Кейс по доказательству акта недобросовестной конкуренции

Лже-двойники. Специалисты практики «Антимонопольное право и государственный заказ» помогли Сравни.ру доказать акт недобросовестной конкуренции со стороны его лже-филиала «Сравни ру для вас».
Ситуация заключалась в следующем: пользуясь известностью бренда агрегатора финансовых и страховых услуг «Сравни.ру» (далее – «Клиент»), злоумышленниками на территории Белгородской области было зарегистрировано ООО «Сравни ру для вас» (далее – Конкурент) с теми же видами экономической деятельности,

Конкурент позиционировал себя как филиал всем известного общества «Сравни.ру», в оформлении офиса использовал в том числе зарегистрированный товарный знак «Сравни.ру» без каких-либо прав на него.

Так, представляясь якобы филиалом всем известной фирмы, сотрудники Конкурента брали деньги за проверку кредитоспособности клиентов, одновременно с договором подписывая акт оказания услуг. При этом, данными сотрудниками сообщалось, что в последующем деньги потребителям вернутся после одобрения кредитного решения банком. Естественно, никакого одобрения не происходило, а обманутые потребители обращались за помощью и с жалобами в «Сравни.ру».

Стоит отметить, что «Сравни.ру» всегда предлагало и предлагает услуги по проверке кредитоспособности и подбору кредитов исключительно на безвозмездной основе, тогда как Конкурент предлагал данные услуги за плату.

В результате таких действий Конкурента пострадало более 40 потребителей, а общий ущерб для Клиента составил более 1 млн. рублей.

В связи с тем, что жалобы стали появляться не только из Белгородской области, но и из республики Татарстан, из Свердловской области, Клиент обратился к консультантам «Лемчик, Крупский и партнеры», чтобы привлечь к ответственности ООО «Сравни ру для вас».

Консультанты ЛКП Артем Константинов и Елена Линк:

·       систематизировали значительную доказательную базу,

·       помогли Клиенту доказать факт недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Сравни ру для вас» в УФАС Белгородской области не просто связанным с созданием смешения с товарным знаком клиента, а конкретно – по факту использования товарного знака Клиента;

·       в свою очередь, последнее представило возможность Клиенту квалифицировать действия должностных лиц Конкурента по ст. 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)».

В результате:

·       акт недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Сравни ру для вас» был доказан,

·       материалы антимонопольного дела направлены должностному лицу Белгородского УФАС для возбуждения административного производства, и, исходя из интервью главы Белгородского УФАС Алексея Ширкова*

·       в настоящее время происходит межведомственное взаимодействие с органами МВД по привлечению должностных лиц Конкурента к уголовной ответственности.

Артем Константинов и Елена Линк
Эксперты практики "Антимонопольное право и государственный заказ"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию экспертов.
Авторы публикации
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос