Лизинг — одна из форм арендных отношений, которые регулируются положениями Гражданского кодекса РФ, федеральным законом № 164 от 29.10.98 и подзаконными нормативными актами. В частности, в них установлено следующее:
Срок лизингового договора обычно ограничен нормативным сроком амортизации соответствующего актива. Если это финансовая аренда, то к ее окончанию остаточная стоимость техники близка к нулевой, поэтому пользователь получает ее в собственность с минимальной дополнительной оплатой или вовсе без нее. При оперативной — срок амортизации истекает гораздо позднее, чем действующее соглашение. Когда сотрудничество завершается, техника возвращается лизингодателю. Выкуп тоже возможен, но для этого придется потратить значительные средства.
Юристы «Лемчик, Крупский и Партнеры» — профессионалы в вопросах финансовой аренды дорогостоящих активов для бизнеса. Мы оказываем помощь в подготовке сделок и в урегулировании различных конфликтных ситуаций. С нами вы можете смело рассчитывать на надежную защиту своих имущественных интересов.
Наращивание производственных фондов через лизинг экономически целесообразно и удобно для бизнеса. Можно не отвлекать огромные средства из оборота и при этом получить в пользование технику, оборудование и недвижимость, необходимые в текущей деятельности. Кроме того, допускается оформление прав собственности по окончании лизингового договора и всех выплат.
При появлении любых вопросов и разногласий стороны сначала пытаются уладить их самостоятельно, в досудебном порядке. Это могут быть переговоры или выставление официальных претензионных требований.
Если конфликт исчерпать не удается, то одна из сторон подает иск в арбитраж. Иногда самого факта обращения в суд достаточно, чтобы оппонент пошел навстречу и решил проблему. По законодательству истец вправе отозвать свое заявление или заключить мирное соглашение уже по ходу процесса. Однако такой шаг оказывается действенным при наличии сильной позиции. Заявителем должны быть собраны и подтверждены документально многочисленные факты нарушения условий соглашения, собственных имущественных либо неимущественных прав.
Наиболее частыми основаниями для споров между сторонами лизингового договора являются:
В таких случаях суд почти всегда встает на сторону лизингодателя. Правоприменительная практика — объемная, хорошо проработана и лишена серьезных противоречий. До кассационных инстанций подобные дела доходят очень редко.
Если состояние техники или недвижимости ухудшилось в процессе эксплуатации, это не может стать для лизингополучателя предлогом для неисполнения своих денежных обязательств. По закону ему вменяется в обязанность устранять любые неисправности и дефекты, которые появились после получения соответствующих активов и до окончания срока действия договора. Не имеет значения, кто виноват в поломках. Если оборудование вышло из строя и пользоваться им невозможно, нужно организовать срочный ремонт и не прекращать платежи.
Это же касается и полной утраты имущества, например, в результате хищения. По общим правовым нормам, а именно Гражданскому кодексу РФ, статье 669, вместе с активами лизингополучателю переходит риск их порчи или случайной потери. В редких случаях стороны согласуют иные условия, на которые и нужно ориентироваться.
В лизинговом законодательстве предусмотрен аналогичный подход. Если лизингополучатель сам виноват в безвозвратной утрате переданного ему имущества, он не вправе останавливать платежи по утвержденному ранее графику.
В ГК РФ, статье 614, пункте 5 говорится, что при нарушениях арендатором положений договора можно взыскать с него средства до наступления даты перечисления по графику. Но речь идет:
Данная позиция подтверждается несколькими определениями арбитражных судов по идентичным делам.
Обычно, спор касается не самого факта прекращения соглашения, а связанного с ним исполнения денежных обязательств и выплаты компенсаций.
Претензии выдвигаются по поводу:
Любые споры легче разрешить при поддержке узкопрофильных адвокатов, в данном случае — с компетенциями по лизинговым вопросам. «Лемчик, Крупский и Партнеры» поможет грамотно оформить договор с учетом всех рисков, предотвратив тем самым разногласия в будущем или существенно облегчив их урегулирование в свою пользу. При проблемах с партнерами ваши интересы на переговорах или в суде будут представлять опытные специалисты.
Сопровождение нашей командой экспертов гарантирует безопасный и выгодный лизинг для каждого клиента.