Компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» предлагает полный комплекс услуг для защиты и эффективного управления нематериальными активами. Юристы проведут IP due diligence и помогут минимизировать риски, связанные с использованием интеллектуальной собственности. Работаем с товарными знаками, программным обеспечением, лицензиями и другими видами НМА.
Нематериальными активами называются объекты, способные приносить прибыль, предназначенные для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, но не имеющие материальной формы. Они защищаются законом точно так же, как и любая другая собственность. Однако обеспечить их охрану гораздо сложнее. Если у предприятия похитили станок, суд легко встанет на сторону правообладателя и обяжет виновника вернуть имущество собственнику. Если же конкурент скопировал технологию производства того же оборудования, доказать кражу не так просто.
К нематериальным активам причисляют:
Чтобы понять, как правильно управлять нематериальными активами, понадобится провести технологический аудит и комплексную оценку.
Существует множество ситуаций, в которых предприятию может понадобиться оценка нематериальных активов:
Исчисление размера роялти, исчисление реальной стоимости нематериального актива для целей его последующей коммерциализации.
Постановка объекта на учет.
Чтобы отобразить нематериальный актив в бухгалтерии, необходимо точно знать его стоимость. Более того, для дальнейшего ведения отчетности потребуется рассчитать размер амортизационных отчислений.
Покупка или продажа НМА.
Если предприятию необходимо узнать справедливую рыночную стоимость нематериального актива, сделать это можно только через оценку.
Ввод объекта в эксплуатацию.
Нематериальные активы, так же как и обычные, необходимо тщательно анализировать перед началом использования. Поэтому компании, создавшей или купившей НМА, потребуются оценка и технологический аудит.
Определение стоимости залога.
Нематериальные активы, например исключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности, могут служить доказательством платежеспособности перед банком. После оценки стоимости нематериальных активов можно определить максимальный размер кредита.
Совершенствование структуры управления.
Технологический аудит и оценка нематериальных активов позволяют руководству объективно анализировать ситуацию и принимать решения на основе фактов.
Страхование НМА.
Чтобы защитить нематериальный актив, можно обратиться к страховщику, но прежде необходимо понять объективную цену такого объекта.
Нематериальные активы, как уже отмечено, не обличены в материальную форму , и этот факт осложняет их оценку. Более того, подавляющее большинство НМА являются уникальными в своем роде, поэтому невозможно провести сопоставление с аналогами.
Существуют нюансы при определении стоимости таких объектов, как авторские права или товарные знаки. Их ценность во многом определяется узнаваемостью продукта, текущей экономической обстановкой и юридическими нюансами.
Чтобы точно узнать стоимость нематериальных активов, стоит привлечь эксперта с большим опытом работы в сфере интеллектуальной собственности. Благодаря имеющимся знаниям специалист сможет учесть все особенности таких объектов и определит корректную цену. Он примет во внимание не только характеристики самого НМА, но и нюансы сферы применения. В частности, авторское право на IT-продукт может стоить в несколько раз меньше, чем аналогичный объект в фармакологической индустрии, и наоборот.
Заказывая технологический аудит и определение стоимости НМА, стоит понимать, что они требуют больших трудозатрат. При оценке анализируется большое количество документов и общая информация о нематериальном активе из государственных реестров . Поэтому во многих случаях услуги стоят дороже, чем аналогичные в отношении материальных объектов.
Методы оценки, используемые для материальных объектов, не всегда применимы в отношении нематериальных активов. Однако знать объективную стоимость необходимо для осуществления многих экономических операций. Поэтому эксперты используют один из способов, утвержденных федеральными стандартами:
Помимо указанных способов, для оценки нематериальных активов применяются методы преимуществ в прибылях, капитализации, дисконтированных денежных потоков. Специалисты «Лемчик, Крупский и Партнеры» владеют каждым из них. Поэтому корректно подберут подходящую методику, проведут технологический аудит и с высокой точностью оценят объективную стоимость интеллектуальной собственности.
Регулярно определять ценность интеллектуальной собственности необходимо любым компаниям, которые занимаются производством, покупкой или продажей нематериальных активов. В частности, оценка требуется:
Сбор и изучение документов.
Специалисты просматривают все необходимые бумаги: лицензии, чертежи, технологические карты и т. д.
Выбор способа экспертизы.
Оценщики анализируют объект и выбирают наиболее подходящий метод для определения его стоимости. Например, если НМА не является уникальным, обычно используют рыночный способ. В тех ситуациях, когда это возможно, применяют одновременно несколько методов оценки для вычисления наиболее объективной стоимости.
Экспертиза охранных документов.
Этот этап особо важен в тех ситуациях, при которых заказчику требуется оценить актив для дальнейшей защиты в суде. Чтобы понять объективное состояние дел, специалисты изучают авторские права, различные свидетельства и патенты.
Определение возможности использования НМА.
