Крупный и успешный бизнес сложно построить без привлечения партнеров. Несмотря на то что порядок взаимодействия участников коммерческой деятельности детально урегулирован законодательством, между ними нередко возникают разногласия и корпоративные споры. Что они собой представляют?
Корпоративные споры — это юридические конфликты с участием организаций и их учредителей (акционеров) по поводу:
Проигрыш дела в этих случаях может повлечь существенные денежные убытки или даже потерю бизнеса. Поэтому разрешение подобных конфликтов необходимо доверять опытным юристам.
Юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» занимает одно из лидирующих мест на рынке корпоративного консалтинга в Москве и Московской области.
Руководители компании — юристы с 10-летним опытом комплексного сопровождения коммерческой деятельности, проведения правовой экспертизы, защиты и восстановления нарушенных прав граждан и организаций. За время работы разработаны эффективные методики и подходы для разрешения споров в судах общей юрисдикции и коммерческом арбитраже, а также во внесудебном порядке.
Всегда работаем на результат. Наша задача заключается не только в представлении интересов клиента в суде. Это также досудебное урегулирование, переговоры с контрагентами, построение сильной правовой позиции, подготовка корпоративных документов, обеспечение эффективного исполнения судебных решений, возбуждение уголовных дел.
В работе мы применяем инновационные инструменты и методы:
Юристы практики регулярно проходят повышение квалификации. Старшие сотрудники организуют тренинги и семинары для подчиненных, анализируют и оценивают результаты их работы.
Сбор исходных данных.
Получение сведений и документов, имеющих значение для разрешения спора. Запрос необходимой информации в компетентных органах.
Правовой анализ.
Систематизация и изучение полученных документов и сведений. Анализ фактических обстоятельств дела. Моделирование вероятных путей развития спора. Поиск и оценка рисков. Построение оптимальной правовой позиции по делу. Составление необходимых документов. Стресс-тестирование выработанной позиции. Привлечение к делу внешних арбитров, инсценировка процесса.
Досудебное урегулирование.
Переговоры с контрагентами. Созыв общего собрания участников (акционеров) общества. Попытка принятия необходимых клиенту решений. Подготовка и направление писем, уведомлений, претензий.
Судебное разбирательство.
Составление искового заявления и пакета документов к нему. Направление дела в суд. Сопровождение разбирательства в суде первой, апелляционной, кассационной инстанции, а также в Экономической коллегии Верховного суда РФ.
Третейское разбирательство.
Обращение за разрешением корпоративного конфликта в коммерческий арбитраж. Юридическое сопровождение процедуры.
Исполнительное производство.
Приведение в исполнение судебных решений, признание постановлений иностранных судов и коммерческих арбитражей. Арест и продажа имущества должника. Обжалование действий пристава.
Как уже отмечалось, в основе корпоративных споров лежат разногласия учредителей, руководящих и контролирующих органов хозяйственного общества, связанные с принятыми решениями относительно его активов, порядка управления и участия в нем. Предметом конфликта могут быть акции, доли, результаты голосования, дивиденды, выход и вступление участников, а также иные внутрикорпоративные правоотношения. Таким образом, сторонами спора могут быть участники общества, члены совета директоров и ревизионной комиссии, руководители компании, кредиторы и должники, а также само юридическое лицо.
Виды корпоративных споров
Корпоративные споры — обширная категория дел. Выделение видов приведено в ст. 225.1 АПК РФ и фактически зависит от причины их возникновения. Наиболее распространенными корпоративными спорами являются:
Зачем нужен юрист по корпоративным спорам?
Корпоративное право — сложная и многогранная отрасль юриспруденции. А законодательное регулирование имеет пробелы и лазейки, которыми могут воспользоваться недобросовестные партнеры по бизнесу. Своевременное юридическое реагирование помогает предотвратить незаконное отчуждение и вывод активов предприятия, а также восстановить нарушенные имущественные права.
Правовая помощь квалифицированного специалиста способствует:
Конечно, лучше всего урегулировать спорные вопросы до суда путем переговоров и оформить результат мировым соглашением. Так можно избежать сложного и затяжного судебного разбирательства, сэкономить время и деньги. Для достижения соглашения рекомендуется привлечь к разрешению спора третейского арбитра, пойти на взаимные уступки. Если переговоры не дали желаемых результатов, то нужно готовиться к судебному процессу.
Юрист по корпоративным спорам сделает все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта, а при неизбежности разбирательства в суде обеспечит профессиональную правовую защиту. Если спор выходит за рамки правового поля, в адрес клиента начинают сыпаться угрозы, то защитник инициирует возбуждение уголовного дела.
При возникновении спора нужно обращаться именно к узкому специалисту, так как штатный юрист не знает всех тонкостей корпоративного законодательства и особенностей правоприменительной практики. У нашей команды богатый опыт судебной практики. И мы используем его, чтобы успешно разрешить корпоративный конфликт в интересах клиента!