Оценка нематериальных активов (НМА)

Компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» предлагает полный комплекс услуг для защиты и эффективного управления нематериальными активами. Юристы проведут IP due diligence и помогут минимизировать риски, связанные с использованием интеллектуальной собственности. Работаем с товарными знаками, программным обеспечением, лицензиями и другими видами НМА.

Получить консультацию

Что относится к нематериальным активам?

Нематериальными активами называются объекты, способные приносить прибыль, предназначенные для использования организацией в ходе обычной деятельности при производстве и (или) продаже ею продукции (товаров), при выполнении работ или оказании услуг, но не имеющие материальной формы. Они защищаются законом точно так же, как и любая другая собственность. Однако обеспечить их охрану гораздо сложнее. Если у предприятия похитили станок, суд легко встанет на сторону правообладателя и обяжет виновника вернуть имущество собственнику. Если же конкурент скопировал технологию производства того же оборудования, доказать кражу не так просто.

К нематериальным активам причисляют:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы ЭВМ;
  • базы данных;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • секреты производства;
  • селекционные достижения;
  • лицензии и разрешения.

Чтобы понять, как правильно управлять нематериальными активами, понадобится провести технологический аудит и комплексную оценку.

Зачем оценивать нематериальные активы?

Существует множество ситуаций, в которых предприятию может понадобиться оценка нематериальных активов:

  1. Исчисление размера роялти, исчисление реальной стоимости нематериального актива для целей его последующей коммерциализации.

  2. Постановка объекта на учет.

    Чтобы отобразить нематериальный актив в бухгалтерии, необходимо точно знать его стоимость. Более того, для дальнейшего ведения отчетности потребуется рассчитать размер амортизационных отчислений.

  3. Покупка или продажа НМА.

    Если предприятию необходимо узнать справедливую рыночную стоимость нематериального актива, сделать это можно только через оценку.

  4. Ввод объекта в эксплуатацию.

    Нематериальные активы, так же как и обычные, необходимо тщательно анализировать перед началом использования. Поэтому компании, создавшей или купившей НМА, потребуются оценка и технологический аудит.

  5. Определение стоимости залога.

    Нематериальные активы, например исключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности, могут служить доказательством платежеспособности перед банком. После оценки стоимости нематериальных активов можно определить максимальный размер кредита.

  6. Совершенствование структуры управления.

    Технологический аудит и оценка нематериальных активов позволяют руководству объективно анализировать ситуацию и принимать решения на основе фактов.

  7. Страхование НМА.

    Чтобы защитить нематериальный актив, можно обратиться к страховщику, но прежде необходимо понять объективную цену такого объекта.

Особенности оценки НМА

Нематериальные активы, как уже отмечено, не обличены в материальную форму , и этот факт осложняет их оценку. Более того, подавляющее большинство НМА являются уникальными в своем роде, поэтому невозможно провести сопоставление с аналогами.

Существуют нюансы при определении стоимости таких объектов, как авторские права или товарные знаки. Их ценность во многом определяется узнаваемостью продукта, текущей экономической обстановкой и юридическими нюансами.

Чтобы точно узнать стоимость нематериальных активов, стоит привлечь эксперта с большим опытом работы в сфере интеллектуальной собственности. Благодаря имеющимся знаниям специалист сможет учесть все особенности таких объектов и определит корректную цену. Он примет во внимание не только характеристики самого НМА, но и нюансы сферы применения. В частности, авторское право на IT-продукт может стоить в несколько раз меньше, чем аналогичный объект в фармакологической индустрии, и наоборот.

Заказывая технологический аудит и определение стоимости НМА, стоит понимать, что они требуют больших трудозатрат. При оценке анализируется большое количество документов и общая информация о нематериальном активе из государственных реестров . Поэтому во многих случаях услуги стоят дороже, чем аналогичные в отношении материальных объектов.

Способы оценки

Методы оценки, используемые для материальных объектов, не всегда применимы в отношении нематериальных активов. Однако знать объективную стоимость необходимо для осуществления многих экономических операций. Поэтому эксперты используют один из способов, утвержденных федеральными стандартами:

Метод затрат воспроизводства.

В основе лежит тезис о том, что цена объекта эквивалентна совокупности затрат для его создания. К последним обычно относят расходы на размещение рекламы, проведение исследований, разработку маркетинговых стратегий и само производство актива. Главный плюс в том, что метод подходит для оценки уникальных нематериальных активов. Но именно с этим связан и основной недостаток: он не учитывает прирост стоимости, обусловленный рыночной обстановкой и уникальностью продукта.

Доходный подход.

Предполагает определение стоимости актива на основе оценки будущей прибыли, которую он может сгенерировать. Чтобы использовать такой способ, эксперты анализируют текущие доходы, приносимые НМА, и экстраполируют статистику. Чаще всего подход применяется в отношении лицензий, брендов и патентов, поскольку эти нематериальные объекты генерируют прямую прибыль для предприятия.

Сравнительный подход.

