Лизинговые споры

Лизинг — одна из форм арендных отношений, которые регулируются положениями Гражданского кодекса РФ, федеральным законом № 164 от 29.10.98 и подзаконными нормативными актами. В частности, в них установлено следующее:

  • участниками признаются арендатор, арендодатель и продавец;
  • заинтересованные лица заключают соглашение о передаче в пользование определенного вида имущества. Это может быть любой объект производственного характера, в том числе бывший в эксплуатации.

Срок лизингового договора обычно ограничен нормативным сроком амортизации соответствующего актива. Если это финансовая аренда, то к ее окончанию остаточная стоимость техники близка к нулевой, поэтому пользователь получает ее в собственность с минимальной дополнительной оплатой или вовсе без нее. При оперативной — срок амортизации истекает гораздо позднее, чем действующее соглашение. Когда сотрудничество завершается, техника возвращается лизингодателю. Выкуп тоже возможен, но для этого придется потратить значительные средства.

Юристы «Лемчик, Крупский и Партнеры» — профессионалы в вопросах финансовой аренды дорогостоящих активов для бизнеса. Мы оказываем помощь в подготовке сделок и в урегулировании различных конфликтных ситуаций. С нами вы можете смело рассчитывать на надежную защиту своих имущественных интересов.

Наращивание производственных фондов через лизинг экономически целесообразно и удобно для бизнеса. Можно не отвлекать огромные средства из оборота и при этом получить в пользование технику, оборудование и недвижимость, необходимые в текущей деятельности. Кроме того, допускается оформление прав собственности по окончании лизингового договора и всех выплат.

Как заключается лизинговый договор?

  1. Заинтересованное предприятие ищет на рынке нужные ему активы подходящего производителя, предлагаемые на условиях финансовой аренды.
  2. После обращения клиента и предварительных консультаций лизингодатель проводит проверку благонадежности и платежеспособности потенциального клиента.
  3. Затем обсуждаются условия будущего сотрудничества:
  • перечень требуемого имущества;
  • кандидатура продавца, у которого будут закуплены необходимые активы;
  • первоначальная, а также выкупная стоимость;
  • срок договора;
  • график и размер регулярных платежей;
  • размер аванса;
  • суммы страховки и других дополнительных расходов.
  1. После подписания соглашения и внесения аванса имущество передается пользователю по акту.

Что такое лизинговые споры и почему они возникают?

При появлении любых вопросов и разногласий стороны сначала пытаются уладить их самостоятельно, в досудебном порядке. Это могут быть переговоры или выставление официальных претензионных требований.

Если конфликт исчерпать не удается, то одна из сторон подает иск в арбитраж. Иногда самого факта обращения в суд достаточно, чтобы оппонент пошел навстречу и решил проблему. По законодательству истец вправе отозвать свое заявление или заключить мирное соглашение уже по ходу процесса. Однако такой шаг оказывается действенным при наличии сильной позиции. Заявителем должны быть собраны и подтверждены документально многочисленные факты нарушения условий соглашения, собственных имущественных либо неимущественных прав.

Наиболее частыми основаниями для споров между сторонами лизингового договора являются:

  1. Взыскание платежей с арендатора, который отказывается вносить их без объяснений, по причине утраты или порчи полученного имущества.

В таких случаях суд почти всегда встает на сторону лизингодателя. Правоприменительная практика — объемная, хорошо проработана и лишена серьезных противоречий. До кассационных инстанций подобные дела доходят очень редко.

Если состояние техники или недвижимости ухудшилось в процессе эксплуатации, это не может стать для лизингополучателя предлогом для неисполнения своих денежных обязательств. По закону ему вменяется в обязанность устранять любые неисправности и дефекты, которые появились после получения соответствующих активов и до окончания срока действия договора. Не имеет значения, кто виноват в поломках. Если оборудование вышло из строя и пользоваться им невозможно, нужно организовать срочный ремонт и не прекращать платежи.

Это же касается и полной утраты имущества, например, в результате хищения. По общим правовым нормам, а именно Гражданскому кодексу РФ, статье 669, вместе с активами лизингополучателю переходит риск их порчи или случайной потери. В редких случаях стороны согласуют иные условия, на которые и нужно ориентироваться.

В лизинговом законодательстве предусмотрен аналогичный подход. Если лизингополучатель сам виноват в безвозвратной утрате переданного ему имущества, он не вправе останавливать платежи по утвержденному ранее графику.

  1. Требование о досрочном и полном погашении лизинговых платежей.

В ГК РФ, статье 614, пункте 5 говорится, что при нарушениях арендатором положений договора можно взыскать с него средства до наступления даты перечисления по графику. Но речь идет:

  • во-первых, о существенном срыве сроков внесения текущего платежа;
  • во-вторых, о праве на взыскание сумм только за 2 будущих периода.

Данная позиция подтверждается несколькими определениями арбитражных судов по идентичным делам.

  1. Расторжение договора.

Обычно, спор касается не самого факта прекращения соглашения, а связанного с ним исполнения денежных обязательств и выплаты компенсаций.

Претензии выдвигаются по поводу:

  • аванса. Нежелание вернуть его арендатору является незаконным, так как этот платеж рассматривается в качестве части будущих лизинговых платежей и выкупной стоимости. Если договор расторгается, а имущество изымается, то и первоначальный взнос должен быть отдан обратно;
  • выкупной стоимости. Лизингополучатели требуют признать выкупные платежи необоснованным обогащением лизингодателя. Их аргументы — договорные отношения прекратились, но невозможно оформить право собственности на фактически оплаченный актив. Суды могут согласиться с данными доводами при наличии в расторгаемом договоре соответствующего, четко обозначенного порядка внесения выкупных платежей;
  • исполнения обязательств продавцом имущества. Купля-продажа актива — часть комплексных договорных отношений по лизингу. Если этот этап срывается, то можно расторгнуть и всю сделку. Инициатором судебных разбирательств вправе стать и лизингополучатель, и лизингодатель.

Любые споры легче разрешить при поддержке узкопрофильных адвокатов, в данном случае — с компетенциями по лизинговым вопросам. «Лемчик, Крупский и Партнеры» поможет грамотно оформить договор с учетом всех рисков, предотвратив тем самым разногласия в будущем или существенно облегчив их урегулирование в свою пользу. При проблемах с партнерами ваши интересы на переговорах или в суде будут представлять опытные специалисты.

Сопровождение нашей командой экспертов гарантирует безопасный и выгодный лизинг для каждого клиента.

Получить консультацию
Наш телеграм-канал
Полезная информация из первых рук
^ Наверх