Кипр, прощай!": каковы направления исхода российских холдингов из Европы

Еще после деофшоризации в 2010-х годах и изменения налоговых соглашений накануне СВО бенефициары начали задаваться вопросом  «Эффективна ли наша холдинговая структура, создает ли она налоговые и корпоративные преимущества?» Однако с 2022 года они ставят вопрос иначе: «Насколько европейский холдинг вреден для структуры в целом, чем его заменить и в какую безопасную гавань перевести активы?».  И многие отвечают «Очень вреден». 


⚡️"Кипр, прощай!": каковы направления исхода российских холдингов из Европы


Автор: Илья Горшков, заместитель руководителя практики "Международное структурирование и санкционный комплаенс"

Раньше главным критерием при выборе юрисдикций был налоговый. Однако сегодня он отходит на второй план. Во-первых, это связано с тем, что участились налоговые проверки по оспариванию льготных налоговых ставок, а многие клиенты не видят возможности создания полного экономического присутствия и опасаются вступать в потенциальные налоговые споры с государством. А в некоторых юрисдикциях, например, в ОАЭ, налогового соглашения и вовсе нет (что, кстати, не делает эту юрисдикцию менее востребованной для инвесторов).

На первый план выходят более значимые аспекты, а именно:

  • возможность безопасного накопления средств, 
  • беспрепятственного хождения финансов, 

  • избежания санкционных рисков, 

  • налаживание удобного корпоративного управления и комфортной коммуникации с иностранными инвесторами. 

А также стоимость и сроки содержания новой структуры и др. Немаловажен и репутационный аспект.


Источник (https://pro.rbc.ru/demo/65434ace9a79473db96c521a)


Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
18.11.2024

Второе чтение прошел проект федерального бюджета на 2025-2027 года, которым предусмотрено введение обязательных отчислений от деятельности по распространению рекламы и продвижению товаров в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


ЛКП
18.11.2024

ФНС подала в суд заявление о банкротстве ООО «СВС» по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника, указав на задолженность в 172 млн рублей. Первая инстанция ввела наблюдение. Апелляция отказала в банкротстве. Арбитражный суд Уральского округа отменил акты нижестоящих судов, указав на недопустимость введения наблюдения вопреки воле ФНС как заявителя и на процессуальные нарушения апелляции (дело А76-2104/2023).


ЛКП
18.11.2024

Минэкономразвития предлагает масштабную реформу института корпоративного договора. Поправки вводят ограничение на снижение неустойки, предусматривают возможность принятия судом волезамещающего решения, расширяют основания для оспаривания решений органов управления обществ и позволяют включить в корпоративный договор элементы опциона.



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм