Банковские споры

В целях борьбы с терроризмом и противодействия отмыванию капиталов, полученных незаконным путем, российские банки вправе без предупреждений и предварительных запросов блокировать счета физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций. Чтобы получить доступ к денежным средствам и восстановить работу счета, потребуются квалифицированные услуги юриста по 115-ФЗ. Он докажет необоснованность подозрений и снимет блокировку.

Успешное разрешение банковского спора во многом зависит от уровня подготовки юриста и наличия документов, подтверждающих законность совершенных экономических операций. Если у вас заблокировали счет, не стоит тянуть — обращайтесь незамедлительно за юридической помощью. Промедление может грозить пропуском сроков обжалования. Решая проблему самостоятельно, вы рискуете допустить ошибки, которые усложнят урегулирование спора.

Состав юридических услуг по 115-ФЗ

Если служба безопасности банка уже посчитала ваши финансовые операции подозрительными, то потребуется немало юридических усилий, чтобы восстановить нарушенные права. Нередко доказывать законность своих действий приходится в судебном порядке, так как банковские должностные лица не хотят брать на себя ответственность и добровольно отменять принятые решения.

Закон 115-ФЗ содержит много сложных формулировок, условий и исключений. Разобраться в юридическом смысле его норм самостоятельно крайне трудно. Кроме того, мало знать и понимать закон, нужно уметь правильно его применять. Только опытный юрист по 115-ФЗ поможет решить проблему.

Компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» оказывает гражданам и организациям в Москве и Московской области профессиональную юридическую помощь в решении банковских споров. Мы слаженная команда опытных юристов, экономистов, налоговых консультантов и аудиторов, стоящих на страже законных интересов своих клиентов.

Комплекс юридических услуг по разрешению банковского спора в рамках закона 115-ФЗ включает:

  • консультирование по применению и разъяснение практического смысла законодательных норм;
  • анализ финансовых операций и оценку риска отнесения их к числу подозрительных;
  • составление письменных разъяснений на запрос банка;
  • поиск и составление документов, подтверждающих законность совершенных финансовых операций;
  • подготовку и подачу претензии к банку с обоснованным требованием освободить заблокированные деньги;
  • проведение переговоров с банковскими сотрудниками;
  • составление жалобы на решение банка и направление в межведомственную комиссию;
  • формирование и передачу искового заявления в суд с требованием разблокировать замороженные счета;
  • защиту и представление интересов клиента в судебном процессе, доказывание неправомерности приостановки банком операций по счетам.

Обратившись за профессиональной юридической помощью в рамках 115-ФЗ, организация, индивидуальный предприниматель или гражданин ускоряют процесс снятия банковских ограничений. Соответственно, сокращаются и понесенные убытки.

Глубокий правовой анализ ситуации, сбор аргументов и доказательств правомерности сделок и финансовых операций помогут решить спор в претензионном порядке. Если досудебное урегулирование не увенчалось успехом, есть возможность обратиться с иском в суд. Специалисты «Лемчик, Крупский и Партнеры» пройдут все стадии разрешения банковского спора, чтобы добиться положительного результата.

Какие ограничения могут ввести по 115-ФЗ

По подозрению в финансировании терроризма и (или) легализации доходов, полученных незаконным путем, банки вправе:

  • направить запрос о предоставлении сведений и документов по сомнительным сделкам;
  • приостановить операции по счетам клиента;
  • отключить пользователя от электронной системы обмена документами с банком;
  • заблокировать расчетные счета физического или юридического лица;
  • отказать в проведении финансовой операции;
  • расторгнуть договор банковского обслуживания и потребовать перевести денежные средства в другой банк с комиссией;
  • внести клиента в стоп-лист Росфинмониторинга и Центрального банка РФ;
  • отказать в открытии новых банковских счетов.

Непредставление запрашиваемой банком информации или предоставление заведомо ложных сведений влечет за собой подачу представления в правоохранительные органы. Последние проводят проверку и привлекают виновных лиц к административной и даже уголовной ответственности.

Каковы причины блокировки расчетного счета

Согласно 115-ФЗ, банки, частные пенсионный фонды, страховые компании, федеральная почта и другие организации, осуществляющие кредитно-финансовые операции, могут заблокировать любой счет при наличии подозрений в том, что его владелец отмывает деньги или финансирует запрещенную деятельность. Легализация доходов, полученных преступным путем, осуществляется посредством заключения мнимых и (или) притворных сделок, взаимоотношений с техническими компаниями, которые только создают видимость коммерческой деятельности. Если счет гражданина или организации был заблокировал по подозрению в совершении таких махинаций, сведения о них заносятся в общий для всех банков черный список.

Обязательному контролю, согласно статье 6 ФЗ 115, подлежат финансовые операции на сумму, равную или эквивалентную 600 тыс. руб. и более (вне зависимости от валюты платежа). Если на счета муниципальных и государственных унитарных предприятий, а также компаний, имеющих стратегическое значение для безопасности и оборонно-промышленного комплекса РФ, поступает 10 млн рублей и более (в том числе в иностранной валюте), они сразу попадают под контроль спецслужб. Такие субъекты должны по требованию контролирующих органов незамедлительно предоставить сведения о сути и целях подконтрольных сделок и финансовых операций.

Решение проблемы

Блокировка расчетного счета клиента без оснований, предусмотренных законодательством или договором банковского облуживания, является незаконной. Чтобы решить проблему, нужно выполнить несколько последовательных юридических действий:

  1. Узнать, по каким причинам активы были заморожены. Для этого необходимо составить в произвольной форме и отправить в банк заявление о предоставлении информации. Понимая, в чем суть проблемы, можно найти и направить документы, подтверждающие законность совершенных гражданско-правовых сделок и сопутствующих операций.
  2. Если банк не снял блокировку со счета, нужно выслать ему претензию о необоснованном удержании денежных средств.
  3. Действия (бездействие) банковских работников можно оспорить в межведомственной комиссии.
  4. Если претензионный порядок урегулирования спора не дал желаемых результатов, нужно обращаться с иском в суд.

При обращении за юридической помощью в компанию «Лемчик, Крупский и Партнеры» все этапы правоприменения при разрешении проблемы будет контролировать и вести опытный юрист. Он выберет оптимальный способ разблокировки счета. Правильно продуманная стратегия позволит получить доступ к замороженным активам в минимально возможный срок. При этом юрист проследит, чтобы клиент не попал в черные списки банков и не утратил возможности пользоваться финансовыми услугами в будущем.