По итогам 1 квартала 2024 года уже можно сделать выводы, что именно интересует налоговую в ходе проверок и дать бизнесу рекомендации о том, как не навредить себе.
С чего начинается проверка
На первом этапе налоговая запрашивает у проверяемой компании документы. Классический перечень включает в себя: договоры со всеми контрагентами, закрывающие документы, штатное расписание, уставные документы и т.д. Однако в случае с пивоваренным бизнесом пакет больше. В него входят:
1. Документы, подтверждающие определение и нормирование выхода готовой продукции и расходов сырья.
Получив данную информацию, проверяющие сопоставляют фактическую закупку с израсходованным объемом за проверяемый период.
2. Технологические инструкции по выпуску пива.
В инструкциях отражен технический процесс с указанием оборудования и применяемого сырья. Проверяющие уделяют особое внимание: расходам сырья при изготовлении напитков; техническим характеристикам оборудования для варки, в частности том, какие виды напитков и в каком объеме можно произвести на данном оборудовании; какая фасовка планируется для напитков и каков объем тары.
3. Технологический журнал варок пива
В журнале зафиксирована технология варения пива, из которой проверяющие могут установить: сорта сваренного пива, даты начала брожения, номера ЦК-танка, в которых производилась варка, объем сырья необходимого для варки, кратность повторного применения сырья, дату разлива готового пива и общий объем готовой продукции.
4 Паспорта, сертификаты или декларации соответствия на пивоваренное оборудование
Налоговики проверяют, когда было куплено оборудование и в каком количестве, чтобы понять, сколько продукции на нем можно выпустить.
Перечень может быть еще шире, все зависит от производителя, его масштабов и специфики производства. Иногда проверяемой организации при всем желании не удается собрать все документы в отведенный срок
Как проводятся осмотры производства
На втором этапе налоговики выезжают на производство, чтобы увидеть процесс своими глазами. Обычно цель выезда - установить, какие активы есть у компании для дальнейшего взыскания. В случае же с пивоваренными компаниями, у налоговой есть дополнительная цель - разобраться в производственном процессе пивоварения.
В частности, проверяющие фиксируют:
-
количество сырья на производстве (мешки с солодом, фруктовые, овощные добавки, специи и т.д.);
-
оборудование, используемое в производстве пива (солододробилки, аппараты фильтрации, насосы для «сусла», танкеры брожения и т.д.);
-
наличие/отсутствие брака;
-
количество тары;
-
наличие, количество, разновидности этикеток;
-
количество готовой продукции на складе.
Как не навредить компании во время осмотра:
1. Предупредите работников, которые не участвуют в «экскурсии», что им нельзя вступать в диалог с проверяющими.
Проверяющие могут пытаться заговорить с работниками производства. Заранее проинструктируйте: все что они могут сказать проверяющим - это свои ФИО, должность и компанию, где работают. Остальные вопросы необходимо перенаправить к руководству.
2 Уберите с площадки вещи, которые могут породить не нужные домыслы у проверяющих.
Одна из ключевых задач проверки - установить признаки скрытого производства, поэтому вывезите все тары, емкости, бочки, нахождение которых на производстве сложно будет пояснить инспектору. На некоторых пивных заводах есть экспериментальные цеха, где проходит выработка новых сортов пива. Как показывает практика, при осмотре таких цехов сотрудники налоговой пытаются зафиксировать в протоколе наличие тар и емкостей с неустановленным содержимым. В дальнейшем они могут использовать это как доказательство скрытого производства пива.
3. Исключите из протокола осмотра свидетельские показания работников.
Налоговики могут задавать как руководству, так и обычным сотрудникам вопросы. По итогу осмотра они включают ответы в протокол осмотра. Внимательно прочитайте протокол и исключите их. Потребуйте от проверяющих выставить официальное требование о представлении информации, так как протокол осмотра должен содержать визуальное описание осмотренного помещения и объектов, а все дополнительные вопросы, которые возникли у инспекторов уточняются отдельно в рамках допросов или официальных запросов.
Что интересует проверяющих в ходе допроса
На третьем этапе налоговики погружаются в детали. Поэтому вызывают работников на допрос в качестве свидетеля.
В случае с проверкой пивоваренного бизнеса, налоговую интересуют следующие вопросы:
-
Какое количество сырья необходимо для изготовления пивной продукции?Проверяющие пытаются сопоставить, сколько производится продукции и сколько реализуется. Отвечая, отталкивайтесь от документов, которые представили в налоговую.
-
Какое количество пива возможно произвести за сутки, рабочую неделю, квартал, год?
Налоговая использует эти показатели , чтобы рассчитать реальный объем выпуска продукции. Если показатели приблизительные, то прямо скажите об этом инспекторам, пообещав при необходимости уточнить их, либо сразу дайте понять, что для ответа нужно посмотреть документы, так как показатели могут быть даны не точные.
- Есть ли брак и сколько?
- Налоговики делают особый акцент на браке, так как компания может формировать дополнительный запас на реализацию. Они пытаются установить, что за сырье отбраковано, возможно ли его вторичная переработка, как списывается бракованная продукция, оформляются ли какие-либо документы при списании брака и предусмотрена ли дисциплинарная ответственность сотрудников за выпуск брака.
- Работали ли сотрудники в выходные/праздничные дни и ночное время?
Налоговики анализируют трудозатраты, которые необходимы для изготовления продукции. Если они узнают, что сотрудники выходили на работу в выходные и праздничные дни, то запросят соответствующие приказы , а также иную документацию, которая в эти дни должна формироваться на предприятии. У многих компаний нет этих документов или они оформлены некорректно. В итоге налоговая делает вывод, что выход в выходной день происходит с целью скрытого производства пивоваренной продукции..
- Какая фасовка используется для напитков и какой объем тары?
Налоговому органу важно установить количество тары, ее объемы, а также то, какая тара необходима для изготовления каждого напитка.
Перечень вопросов, связанных с производством и реализацией продукции, однозначно будет шире. При ответе на любой из поставленных вопросов опирайтесь на точные данные, которыми располагаете в рамках своих должностных обязанностей. Налоговая попытается использовать любые неточности, чтобы обвинить вас в правонарушении.
Рекомендации на период проверки:
-
Предоставляйте проверенную информацию и документы. Инспекторы будут тщательно анализировать все, что связано с производственным процессом приготовления напитков, технических характеристик оборудования, для расчета объемов выпуска.
-
Внимательно осмотрите производство. Не оставляйте в цеху ничего лишнего.
-
Заключите договор с налоговыми консультантами или адвокатами, которые смогут сопроводить такие мероприятия как осмотр, допросы, выемку и исключить появление в деле против вас нежелательных доказательств.
-
Проинструктируйте сотрудников о том, как им следует взаимодействовать с налоговиками. Донесите, что компания окажет им поддержку в случае сложностей.