Любые споры, которые касаются имущества, относятся к самым сложным и чувствительным для сторон вопросом. Особенно в случаях, когда речь идет о собственности супругов. Согласно действующему законодательству, делить имущество разрешается как до регистрации брака, во время семейной жизни, так и после расторжения брака. Если у супругов нет претензий друг к другу по разделу совместно нажитого имущества, то они могут заключить внесудебное соглашение у нотариуса. При наличии разных мнений по поводу принадлежности той или иной вещи или актива вопрос приходится решать в судебном порядке.
Чаще всего люди не имеют глубоких знаний семейного права и тем более не обладают опытом в решении проблем в этой сфере. Многие уверены, что каждому супругу всегда достается ровно половина. На самом деле вопрос гораздо сложнее и полон нюансов. Только профессиональный юрист по разделу имущества знает, как защитить интересы клиента и найти справедливый выход с учетом требований законодательства и конкретной ситуации.
Не все вещи, которыми супруги пользовались во время брака, могут быть поделены между ними.
Различают:
Именно такая собственность считается общей и принадлежит обоим супругам (по умолчанию в равной степени). К ней относятся:
Не могут быть отданы другому супругу собственная одежда и обувь, наследство и официальные подарки, выплаты, которые выданы на четкие цели, например на похороны родственника. Не делятся вещи несовершеннолетних детей, они перейдут в управление тому, с кем остается проживать ребенок.
Права на интеллектуальную собственность остаются у того, кто зарегистрировал ее на себя.
И главное — если человек получил что-либо до брака, то это принадлежит только ему. Супруг претендовать на такие вещи не может.
Основные этапы:
Поиском всех активов, подлежащих делению, может заняться специалист. Важно не просто найти такую собственность, но также определить, что получено до брака, что приобреталось для детей, как и за счет кого менялась стоимость вещей и нематериальных ценностей. Это позволит включить в список для раздела только те объекты, которые действительно являются общей собственностью.
Стоимость можно устанавливать самостоятельно, если она устраивает обе стороны. В этом случае не имеет значения ни текущая ситуация на рынке аналогичных товаров, ни фактическая цена приобретения. И только при невозможности прийти к согласию в данном вопросе заказываются услуги независимого оценщика.
По общему правилу все делится поровну. Это верно, даже если один из супругов не приносил никакого реального дохода в семью, но не работал по уважительным причинам: ухаживал за детьми, вел домашнее хозяйство и т. п.
Это самый простой и недорогой способ решить вопрос с общей собственностью.
При передаче недвижимости необходимо провести процедуру государственной регистрации прав. Новые доли или переход квартиры, сооружения или помещения в распоряжение к одному из владельцев необходимо отразить официально в едином реестре (ЕГРН).
Транспортное средство относится к неделимым объектам. Поэтому предстоит решить, кому именно оно будет принадлежать. При необходимости машина переоформляется на нового владельца (происходит снятие с учета и повторная постановка на другое лицо).
В большинстве случаев супруги предпочитают договариваться и делить собственность по взаимному согласию.
Здесь нужно обращаться в суд. В заявлении, как и при добровольном разделе собственности, необходимо описать ее состав, оценить и выделить доли, перечислить позиции, которые хотели бы получить. Если оппонент не согласен с указанными требованиями, он вправе подать встречный иск.
Суд обязательно учтет следующие моменты:
Глубоко разобраться в ситуации и преподнести позицию клиента в нужном свете сможет только профессионал. Специалисты регулярно знакомятся с тенденциями рассмотрения судами похожих дел и применяют самые успешные подходы в своей практике.
Принимается весь комплекс мер, чтобы клиенту осталось максимум из общей семейной собственности. Благодаря действиям специалиста не допускается сокрытие, занижение стоимости и незаконный отъем имущества другим супругом.
В частности, в услуги входят:
Опытные специалисты компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» помогают при разводе, в судебных процессах о детях, в том числе по вопросам защиты родительских прав и взыскании алиментов. Оказывается содействие в оспаривании несправедливых брачных договоров.
Специалисты помогут при структурировании семейных активов и отражении его итогов в брачном договоре. Проводят наследственное планирование, разрабатывают договоры, завещания и прочие сделки. Принимают меры для предупреждения негативных последствий в виде претензий кредиторов к семье или возможного банкротства ее членов.
Вы можете обратиться к юристам «Лемчик, Крупский и Партнеры» за экспертным правовым заключением. Даются подробные пояснения по применению тех или иных положений законодательства иностранных юрисдикций в отношении наследования и семейного права.
Если на кону крупные и разнообразные активы, серьезно отнеситесь к выбору юриста. Это должен быть специалист с профильным образованием, в том числе в финансовой сфере, с многолетним опытом и примерами успешно завершенных дел даже в запутанных и особо сложных случаях.
Всем клиентам гарантируется конфиденциальность, постоянная поддержка, прогнозирование и исключение любых рисков. К вашим услугам один из лидеров юридического рынка. Лучшие эксперты и адвокаты по семейному праву готовы решить проблему клиента в кратчайшие сроки.