Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

Услуга подразумевает выработку стратегии защиты и представление интересов клиента при рассмотрении судом вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности/убыткам либо при наличии обстоятельств, которые могут послужить основанием для подачи такого заявления.


С кого могут взыскать чужие убытки?


Законодательство допускает привлечение к субсидиарной ответственности следующих лиц:


  • собственников муниципальных и федеральных учреждений или предприятий при недостатке средств для расчетов с кредиторами;
  • учредителей и руководства хозяйственных обществ (участников и акционеров, членов совета директоров, топ-менеджеров, включая главных бухгалтеров);
  • поручителей при кредитовании, в том числе граждан и бизнеса;
  • физических и юридических лиц, на которых по закону или соглашению была возложена ответственность за несовершеннолетнего. Субсидиарное обязательство возникает, если своими действиями ребенок причинил ущерб чужому имуществу.

В каких случаях ответственность понесут директор и учредители фирмы?


Для это необходимо найти подтверждения, что указанные лица своими неумелыми или противоправными действиями привели вверенное им предприятие к банкротству. Это могут быть договоры, заключенные при их участии, подписанные ими акты выполненных работ или услуг, протоколы собраний учредителей, изданные от их имени приказы и т. п.


Для привлечения руководителей к субсидиарной ответственности должны быть выявлены хотя бы некоторые из следующих фактов:


  • хозяйственные операции, совершенные под их непосредственным управлением, оказались убыточными. К примеру, нельзя считать чистой и экономически обоснованной сделку, при которой материалы продаются по цене ниже закупочной;
  • велось сотрудничество с сомнительными контрагентами или подписывались фиктивные договоры;
  • не хватает первичных документов. В этом случае руководителю однозначно грозит привлечение к субсидиарной ответственности;
  • обнаружены сделки, которые заключались единолично генеральным директором или одним из учредителей, а по внутренним нормативным актам они требовали предварительного одобрения всего состава владельцев бизнеса или совета директоров;
  • после наступления фактической финансовой несостоятельности предприятия руководитель своевременно не заявил об этом. По закону иск о банкротстве в арбитраж должен быть подан в течение 30 дней с момента появления критических проблем с платежеспособностью.

Главный довод для привлечения к субсидиарной ответственности — умышленность действий и принятых решений, которые в итоге фатально сказались на экономической ситуации в бизнесе. И если удастся доказать, что ошибки в учете или управлении допущены несознательно и не преследовали цели довести фирму до банкротства, то у руководства и собственников есть шанс на оправдание судом.


Порядок взыскания

Обратиться за компенсацией полученных убытков в рамках привлечения к субсидиарной ответственности вправе любые кредиторы неплатежеспособного предприятия. Это могут быть банки, персонал, поставщики или иные финансово пострадавшие от банкротства юридического лица.


Чтобы добиться привлечения к субсидиарной ответственности, необходимо принять следующие меры:


  1. Составить и направить фирме-банкроту письменную претензию с указанием суммы неисполненных обязательств и точных сроков погашения.
  2. При отсутствии или отрицательном ответе (отказ в выплатах, не указаны четкие сроки или гарантии) обратиться к другому лицу, которое попадает уже под субсидиарную ответственность. Если новый должник не согласен с требованиями о выплатах кредитору, то подает в суд и оспаривает претензии. Фирма-банкрот автоматически становится соответчиком по делу. При наличии веских доводов в пользу позиции кредитора выносится решение о привлечении к субсидиарной ответственности и полном взыскании долга.

Как и что забирают в счет погашения обязательств?

Обращение на имущество ответчиков по делу о банкротстве происходит при условии официального признания судом неплатежеспособности предприятия. После уточнения размера задолженности перед каждым конкретным кредитором из активов компании формируется конкурсная масса, которая продается на аукционе. Вырученные средства идут на выплату долгов. Если их не хватает, то изымаются средства у собственников и руководителей несостоятельного бизнеса. То есть происходит привлечение причастных лиц к субсидиарной ответственности. Взыскать с них деньги можно даже через 3 года после банкротства.


Субсидиарная ответственность распространяется на многие виды личного имущества:


  • наличные и банковские сбережения;
  • недвижимость и транспортные средства;
  • дорогостоящую бытовую технику;
  • антиквариат и ювелирные изделия.

При этом при субсидиарной ответственности запрещено забирать предметы первой необходимости и единственное жилье.


Взыскание касается всех вещей независимо от периода приобретения. Если из-за отсутствия средств привлечь к субсидиарной ответственности невозможно, то на период исполнительного производства должнику ограничат выезд за рубеж и арестуют счета. Кредиторы вправе оспорить ранее совершенные сделки и вернуть тем самым какое-либо ликвидное имущество для продажи и возмещения своих убытков. Для этого им нужно через суд инициировать банкротство руководителя или учредителя как физического лица.


Как не попасть под субсидиарную ответственность?

  1. Избегайте фиктивных сделок. Даже если они максимально выгодные. Хороший доход и экономия на налогах сейчас обернутся серьезными проблемами с контролирующими органами в будущем.
  2. Следите за первичной документацией. Особенно если вы добросовестный работник и не хотите стать жертвой необдуманных действий своего директора или владельца бизнеса. При наличии сомнительных сделок заранее обезопасьте себя, собрав свидетельства своей невиновности.
  3. Сотрудничайте с кредиторами. Возможно, выяснив суть претензий, удастся без труда оспорить их. Например, это реально, если ваша причастность к банкротству фирмы ничем не подтверждена или уже прошел отведенный срок для взыскания по субсидиарной ответственности.

В любой ситуации нельзя просто бездействовать. Запросите консультации опытных юристов из команды «Лемчик, Крупский и Партнеры», а при уже возникших сложностях — услуги по защите интересов в переговорах с кредиторами и в суде.


Содержание услуги


  • Анализ уже вмененных либо потенциальных требований о привлечении к ответственности на предмет их обоснованности, законности. Установление рисков.
  • Выстраивание позиции защиты с учетом всех обстоятельств дела. Включает проверку наличия презумпций привлечения к ответственности, комплексный анализ хозяйственной деятельности должника и конкретных действий или бездействия привлекаемого лица. Консультанты выстраивают защиту с учетом свежей судебной практики и актуальных тенденций в судопроизводстве.
  • Расстановка правильных акцентов при защите интересов клиента.
  • Подготовка процессуальных документов (отзывов, ходатайств и других).
  • Представительство в судах всех инстанций.
  • Проведение переговоров с заявителями требований о привлечении к ответственности (кредиторами, управляющим, иными заинтересованными лицами).

Результат


Специалисты способны минимизировать или полностью исключить для клиента риск привлечения к субсидиарной ответственности.