Комментирует Сергей Ушаков, адвокат, руководитель практики "Семейное право и наследование"
В законах нет таких понятий, как официальный брак, гражданский брак и сожительство. С точки зрения действующих норм, браком признают семейные отношения, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния, то есть в ЗАГСе.
Совместное проживание без государственной регистрации отношений (то есть сожительство или гражданский брак) не приравнивается к зарегистрированному браку.
Гражданский брак и сожительство никак не отличаются с точки зрения закона. Это синонимы.
А вот между гражданским браком и официальным браком отличий достаточно много, и они не ограничиваются наличием или отсутствием штампа в паспорте. В основном они заключаются в разном правовом регулировании: официальный брак регулируется нормами Семейного кодекса России, а гражданский брак или сожительство — Гражданским кодексом.
Плюсы гражданского брака (сожительства)
- Мужчина и женщина в гражданском браке могут расстаться в любой момент, для этого не нужно оформлять никакие документы.
- Если один из сожителей умер, не нужно выплачивать его долги.
- Если у партнёров есть ребёнок, но мужчина не признан его отцом официально, женщине не нужно получать разрешение, чтобы вывезти ребёнка за границу.
Минусы гражданского брака очевидны: партнёры не обязаны содержать друг друга, а имущество каждого из них является его личной собственностью, если не оформлена общая долевая собственность. Также паре в гражданском браке сложнее получить ипотеку, на них не распространяются государственные программы по кредитованию семей и семейным выплатам.
В общем определение положительных и негативных черт гражданского брака является субъективным мнением, невозможно дать универсальную оценку данному явлению. Многие, например, считают, что отсутствие режима общей совместной собственности при сожительстве является плюсом.
Источник (https://secretmag.ru/enciklopediya/grazhdanskii-brak.htm?utm_source=social)