ТОП-5 кейсов недели

Что именно зацепило в информационной повестке топов банкротства на этой неделе.


Рассказывает Мария Творогова, заместитель руководителя практики "Антикризис и Банкротство"


На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о внесении изменений в закон о банкротстве, касающихся установления приоритета в погашении ряда налоговых обязательств, а также погашения налога на прибыль имущества, проданного на торгах. Данный законопроект является логичным продолжением позиции Конституционного суда от 2023 года, вызывавшей немалые дискуссии и обсуждения в юридическом сообществе. КС РФ поставил в точку в вопросах определения очередности удовлетворения требований налога с продажи имущества на банкротных торгах, отметив, что такие требования должны погашаться не как текущие долги должника, а должны быть включены в третью очередь реестра требований кредиторов. 


Более того, законопроект содержит ряд других изменений. Теперь обязательства перед ФНС, возникшие после даты принятия к рассмотрению заявления о банкротстве должника, будут погашаться в порядке пятой очереди среди текущих платежей:


〽️ налог на имущество компании или физлица, земельный и транспортный налоги;


〽️ НДС (восстановленный), если принят к вычету после запуска процедуры банкротства;


〽️ налог на прибыль (если компания продолжает работать).


Также налог с реализации предмета залога будет оплачиваться до распределения вырученных средств залоговым кредиторам, однако у последних также появляется право обратиться в арбитражный суд с ходатайством о пропорциональном распределении выручки от продажи предмета залога между ним и бюджетом (если залоговый кредитор получает менее 25% от реализации имущества). 


Важность принятий таких изменений в законе о банкротстве обусловлена, с одной стороны, разрешением принципиальных правовых вопросов, касающихся очередности удовлетворения требований ФНС, возникающих практически в каждой процедуре банкротства. Такая неопределенность вопросов привела к тому, что суды по-разному подходили к разрешению одних и тех же вопросов. Теперь такой проблемы быть не должно. С другой стороны, такие изменения в очередной раз подтверждают «прогосударственную» политику законодателя относительно регулирования процедур банкротства и представляют ФНС новые возможности пополнения казны за счет получения погашения обязательств должника в порядке текущих платежей перед остальными независимыми кредиторами. Очевидно, что такая тенденция ведет к нарушению принципа пропорциональности распределения конкурсной массы среди кредиторов, так как доля конкурсной массы независимых кредиторов значительно будет уменьшаться. Не зря в законопроекте закреплено право залогового кредитора обращаться в суд с ходатайством о пропорциональном распределении конкурсной массы, поскольку становится очевидно, что доля имущества, причитающегося залоговым кредиторам, также будет значительно уменьшена. Из действительно положительного можно отметить право бывших работников получать погашение заработной платы преимущественно перед требованиями ФНС. В остальной части законопроект каких-либо существенных положительных изменений для кредиторов или должников не содержит. 


Источник (https://probankrotstvo.ru/news/top-5-keisov-nedeli-7244)


Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
18.11.2024

Второе чтение прошел проект федерального бюджета на 2025-2027 года, которым предусмотрено введение обязательных отчислений от деятельности по распространению рекламы и продвижению товаров в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


ЛКП
18.11.2024

ФНС подала в суд заявление о банкротстве ООО «СВС» по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, указав на задолженность в 172 млн рублей. Первая инстанция ввела наблюдение. Апелляция отказала в банкротстве. Арбитражный суд Уральского округа отменил акты нижестоящих судов, указав на недопустимость введения наблюдения вопреки воле ФНС как заявителя и на процессуальные нарушения апелляции (дело А76-2104/2023).


ЛКП
18.11.2024

Минэкономразвития предлагает масштабную реформу института корпоративного договора. Поправки вводят ограничение на снижение неустойки, предусматривают возможность принятия судом волезамещающего решения, расширяют основания для оспаривания решений органов управления обществ и позволяют включить в корпоративный договор элементы опциона.



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм