В 2018 году в РФ появилась возможность создания личного фонда, благодаря чему увеличилось количество способов распоряжения имуществом. Наследственный фонд — хороший вариант для тех, у кого есть крупный бизнес и множество активов, но нет уверенности, что наследники смогут сохранить и преумножить накопленный капитал. Такое решение позволяет избежать многих неприятностей, которые обычно возникают при наследовании капитала.
Личный наследственный фонд — это способ управления бизнесом, активами, недвижимостью после смерти наследодателя. Решение о его создании принимает сам наследодатель и указывает его в завещании.
Как это работает:
Наследственный фонд может быть создан с ограниченным сроком или бессрочно. Управлять им может коллегиальный орган, единоличный исполнительный орган или попечительский совет. Наследники могут входить в них, но только с согласия их других членов. В уставе организации учредитель может предусмотреть, что все сделки с имуществом нужно согласовывать с ними, но полное управление они не получат.
Выгодоприобретатель — лицо, которое получает имущество целиком или его часть. Он может отказаться от всего, контролировать работу фонда и при наличии оснований требовать возмещения убытков.
Выгодоприобретателем может выступать наследник или другой человек, некоммерческая организация. Например, наследодатель вправе указать, что имущество достается фонду, который обязан переводить деньги детскому дому, являющемуся выгодоприобретателем. Перечислять доход другой коммерческой организации он не вправе.
Выгодоприобретателем может быть и наследник. Например, если наследодатель распорядится, что акциями и другим имуществом должен управлять фонд, который обязан переводить деньги сыну, последний считается выгодоприобретателем. Прибыль он получит, а вот продать компанию и растратить вырученные деньги ему уже не удастся.
В создании личного наследственного фонда есть несколько преимуществ.
Рассмотрим самые главные:
Кроме того, в завещании при создании наследственного фонда можно лишить наследников обязательной доли.
Решение о создании наследственного фонда учредитель должен принять при жизни и указать его в завещании, но сам он создается только после смерти. Заранее организовать фонд и наладить его работу нельзя.
Пошагово все выглядит следующим образом:
Для создания наследственного фонда понадобится:
Устав личного наследственного фонда должен быть составлен грамотно, поскольку изменить его после создания нельзя. Точнее, это возможно, но только по решению суда. Если же допустить в нем грубые ошибки, орган управления собрать не получится. Фонд не зарегистрируют, а имущество достанется наследникам по завещанию.
Что должно быть указано в уставе наследственного фонда:
Создание личного фонда — сложная процедура, требующая внимательного отношения к деталям. В РФ возможность организации наследственного фонда есть, а вот тонкости создания и управления им в законах не обозначены, поэтому все можно трактовать двояко. Лучше всего оформлять все документы с помощью юриста, который поможет разобраться в особенностях работы фонда, умеет работать с капиталом и акциями, знает все подводные камни.
Если вам нужна помощь, позвоните нам, и мы ответим на все вопросы!