Поддержали в курсе: как менеджеры Райффайзенбанка наживались на инсайде

Менеджеры Райффайзенбанка помогли преступникам заработать почти 95 млн рублей, сливая им внутреннюю информацию. Они продавали злоумышленникам данные о будущих курсах валют — они устанавливаются ежедневно внутренним приказом банка. 


Далее группа, получившая инсайд, покупала валюту, уже точно зная, что курс вырастет. Затем выгодно продавала ее, а полученные средства снова пускала в оборот. Подвела преступников жадность — за три недели они совершили более 3 тыс. операций и привлекли внимание сотрудников экономической безопасности банка. Те передали информацию в правоохранительные органы. 

Комментирует Сергей Афанасьев, руководитель направления "Уголовно-правовая защита бизнеса"

Схема слива информации о будущих курсах валюты в кредитных организациях распространена не сильно. При этом служба безопасности не всех банков научилась ее выявлять.

Но, как бы то ни было, уверен, что сейчас все банки предпримут дополнительные меры безопасности в этой части

В крупных многофилиальных банках курс обмена устанавливается по результатам торгов на рынках, но обновляется с определенной задержкой, в некоторых случаях утром следующего рабочего дня

Новый курс, как правило, заранее рассылается по подразделениям и до его обнародования «в кассе» информация о нем является инсайдерской. Такая информация позволяет в отдельных случаях получать осведомленному человеку прибыль.

Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
18.11.2024

Второе чтение прошел проект федерального бюджета на 2025-2027 года, которым предусмотрено введение обязательных отчислений от деятельности по распространению рекламы и продвижению товаров в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


ЛКП
18.11.2024

ФНС подала в суд заявление о банкротстве ООО «СВС» по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, указав на задолженность в 172 млн рублей. Первая инстанция ввела наблюдение. Апелляция отказала в банкротстве. Арбитражный суд Уральского округа отменил акты нижестоящих судов, указав на недопустимость введения наблюдения вопреки воле ФНС как заявителя и на процессуальные нарушения апелляции (дело А76-2104/2023).


ЛКП
18.11.2024

Минэкономразвития предлагает масштабную реформу института корпоративного договора. Поправки вводят ограничение на снижение неустойки, предусматривают возможность принятия судом волезамещающего решения, расширяют основания для оспаривания решений органов управления обществ и позволяют включить в корпоративный договор элементы опциона.



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм