Сопровождение выездной налоговой проверки

Кем предоставляется: практика «Налоговые споры»

Сопровождение налоговой проверки — это комплекс мероприятий, направленных на защиту клиента. Юристы компании точно знают, как снизить налоговые доначисления и сделать так, чтобы выездная проверка прошла как можно скорее, безопаснее и с минимальными потерями.

Состав услуги:

  • первичный анализ деятельности клиента;
  • анализ контрагентов клиента;
  • анализ запросов налогового органа;
  • рекомендации по подготовке документов;
  • формулирование правовой позиции;
  • рекомендации для дачи пояснений;
  • рекомендации в рамках мероприятий налогового контроля;
  • выявление процессуальных нарушений в ходе проверки;
  • подача жалоб и ходатайств;
  • разработка текущей защитной стратегии;
  • подача процессуальных документов;
  • выявление возможных рисков;
  • анализ доказательств, относящихся к проводимой проверке.
Получить консультацию

Риски и осложнения при выездной налоговой проверке

Выездная проверка назначается по результатам камерального мониторинга, если у налогоплательщика выявлены нарушения. Такая методика вкупе с ростом квалификации сотрудников налоговых органов увеличивает результативность ревизий. За последние годы около 98 % выездных проверок завершились подтверждением недоплаты налогов, взысканием пеней и штрафов. Средний размер доначислений по организациям составил 24 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей — 5,3 млн рублей. Уклонение от уплаты налогов в таких размерах грозит привлечением руководящих лиц к уголовной и субсидиарной ответственности.

Однако практика показывает, что не каждое доначисление правомерно. Проверяющий инспектор может намеренно или случайно не учесть, необоснованно не принять документы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль или НДС. Чтобы этого не допустить, каждый шаг проверяющего должен быть под контролем опытного юриста. В сопровождении специалистов налоговые проверки не станут серьезной угрозой для бизнеса.

Закон гарантирует налогоплательщику право на защиту своих интересов. Однако большинство руководителей и бухгалтеров в частных компаниях не обладают знаниями судебной практики и опытом взаимодействия с контролирующими органами. Штатные юристы далеко не всегда знают все тонкости налогового законодательства и особенности выездных проверок. Важно, чтобы сопровождение осуществлял узкий специалист в области налогов с большим практическим опытом. В таком случае цена юридических услуг компенсируется за счет значительного сокращения пеней и налоговых доначислений.

Юридическая помощь на отдельных этапах проверки

Юристы компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» в рамках комплексного сопровождения помогут разрешить любой налоговый конфликт. Приведем несколько примеров контрольных мероприятий, на результаты которых мы можем повлиять:

  1. Инспектор потребовал подтвердить налоговые вычеты на дату, выходящую за рамки проверяемого периода. Ваши контрагенты получили аналогичные запросы. Юрист, проанализировав ситуацию и документы, поможет разобраться, какие сведения необходимо направить в налоговую, а какие оставить при себе, не нарушая закон. Мы не даем в руки инспекции доказательства, которые впоследствии могут обернуться против клиента в суде.
  2. Руководитель, главный бухгалтер и иные ответственные лица вызваны на допрос в налоговую. Этот вариант контроля является одним из самых эффективных. В ходе допроса составляется протокол, который используется в качестве доказательства виновности налогоплательщика. Допрашиваемые лица предупреждаются об ответственности за отказ или дачу ложных показаний. В такой напряженной ситуации человек может растеряться и наговорить лишнего, причинив тем самым непоправимый вред компании. Чтобы этого не произошло, наш специалист обеспечит юридическую защиту:
    • подготовит сотрудников перед допросом;
    • объяснит правила поведения и составит план ответов;
    • сопроводит работника и будет присутствовать на допросе;
    • проследит за соблюдением законодательства;
    • пресечет попытки давления и манипуляции со стороны инспектора;
    • получит копию протокола либо обжалует отказ в его выдаче;
    • затребует ордер на прослушивание телефонных звонков, если инспектор упомянет о прослушке.
  3. В рамках проверки назначена экспертиза. В этом случае юрист берет на себя работу с экспертом и полностью контролирует процесс. Проверяет законность экспертизы, готовит запрашиваемые сведения и документы, анализирует полученные результаты, делает замечания.
  4. Налоговая решила провести осмотр имущества организации. В ходе этого контрольного мероприятия инспектор вправе вести видео- или аудиозапись. Юрист следит за тем, чтобы действия проверяющего не выходили за рамки закона. Любые злоупотребления будут пресекаться. При этом нужно понимать разницу в юридическом смысле понятий «осмотр», «обыск» и «выемка»:
    • обыск является следственным действием в рамках уголовного дела, может проводиться по постановлению следователя в офисе или на основании решения суда в жилище руководителя либо иных должностных лиц компании;
    • при выемке у организации изымаются служебные компьютеры, оригиналы документов, сейфы и иное имущество, которое может хранить информацию, необходимую для проведения проверки;
    • при осмотре инспектор имеет право только находиться в помещении и визуально осматривать обстановку.

    Рекомендуем не открывать шкафы, сейфы, тумбы и закрытые папки в присутствии сотрудников налоговой инспекции. При выемке юристы составят подробное описание изымаемого имущества и обеспечат законность процедуры.

  5. Налоговая потребовала объяснения и сведения о хозяйственных операциях. Наши специалисты подготовят ответы на запросы ИФНС с соблюдением законодательства и установленных сроков. Налогоплательщику дается 10 дней для предоставления уточнений и запрашиваемых сведений.
  6. Налоговая начала проверку повторно. Закон допускает частичную перепроверку документов по конкретным замечаниям или по вновь открывшимся обстоятельствам. Но за этим будут пристально следить наши юристы.

Это лишь небольшая часть того, что может случиться в ходе налоговой проверки. Во избежание неприятных сюрпризов от контролирующих органов не пренебрегайте профессиональным юридическим сопровождением.

Этапы налоговой проверки

  1. Подготовка к ревизии. При назначении налоговой проверки налогоплательщик получает уведомление из ИФНС с указанием даты и оснований. С этого момента уже нужно заручиться юридической помощью. Промедление может негативно отразиться на качестве подготовки к грядущей проверке. До приезда налоговой службы наши специалисты проведут экспресс-аудит, восстановят отсутствующие первичные документы и устранят расхождения в отчетах. Правильная подготовка минимизирует риски доначислений налогов и штрафных санкций.
  2. Выезд инспектора к налогоплательщику. На этом этапе юрист контролирует действия проверяющего на предмет законности. При необходимости обжалует их в административном порядке, пресекает злоупотребления должностными обязанностями. Защищает законные права налогоплательщика при проверке документов, инвентаризации, осмотре помещений, выемке, допросе, проведении экспертизы и иных контрольных процедур.
  3. Оформление и обжалование результатов. По итогу проверки составляется акт. Если налогоплательщик не согласен с изложенными выводами, юрист подает возражения в налоговый орган. Если по акту уже принято решение, оно обжалуется в досудебном и судебном порядке.
  4. Рассмотрение дела в суде. Если налоговый спор по результатам проверки не удалось решить в административном порядке, юристы обжалуют его в арбитраже. Адвокат выстраивает правовую позицию по делу, предъявляет доказательства невиновности налогоплательщика, использует иные инструменты для защиты прав и законных интересов клиента.
  5. Обжалование решения суда. При неудовлетворительном судебном постановлении подается жалоба в апелляционном и кассационном порядке, чтобы добиться полной или частичной отмены налоговых доначислений и штрафов.

Не ждите, что проблема решится сама, обращайтесь в компанию «Лемчик, Крупский и Партнеры» за профессиональной юридической защитой!

Наш телеграм-канал
Полезная информация из первых рук
^ Наверх