Регистрация объектов интеллектуальной собственности в Роспатенте

Чтобы права на результат интеллектуальной деятельности охранялись законом, нужно зарегистрировать изобретение или другой объект в Роспатенте. Также без регистрации нельзя заключить лицензионный договор и передать его в пользование. Мы поможем зарегистрировать интеллектуальную собственность и будем сопровождать вас на всех этапах процедуры.

Получить консультацию

Что включает это понятие?

Под интеллектуальной собственностью подразумеваются базы данных, произведения, фонограммы, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, топологии интегральных микросхем и другие объекты, которые могут использоваться для получения прибыли, в том числе за счет заключения лицензионного договора (ст. 1225 ГК РФ).

Объекты интеллектуальной собственности делятся на несколько видов:

  1. Патент. Его оформляют на промышленные образцы, полезные модели и изобретения. Например, он может понадобиться для собственной разработки, чтобы конкуренты не смогли ее скопировать и зарабатывать деньги. После регистрации права на нее будут защищены.
  2. Средства индивидуализации товаров и услуг. К ним относятся коммерческие обозначения, товарные знаки, фирменное название, наименование места происхождения товаров. Их регистрировать необязательно, но для защиты прав лучше получить свидетельство от Роспатента.
  3. Секреты производства. Это оригинальные технологии, которые используются в компании. Такие сведения составляют коммерческую тайну, но секреты можно продавать и получать за это прибыль.
  4. Объекты авторского права. Это звуко- и видеозаписи, изображения, произведения, компьютерные программы. Авторское право неотчуждаемо, но, чтобы урегулировать конфликты или избежать их, лучше зарегистрировать все в Роспатенте.

Также законодательство выделяет объекты смежных прав: результаты исполнительской деятельности артистов, произведения науки и искусства, сообщения передач эфирного или радиовещания, фонограммы (ст. 1304 ГК РФ).

Когда нужна регистрация?

Главная причина для регистрации — охрана и защита прав на результат интеллектуальной деятельности. Если будет свидетельство от Роспатента, вы с легкостью сможете доказать, что изображение или другой объект принадлежат именно вам.

Представьте ситуацию: вы потратили несколько лет и миллионы рублей на развитие собственного бренда. Разработали логотип, нашли покупателей. Ваша продукция стала узнаваемой, но через некоторое время вы заметили, что похожий логотип используют конкуренты, и часть покупателей перешла к ним, потому что люди начали путать товары, думая, что по привычке покупают вашу продукцию.

Вы связались с руководителем конкурирующей организации, и там вам сказали, что права на товарный знак зарегистрированы, к ним не может быть претензий. Доказать, что на самом деле они просто скопировали часть вашего изображения, будет проблематично. Вам придется начинать все заново и разрабатывать новый логотип.

Для чего еще нужна регистрация:

  1. Заключение лицензионного договора. Если вы хотите открыть сеть магазинов или кофеен по франшизе, сначала нужно зарегистрировать товарный знак, а затем — сам договор.
  2. Повышение привлекательности бизнеса. Инвесторы охотнее вкладывают деньги в зарегистрированные бренды.
  3. Увеличение стоимости компании. Зарегистрированные результаты интеллектуальной деятельности относятся к активам, как и права, возникающие из лицензионных договоров.

Но самое главное — уверенность в завтрашнем дне. Вы будете знать: если кто-то решит использовать вашу интеллектуальную собственность без разрешения, с нарушителя получится взыскать убытки или компенсацию до 5 млн рублей.

Какие объекты обязательно регистрировать?

В обязательном порядке подлежат регистрации такие объекты интеллектуальной собственности, как изобретения, промышленные образцы, полезные модели. Их нужно патентовать, чтобы защитить права. Также регистрируются селекционные достижения и топологии интегральных микросхем.

Если вы хотите работать с крупными сетевыми магазинами или заключать государственные контракты, без регистрации прав на товарный знак тоже не обойтись. Кроме того, она обязательна при передаче бизнеса по лицензионному договору.

Этапы регистрации

Для регистрации интеллектуальной собственности нужно подготовить документы для Роспатента, оплатить госпошлину за формальную экспертизу и дождаться ее результатов. Если все в порядке, проводится основная экспертиза и объект регистрируется. Сведения о нем вносятся в единый реестр. В дальнейшем нужно зарегистрировать и лицензионный договор, если вы передаете по нему объект в пользование другому лицу.

Обратившись за регистрацией к нам, вы потратите минимум времени:

  • Шаг 1 — консультация. Наши эксперты изучат документы и ответят на все вопросы.
  • Шаг 2 — подготовка документов. Этим займутся наши юристы. Когда все будет готово, они подадут заявку в Роспатент.
  • Шаг 3 — получение результата. У вас будет подтверждение, что объект интеллектуальной собственности принадлежит именно вам.

Если вы уже подали заявку, но Роспатент ее отклонил, мы поможем оспорить отказ в судебном порядке.

Преимущества регистрации с ЛКП

Ежемесячно к нам обращаются десятки клиентов для патентования изобретений и регистрации прав на иные объекты интеллектуальной собственности. Мы работаем открыто и на совесть, но нас выбирают и по другим причинам:

  1. Надежность. С каждым клиентом заключается договор, мы не отступаем от его условий и делаем все вовремя.
  2. Конфиденциальность. Сведения о клиентах и их продукции не разглашаются. Все остается только между нами.
  3. Высокий уровень компетенции. Предоставляем полный перечень юридических услуг под ключ, включая:
  • регистрацию товарных знаков;
  • регистрацию программ ЭВМ и баз данных в Роспатенте и Минцифры;
  • сопровождение сделок с интеллектуальной собственностью;
  • сопровождение франчайзинга (лицензионного договора) — заключение, изменение, расторжение;
  • защиту прав клиентов в судебных инстанциях и Роспатенте.

У нас работают юристы с опытом свыше 10 лет, которые помогут как с регистрацией простого логотипа, так и с оспариванием лицензионного договора в суде.

Если вам нужна помощь, звоните! Честность, открытость и профессионализм — наш главный девиз при работе с клиентами. Вам достаточно будет предоставить документы, а все остальное мы сделаем сами.

Кейсы практики
Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм