский арбитраж: Разрешение коммерческих споров mid-market - Band 1
Кирилл Понасюк в категории Litigation (Разрешение споров)
Взыскание убытков в пользу поставщика рыбной продукции с таможенных органов
Указанные органы при таможенном досмотре установили, что поскольку местом вылова рыбы является Исландия, то продукция является т.н. «санкционной» и подлежит уничтожению.
Впоследствии, указанные действия были признаны незаконными также усилиями юристов ЛКП (дело № А53-816/2018, устояло в трех инстанциях).
На основании преюдициального акта ООО «Камиро групп» обратилось в суд за взысканием понесенных убытков, а именно: реального ущерба в виде себестоимости рыбной продукции (покупная стоимость + сопутствующие транспортные, налоговые, логистические и прочие расходы) и упущенной выгоды за невозможность использования торгового маршрута «Минск – Россия (Ростовская область) – Донецк/Луганск» в 2017–2018 гг.
Основные правовые вопросы:
1) Подсудность
Поскольку основным ответчиком является Российская Федерация в лице ФТС РФ как главного распорядителя бюджетных средств, то изначально исковое заявление было подано в Арбитражный суд города Москвы, то есть по месту нахождения ФТС РФ, согласно ЕГРЮЛ (дело № А40-79617/2020).
Однако АСГМ определил передать дело по подсудности в АС Ростовской области, так как причинителями вреда выступали Ростовская и Таганрогская таможни соответственно, а ФТС РФ осуществляет свои полномочия через территориальные подразделения.
Вместе с тем, такой подход представляется неправильным и несправедливым.
Во-первых, деликвенты являются самостоятельными юридическими лицами и привлечены к участию в деле лишь в качестве третьих лиц без самостоятельных требований. Единственным ответчиком по делу является именно ФТС РФ, т.е. юридическое лицо с местом регистрации в г. Москве.
Во-вторых, неприменима ссылка на Положение о ФТС РФ касательно того, что указанный орган осуществляет свои полномочия через территориальные подразделения. Территориальными подразделениями ФТС РФ как и любого другого федерального органа исполнительной власти являются Управления, а не конкретные отделы и пункты на местах.
В-третьих, споры о взыскании убытков в связи с совершенным деликтом не отнесены по ГПК РФ и АПК РФ к исключительной подсудности по месту его совершения. Суд должен оставлять за заявителем право самостоятельно выбрать надлежащий суд, то есть должны работать правила либо об общей подсудности по месту нахождения ответчика, либо для предпринимательских споров выводиться специальные правила о подсудности по выбору Истца (место совершения деликта или место нахождения ответчика).
Применяемое сейчас правило о подсудности защищает только граждан в гражданском процессе, так как деликт со стороны государства в отношении них совершается, как правило, в месте их жительства. Предприниматель же, находящийся в одном регионе, но при этом осуществляющий свою экономическую деятельность на территории нескольких территорий и государств, не должен быть принуждаем к исключительной подсудности по месту совершения деликта, а должен иметь право апеллировать к центральным органам власти для целей процессуальной экономии и уменьшения судебных издержек.
2) Упущенная выгода
Юристам Истца удалось убедить суд взыскать с государственных органов упущенную выгоду в полном объеме за невозможность использовать торговый маршрут на протяжении 2017–2018 гг., т.е. до того момента, пока действия таможенных органов не были окончательно признаны незаконными в судебном порядке.
Проблема состоит в высоком стандарте доказывания упущенной выгоды в российской правоприменительной практике, а также в связи с отсутствием аналогичных судебных прецедентов с таким же требованием о потере рынка сбыта.