В России на сегодняшний день существует также возможность супругам составить совместное завещание, однако не все знают про такую опцию, возможности данного документа и его отличия от классического завещания.
В статье предлагается разобрать возможности и отличия совместного завещания супругов от классического завещания и ответить на вопрос: «Почему совместное завещание супругов не пользуется такой популярностью, как обычное завещание?».
Возможности совместного завещания:
-
один документ вместо двух;
-
определение последствий смерти каждого супруга, в том числе при одновременном уходе из жизни;
-
определить судьбу совместно нажитого имущества и имущества каждого из супругов;
-
изменить размер доли каждого супруга в наследственной массе, если такое изменение не нарушает прав третьих лиц;
-
определить конкретные доли наследников в наследственной массе и самих наследников;
-
лишить наследства одного, нескольких или всех наследников;
-
оставить иные завещательные распоряжения в соответствии с законом.
Совместное завещание могут совершить только граждане, которые на момент его составления состоят между собой в зарегистрированном браке. Совместное завещание автоматически теряет свою силу после расторжения брака или признания его недействительным.
Следует помнить, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При таком правовом режиме имущества из наследственной массы будет выделяться супружеская доля. То есть переживший супруг будет претендовать на свою законную долю, а также на долю, переходящую по наследству. Соответственно, выделение супружеской доли пережившего супруга может существенно осложнить процесс наследования.
Например, супруги могут указать, что в случае смерти одного из них, всё нажитое имущество переходит к пережившему супругу, а уже после его смерти имущество распределяется в оговоренном супругами порядке между их детьми, в том числе между детьми от разных браков.
Необходимо признать, что возможность заранее определить судьбу всего совместно нажитого имущества, изменить супружескую долю или отказаться от нее, является безусловным удобством совместного завещания и позволит избежать потенциальные споры между наследниками и пережившим супругом.
Каждый из супругов после совершения совместного завещания вправе совершить последующее завещание. Такое завещание не может нарушать договоренностей супругов, определенных в действующем совместном завещание,
Тем не менее, совершение совместного завещания требует огромного доверия между супругами, поскольку такое завещание может быть отменено в любое время одним из супругов, в том числе и пережившим супругом после смерти первого. Следовательно, при заключении совместного завещания у каждого супруга остается риск, что после смерти его воля не будет исполнена в случае отмены завещания.
Не стоит забывать, что в соответствии с законодательством совместное завещание имеет ограничения, например:
-
доля каждого супруга в наследственной массе может быть изменена только при условии, что такое изменение не нарушает права третьих лиц;
-
совместное завещание не должно противоречить правилам об обязательной доле в наследстве;
-
допускаются только те завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена в законодательстве.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что исполнение совместного завещания слишком сильно зависит от действий пережившего супруга, что не является достаточной гарантией исполнения воли каждого супруга.
Если у супруга есть желание сохранить после своей смерти часть имущества для конкретного лица, то лучше это сделать путем заключения брачного договора и единоличного завещания.
Как показывает статистика, количество удостоверенных нотариусами совместных завещаний растет, но их доля относительно всех завещаний остается невелика.[1] То есть, данная форма завещаний еще не обрела популярность среди граждан, в том числе по вышеуказанным причинам.
В целом, институт совместного завещания имеет хорошие перспективы для распространения, поскольку он действительно может помочь сократить или вовсе избежать конфликты при вступлении в наследство. Однако прямо сейчас совместные завещания работают только при сохранении обоюдного согласия супругов и не могут гарантировать каждому супругу исполнение его воли, выраженной в таком завещании.
[1] https://notariat.ru/ru-ru/news/rossiyane-vse-bolshe-interesuyutsya-vozmozhnostyu-sovmestnogo-sostavleniya-zaveshanij
https://www.rbc.ru/society/28/07/2021/610021a89a7947c2eed77688