В отличие от первых двух, категорически не подходит для объектов, не имеющих аналогов на рынке. И предполагает сравнение нематериальных активов между собой. Например, специалист может сопоставить стоимость патентов и на основе их анализа вычислить реальную цену исследования объекта.

Метод освобождения от роялти.

Совмещает в себе черты сравнительного и доходного. В соответствии с ним справедливая стоимость нематериального актива — это сумма, которую пришлось бы тратить организации, если бы она не имела соответствующего НМА. Чтобы применить этот метод, специалисты формируют ставки роялти и дисконтирования на основе текущей рыночной ситуации. Если НМА нет в собственности компании, способ неприменим.

Метод избыточных прибылей.

Актуален в тех случаях, когда НМА оказывает серьезное влияние на финансовое положение организации. Сводится к определению прибыли, которую производят материальные активы. На основе полученных данных можно вычислить избыточные доходы, полученные от НМА.

Помимо указанных способов, для оценки нематериальных активов применяются методы преимуществ в прибылях, капитализации, дисконтированных денежных потоков. Специалисты «Лемчик, Крупский и Партнеры» владеют каждым из них. Поэтому корректно подберут подходящую методику, проведут технологический аудит и с высокой точностью оценят объективную стоимость интеллектуальной собственности.

Кому может потребоваться услуга?

Регулярно определять ценность интеллектуальной собственности необходимо любым компаниям, которые занимаются производством, покупкой или продажей нематериальных активов. В частности, оценка требуется:

  • компаниям, впервые ставящим нематериальные активы на налоговых и бухгалтерский учет;
  • организациям, планирующим продажу или куплю лицензий, брендов, авторских прав и других НМА;
  • банкам, желающим получить дополнительное подтверждение платежеспособности клиента;
  • компаниям, чьи интеллектуальные права были нарушены конкурентами или частными лицами;
  • инвесторам, планирующим вложиться в предприятие, производящее НМА;
  • государственным органам, осуществляющим контроль над бизнесом.

Этапы оценки нематериальных активов

  1. Сбор и изучение документов.

    Специалисты просматривают все необходимые бумаги: лицензии, чертежи, технологические карты и т. д.

  2. Выбор способа экспертизы.

    Оценщики анализируют объект и выбирают наиболее подходящий метод для определения его стоимости. Например, если НМА не является уникальным, обычно используют рыночный способ. В тех ситуациях, когда это возможно, применяют одновременно несколько методов оценки для вычисления наиболее объективной стоимости.

  3. Экспертиза охранных документов.

    Этот этап особо важен в тех ситуациях, при которых заказчику требуется оценить актив для дальнейшей защиты в суде. Чтобы понять объективное состояние дел, специалисты изучают авторские права, различные свидетельства и патенты.

  4. Определение возможности использования НМА.

    Чтобы предупредить возникновение споров с конкурентами, специалисты проверяют документы, свидетельствующие о возможности эксплуатации нематериальных активов в коммерческих целях. К ним относятся договоры на уступку или передачу прав пользования.

Что необходимо для проведения оценки?

Требуется собрать пакет документов и предоставить сведения о нематериальном активе:

Название и назначение объекта интеллектуальной собственности;

Описание НМА с подробными характеристиками;

Документы, устанавливающие право собственности на объект (свидетельства, патенты);

Лицензионный договор на эксплуатацию актива, если он не находится в полной собственности организации;

Планы выпуска продукции с использованием объекта интеллектуальной собственности, который проходит оценку;

Размер потенциальных доходов, которые предполагается получить от эксплуатации НМА;

Величину планируемых расходов на поддержание стоимости объекта;

Информацию об аналогах НМА, применяющихся для производства продукции конкурентов;

Данные о затратах на исследования и разработку;

Договор на оказание услуг, приведших к созданию объекта интеллектуальной собственности;

Информацию о размерах затрат на получение патента и подачу заявки;

Данные об уплаченных пошлинах, лицензионных и авторских вознаграждениях;

Информацию о расходах на производство объекта интеллектуальной собственности;

Данные о затратах на маркетинг и рекламные кампании;

Информацию о текущем сроке эксплуатации интеллектуальной собственности и планируемом времени дальнейшего использования;

Данные о ставках амортизации и остаточной балансовой стоимости.

Даже если у вас отсутствует часть данных об объекте, это не повод отказываться от проведения оценки. Специалисты ЛКП имеют соответствующий опыт, позволяющий работать в условиях дефицита информации. Эксперты помогут оформить документацию, соберут нужные данные и определят справедливую стоимость объекта.

Команда состоит из профессиональных юристов и патентных поверенных, которые работают с любыми видами интеллектуальной собственности. И более 16 лет помогают клиентам эффективно использовать и отстаивать нематериальные активы в судебных органах. Обращение к профессионалам — это уверенность в точной оценке и эффективности предложенных решений.

Кейсы практики
Рекомендательные письма
Клиенты из разных отраслей бизнеса рекомендуют ЛКП как профессионалов
Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм