Мораторий на выплату неустойки застройщикам: почему его вернули?

Девелоперам вновь разрешили не платить неустойку за несданные вовремя объекты. Соответствующее постановление уже вступило в силу с 22 марта 2024 года. Почему поддержка застройщиков во время распространения COVID-19 вновь обрела силу?


Власти России решили вернуть мораторий на начисление неустойки девелоперам за вовремя несданные дома и квартиры. Закон будет действовать до конца 2024 года, то есть до 31 декабря.

Комментирует Валерия Капустина, консультант практики "Разрешение споров"

«Если требование о взыскании санкций предъявлено к исполнению застройщику до вступления в силу постановления, то ему предоставляется отсрочка до 31.12.2024 включительно, что создает для дольщиков риск сдачи девелоперами домов с просрочками без каких-либо санкций в период действия моратория»

Такой мораторий уже вводился во времена коронавируса, чтобы поддержать застройщиков. Действие же нового освобождения от выплат, по мнению эксперта, связано с массовыми исками дольщиков о взыскании неустойки, поступившими в суд после окончания действия послаблений во время эпидемии.

При этом в министерстве строительства и ЖКХ уверены, что мораторий позволит защитить интересы участников долевого строительства за счет снижения рисков банкротства застройщиков.


Источник (https://legalacademy.ru/sphere/post/moratorii-na-vyplatu-neustoiki-zastroischikam-pochemu-ego-vernul...)


Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
18.11.2024

Второе чтение прошел проект федерального бюджета на 2025-2027 года, которым предусмотрено введение обязательных отчислений от деятельности по распространению рекламы и продвижению товаров в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


ЛКП
18.11.2024

ФНС подала в суд заявление о банкротстве ООО «СВС» по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, указав на задолженность в 172 млн рублей. Первая инстанция ввела наблюдение. Апелляция отказала в банкротстве. Арбитражный суд Уральского округа отменил акты нижестоящих судов, указав на недопустимость введения наблюдения вопреки воле ФНС как заявителя и на процессуальные нарушения апелляции (дело А76-2104/2023).


ЛКП
18.11.2024

Минэкономразвития предлагает масштабную реформу института корпоративного договора. Поправки вводят ограничение на снижение неустойки, предусматривают возможность принятия судом волезамещающего решения, расширяют основания для оспаривания решений органов управления обществ и позволяют включить в корпоративный договор элементы опциона.



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм