Преимущества и недостатки
Рассказывает Инна Иваникова, руководитель направления "Корпоративные споры" практики "Разрешение споров"
Проблем, которые объединяют граждан, достаточно. Например, распри с управляющими компаниями многоквартирных домов. Однако к защите своих прав с помощью групповых исков как в арбитражном, так и в гражданском процессе россияне прибегают редко. При этом у коллективных заявлений есть ряд преимуществ.
Так групповой иск позволяет сэкономить на судебных издержках, которые включают, в том числе, оплату услуг представителя и почтовые расходы.
В случае удовлетворения исковых требований величина судебных издержек вычитается из общей присужденной суммы, которая впоследствии пропорционально делится между истцами. Распределить судебные расходы можно и при помощи нотариального соглашения (ст. 244.27 ГК РФ, ст. 225.16-1 АК РФ)
Помимо этого, коллективные заявления заметно снижают нагрузку на судей, чего не скажешь о процессах с индивидуальными разбирательствами.
Формируется единообразие судебной практики. А рассмотрение отдельных исков в отношении одного и того же лица или фирмы неизбежно приводит к принятию противоположных вердиктов ввиду индивидуального восприятия дел и разного набора доказательств у заявителей
Есть и негативная сторона (куда без нее). Так, эксперты указывают на проблемы, возникающие на этапе формирования группы и сбора информации. Зачастую в «коллективе» возникают разногласия и споры.
Вообще в России институт групповых исков является новеллой процессуального законодательства, которая подлежит доработке с целью последующего расширения сфер ее применения
Источник (https://legalacademy.ru/sphere/post/zadavit-chislom-pravila-podachi-gruppovyh-iskov)