С 2016 года в России действует «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Это государственный реестр программных продуктов, разработанных российскими программистами и компаниями. За ведение данного реестра отвечает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ или, как принято его сокращенно называть - Минцифры. Чтобы включить свой программный продукт в реестр необходимо, чтобы ПО прошло проверку в экспертном совете при Минцифры. Сама процедура по включению и ведению реестра регулируется Постановлением Правительства РФ № 1236 от 16.11.2015 года.
Главная цель создания реестра российского ПО это развитие отечественных информационных технологий через поощрение его участников различными преференциями. Реестр российского ПО помогает реализовывать государственную политику по импортозамещению. С 2018 года для госкомпаний введен запрет на приобретение иностранного ПО, если в реестре есть аналогичное российское программное решение.
Что дает включение программы в реестр Минцифры?
Как включить ПО в реестр?
Чтобы включить свой программный продукт в реестр российского ПО, необходимо подать заявление в электронном виде на официальном сайте реестра. Процедура регистрации бесплатная, но трудоемкая. Она включает в себя следующие действия:
Как заполнить заявление на включение ПО в реестр?
Форма состоит из 12 страниц. Часть информации можно выбрать из готовых списков, другие сведения потребуется внести самостоятельно. В заявлении также есть специальные поля, куда необходимо загрузить заранее подготовленные документы. Обязательные для заполнения строки помечены красной звездочкой.
При составлении заявления необходимо:
Обращаем ваше внимание, что не следует предоставлять подложные документы и (или) недостоверные сведения. Также важно избегать ошибок и неточностей в формулировках. При их обнаружении заявитель получит отказ в регистрации ПО.
Порядок рассмотрения заявления о включении ПО в реестр
Рассмотрение заявления экспертным советом Минцифры включает в себя три этапа, на каждом из которых могут быть запрошены пояснения, уточнения, дополнительные сведения или документы.
Этап 1. Формальная экспертиза. Эксперты проверяют работоспособность ссылок, наличие необходимых документов и правильность заполнения заявления. Если все формальные требования соблюдены, специалисты приступают к проверке программного продукта.
Этап 2. Экспертиза по существу. Документация и ПО передается на проверку техническим экспертам. В процессе экспертизы будет установлено:
На проведение экспертизы по существу дается 15 рабочих дней, по истечении которых формируется экспертное заключение. Если у экспертов возникают дополнительные вопросы, они направляют запрос заявителю, который должен ответить на них в течение 20 рабочих дней.
Этап 3. Заседание экспертного совета. По завершению экспертиз принимается решение о включении ПО в реестр российских программ или об отказе. Результаты голосования экспертного совета и экспертное заключение публикуется на сайте реестра.
Весь процесс рассмотрения заявления занимает от двух до трех месяцев.
Требования к разработчикам и самому ПО
Заявление на включение разработки в перечень могут подать юридические или физические лица, если:
Заявленные к регистрации ПО должно быть:
Кроме того, продукт должен иметь свой сайт (страницу), где размещена вся техническая, пользовательская документация и информация о стоимости ПО.
Что делать в случае отказа?
В случае отказа в регистрации ПО необходимо выяснить причину отказа в службе поддержки, устранить ее и повторно подать заявку.
Если вы считаете решение экспертного совета неправомерным, его можно оспорить в суде. Для этого потребуется собрать исчерпывающие доказательства того, что все требования закона были соблюдены.
Чтобы сэкономить время и получить гарантированный результат, лучше доверить заполнение и подачу заявки профессионалам.
Юридическая компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» в рамках практики «Цифровое и IT-право» оказывает комплексную помощь по включению российских программных разработок в реестр. Мы сопровождаем процедуру от составления и подачи заявления до принятия положительного решения экспертным советом Минцифры. Наши специалисты проведут предварительную проверку вашего ПО, укажут на недостатки и возможные риски. Юристы предоставят развернутые консультации, проверят наличие исключительных прав на программный продукт, подготовят необходимую для регистрации документацию.
Наши преимущества
Клиенты выбирают и рекомендуют «Лемчик, Крупский и Партнеры», потому что у нас:
Звоните нам по телефону, пишите на e-mail или оставьте заявку онлайн. Мы проконсультируем вас и составим эффективный алгоритм юридических действий по регистрации ПО.