Чтобы предупредить возникновение споров с конкурентами, специалисты проверяют документы, свидетельствующие о возможности эксплуатации нематериальных активов в коммерческих целях. К ним относятся договоры на уступку или передачу прав пользования.
Требуется собрать пакет документов и предоставить сведения о нематериальном активе:
Даже если у вас отсутствует часть данных об объекте, это не повод отказываться от проведения оценки. Специалисты ЛКП имеют соответствующий опыт, позволяющий работать в условиях дефицита информации. Эксперты помогут оформить документацию, соберут нужные данные и определят справедливую стоимость объекта.
Команда состоит из профессиональных юристов и патентных поверенных, которые работают с любыми видами интеллектуальной собственности. И более 16 лет помогают клиентам эффективно использовать и отстаивать нематериальные активы в судебных органах. Обращение к профессионалам — это уверенность в точной оценке и эффективности предложенных решений.
Взыскание компенсации за товарный знак. Крупная компания нарушила права клиента на его зарегистрированное обозначение.
Удалось добиться прекращения использования товарного знака ответчиком и выплаты компенсации в пользу клиента, а также отказа контрагента от предъявления каких-либо требований к клиенту в отношении иных объектов интеллектуальной собственности.
Подготовка юридического заключения по вопросам использования товарных знаков на территории РФ, которые конкурируют с товарным знаком другой компании.
Консультантами был разрешён вопрос относительно того, может ли клиент использовать свои товарные знаки, которые визуально схожи до степени смешения с товарным знаком конкурента.
Недобросовестным конкурентом был открыт ресторан под брендом сети в Московской области на территории популярного торгового пространства. Консультанты практик «Интеллектуальное право» и «Антимонопольное право и государственный заказ» ЛКП совместно встали на защиту целостности бренда «Ribambelle».
Совместными усилиями Консультантов двух практик ЛКП, был успешно рассмотрен административный спор в УФАС России по Московской области, где «Ribambelle» удалось доказать незаконность деятельности конкурента и признать его действия актом недобросовестной конкуренции.
Регистрации товарного знака для Бизнес-клуба противопоставлялось обозначение, исключительные права на которое принадлежали патентному троллю. Консультанты, ведущие переговорный процесс, разработали схему взаимодействия с правообладателем, которая позволила клиенту снизить риски и издержки при выкупе товарного знака
Клиент при помощи Консультантов смог снизить выкупную стоимость товарного знака в 8 раз и получить регистрацию cвоего обозначения в Роспатенте.
Сопровождение ряда судебных споров с контрагентами Общества, которые предприняли попытки недобросовестным путем лишить Общество части прав на реализуемые энциклопедии и сборники, а также взыскать с Общества значительные денежные суммы.
Консультанты успешно сопроводили судебные споры Общества, в результате чего, контрагентам было отказано в требованиях взыскания денежных средств с Общества, также права на издаваемые энциклопедии и сборники были оставлены за Обществом.
Клиент первоначально обратился в Роспатент с возражениями против выдачи патента, которые были рассмотрены Палатой по патентным спорам. Палата оставила патент в силе, указав, что аргументы, изложенные в возражениях недостаточны.
Суд удовлетворил требования Клиента и признал Решение ФИПС, принятое в отношении патента недействительным как не соответствующее пункту 2 статьи 1351 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Смарт Солюшнс обнаружил более 10 нарушителей его исключительных прав на дизайны предметов интерьера. Эксперты ЛКП в интересах клиента подготовили претензии и провели переговорные процессы с нарушителями, которые добровольно на досудебном этапе выполнили требования правообладателя.
В результате - нарушители прекратили незаконное использование дизайнов, а также выплатили компенсации.
Клиент получил претензионное письмо от конкурента с требованием прекратить незаконное использование товарного знака и выплатить компенсацию в размере двукратной стоимости товаров, на которых был незаконно размещен товарный знак.
Клиент при помощи экспертов ЛКП смог на досудебном этапе разрешить спор с конкурентом и согласовать значительное снижение суммы компенсации.
Клиент разрабатывает множество дизайнов товаров. В команде Клиента работает дизайнерский отдел, отвечающий за креативную составляющую продукции клиента. Клиент заинтересован в том, чтобы дизайны его товаров оставались оригинальными и исключительные права на них были закреплены за Компанией.
Консультантами по запросу клиента был разработан пакет документов, необходимый для верного внедрения и оформления в Компании служебных произведений, с целью минимизировать риски работодателя при работе с креативным отделом.
Защита патента ООО "Эллара" от нападения ООО "Диамед" в Палате по патентным спорам. Сложность проекта заключалась в том, что ООО "Диамед" последовательно нападает на участников фарм. рынка, всячески склоняя к заключению лицензионных соглашений. В Палате по патентным спорам было семь заседаний, что на практике практически не встречается.
Опорочивание новизны и якобы недостижение заявленного эффекта в патенте не состоялось. Патент остался действующим.