Причины налоговых споров
Несмотря на внедрение автоматизированных средств контроля и совершенствование налогового законодательства, между инспекциями ФНС и налогоплательщиками нередко возникают споры, связанные с расчетами по налогам и сборам.
Основными причинами конфликтов являются:
- обжалование нормативных актов ИФНС;
- доначисления по результатам проверки;
- неточности и ошибки в налоговом и бухгалтерском учете;
- аресты счетов и принудительные денежные удержания у налогоплательщика.
Юристы нашей консалтинговой компании хорошо знакомы с практикой по налоговым делам и обеспечат полноценную правовую защиту на аутсорсинге.
Своевременное обращение к специалистам повышает шанс на успех. Юридическое сопровождение налоговых споров предотвращает значительные денежные потери и минимизирует риски в будущем.
Практика показывает, что катализаторами при возникновении споров с налоговой инспекцией являются:
- ошибки и злоупотребления инспекторов;
- неудачные попытки сэкономить на налогах;
- недостаточная правовая грамотность работников организаций;
- недобросовестные действия контрагентов;
- неверные результаты аудита.
Когда без суда с ФНС не обойтись?
В досудебном порядке решается около половины всех налоговых споров.
При правильных действиях юриста высокие шансы на мирное урегулирование имеют конфликты, возникшие вследствие грубых нарушений закона со стороны ИФНС. Если же у инспекции есть основания полагать, что налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов, то судебного разбирательства не избежать.
В такой ситуации задача адвоката — собрать как можно больше доказательств в пользу клиента и правильно увязать их в единую правовую позицию по делу. Например, нужно доказать обоснованность льгот, освобождений и вычетов, а также реальность затратных хозяйственных операций.
Если арбитраж примет решение в пользу налоговой инспекции, адвокат обжалует его в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.
Споры, которые можно разрешить без суда
Один из самых эффективных способов досудебного урегулирования — направление жалобы начальнику ИФНС или в вышестоящий налоговый орган. Так можно добиться отмены необоснованных решений:
- о взыскании налогов;
- об отказе в налоговых льготах, вычетах и освобождениях;
- об аресте банковского счета.
Незаконные действия (бездействие) налогового инспектора в ходе выездной или камеральной проверки тоже можно обжаловать в досудебном порядке.
В каких случаях суд неизбежен?
Сложные и запутанные налоговые споры вряд ли удастся решить без судебного вмешательства. Обращение в суд может быть обусловлено следующими причинами:
- исчерпаны все возможности досудебного урегулирования;
- на заявителя возложена обязанность обратиться в суд;
- решение ИФНС нарушает права налогоплательщика;
- действия (бездействие) инспектора не соответствуют закону.
Юрист может добиться положительного исхода дела только при наличии весомых доказательств невиновности налогоплательщика. В противном случае максимум, на что следует рассчитывать, — уменьшение пеней, отмена штрафов, компенсация судебных расходов.
Налоговые споры грозят бизнесу существенными финансовыми потерями и даже банкротством. Именно поэтому необходимо профессиональное сопровождение. Не ждите, пока придет проверка, заказывайте консультирование у юристов «Лемчик, Крупский и Партнеры» сейчас.