Поиск налоговых резервов – это исследование возможных решений по оптимизации налоговой нагрузки за счет скрытых возможностей.
Зачастую многие компании применяют довольно консервативный подход к налоговому учету, то есть платят налогов больше чем должны - не используют льготы, не учитывают некоторые расходы, которые при должном расходе могли быть использованы или учтены. В связи с этим у компаний возникают переплаты по разным налогам, а также потенциальная возможность сокращения налоговой нагрузки на будущие периоды.
Налоговые переплаты возникают в результате:
Для того, чтобы клиенты могли получить налоговую экономию, мы проводим масштабное исследование, основанное не на стандартном пересчете налоговых обязательств компании, а на идентификации областей, в которых потенциально могут образовываться налоговые резервы.
Консультировать компанию на постоянной основе в рамках проекта по оснащению оборудованием строящегося газопровода в Сербии
Компании предоставлены, в частности, консультации по следующим вопросам:
• Налогообложение операций по закупке (изготовлению) и поставке оборудования, пуско-наладочных и шеф-монтажных работ
• Порядок таможенного оформления вывоза оборудования
• Разработка проектов договоров/правовой анализ проектов договоров (в т.ч. разработка договорных условий с учетом необходимости устранения/снижения налоговых рисков)
• Рекомендации по стратегии возмещения «входящего» НДС от поставщиков, по порядку документального подтверждения нулевой ставки НДС по экспорту
Компания планировала масштабную реорганизацию в форме присоединения к основной компании ряда компаний-активодержателей с целью оптимального использования активов.
Проведенный специалистами анализ различных вариантов использования активов и реализации присоединения компаний, а также предоставленные рекомендации позволили компании выстроить системы использования активов группы с наименьшими налоговыми рисками и потерями.
Клиент планировал проведение комплекса сделок по изменению состава участников дочерних компаний, в связи с чем требовалась комплексная оценка налоговых последствий и рисков, возникающих в связи с реализацией этих сделок.
Были предоставлены рекомендации по вопросу структуры комплекса сделок и действий, связанных планируемым изменением состава участников, произведены расчеты возможных налоговых последствий, даны рекомендации по формированию структуры сделок, позволяющих реализовать изменения в составе участников с меньшими налоговыми потерями и рисками.
Компания планировала осуществить выплаты в пользу ТОП менеджмента компании в форме отсроченных бонусов и фантомных опционов. Была поставлена задача по оценке налоговых последствий и рисков в связи с осуществлением данных выплат.
Клиент успешно внедрил рекомендации, подготовленные юристами и получил возможность учесть в расходах компании по налогу на прибыль премии, в т. ч. опционные выплаты топ-менеджерам, в году начисления этих премий. Налоговая экономия Клиента при этом составила более 750 млн руб.
Компания планировала провести обустройство автосалонов и учесть затраты в качестве капитальных вложений в недвижимое имущество. Целью проекта являлся налоговый анализ, предполагающий изучение норм права, а также доступных и релевантных разъяснений контролирующих органов и судебной практики, по следующим вопросам правомерности учета затрат Компании на обустройство автосалонов, составляющие недоамортизированную часть неотделимых улучшений в арендованное имущество, после прекращения договоров аренды.
Компания получила ответы на ряд методологических вопросов, связанных с налоговым учетом планируемых затрат и подробную методику налогового учета расходов на ремонт/реконструкцию. Предложенная методика позволила снизить налоговые риски на сумму более 700 млн. руб.
Иностранная компания в рамках международного контракта недопоставила Порту портовое оборудование, не возмещает расходы по причине изменения схемы доставки DAP. Клиент несет существенные налоговые убытки, которые не были оговорены в договоре поставки, поэтому возникли вопросы, каким образом эти расходы обосновать и учесть в налоговом учете.
Юристы рекомендовали Клиенту методологию налогового учета расходов / убытков, дали рекомендации по изменению договорных обязательств, оформлению первичных документов. На основе подготовленной методологии Клиент скорректировал оформление первичных документов, внес изменения и дополнения в текст международного договора, такие изменения позволят в будущем избежать претензий со стороны контролирующих органов в виде доначислений налогов (штрафов, пени).
Разработка методологии налогового учета по ремонту основных средств, подготовка полного пакета документов, плановых расчетов, позволяющих оптимизировать налогообложение
Клиент внедрил методику налогового учета резерва на проведение особо сложных и дорогих видов капитального ремонта арендованных основных средств, подготовленную юристами. Методика позволила учитывать расходы на капремонт в сумме более 450 млн. рублей в год.
Клиент поручил провести внутреннюю реструктуризацию, включая: 1) смену состава участников (один из партнёров намерен покинуть бизнес Клиента); 2) реструктуризацию внутригрупповых долгов; 3) перераспределение между компаниями группы активов.
Клиент реализовал план реструктуризации, предложенный юристами, что позволило провести сделку с наименьшими рисками для компаний и обоих партнёров, а также снизить потенциальные потери от вменения налоговой недоимки — более 600 млн. рублей.
Компании требовалась разработка маркетинговой политики – внутреннего документа, который будет служить основанием для подтверждения расходов на маркетинг при налоговой проверке Компании и возможности их безопасного учета в целях исчисления налога на прибыль.
Клиент успешно внедрил маркетинговую политику, благодаря которой снизил налоговые риски в виде возможного доначисления налога на прибыль на сумму около 300 млн. рублей.