Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 23.11.2021

В борьбе с нелегальными платежами между физическими лицами наступил новый этап – Центральный банк всерьез взялся за переводы с карты на карту. В статье вы узнаете, какие операции могут насторожить ваш банк и послужить основанием для блокировки счета, как избежать блокировки карты физического лица и что делать самозанятым при работе с физическими лицами.

Что такое P2P-платежи?

Современную жизнь уже сложно представить без онлайн-платежей. У каждого из нас есть расчетный счет, карточка – большинство операций мы осуществляем через Интернет. В связи с этим, P2P-платежи (от англ. «peer-to-peer» - «от человека к человеку») являются сегодня популярным способом перевода денег между картами различных банков без обращения в финансовые организации. Это быстро и удобно – нужно знать лишь реквизиты получателя (номер карты или телефона) и можно ему отправлять деньги, которые, как правило, зачисляются на счет моментально.

Почему переводы с карты на карту стали объектом внимания?

По мнению Банка России, P2P-платежи часто используются в теневом бизнесе (онлайн-казино, онлайн-лотереи, организаторы финансовых пирамид и пр.): недобросовестные участники оформляют платежные карты на подставных граждан (дропов) и используют для приема платежей или обратных выплат. Действительно, карту можно оформить, передать кому угодно, получить на нее деньги и без проблем обналичить. При этом блокировка одной карты не препятствует выпуску другой карты.

Регулятор призывает банки отслеживать и выявлять дроперские операции, для чего им были разработаны критерии «подозрительных» операций. При этом ЦБ предлагает рынку сфокусироваться на переводах через Систему быстрых платежей (СБП), где контроль выше, так как используется единый аккаунт, привязанный к номеру телефона.

Какие переводы с карты на карту являются подозрительными?

·      необычно большое количество контрагентов-физических лиц (более 10 в день или более 50 в месяц);

·      необычно большое количество операций по зачислению или списанию (более 30 операций в день);

·      значительные объемы операций по списанию или зачислению денежных средств, совершаемых между физическими лицами (более 100 тысяч рублей в день или более 1 миллиона рублей в месяц);

·      короткий промежуток времени между зачислением и списанием денежных средств (1 минута и менее);

·      в течение 12 часов (и более) одних суток приходят и уходят платежи;

·      в течение недели средний остаток на счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по банковскому счету;

·      по счету не проводятся платежи для обеспечения жизнедеятельности человека (не оплачивается коммуналка, связь, товары, услуги);

·      совпадение идентификационной информации об устройстве (MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.), используемом разными клиентами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств.

Отметим, что под пристальный контроль попадают операции, которые одновременно соответствуют двум и более указанным признакам. Соответственно, банк может отказать вам в проведении операции и даже заблокировать счет (если 2 и более отказа за год).

Как избежать блокировки самозанятому?

P2P-платежи являются самым популярным способом приема денежных средств за свои услуги у самозанятых. При этом самозанятые не обязаны заводить отдельный банковский счет для приема платежей, многие используют текущий счет для получения профессионального дохода. Это означает, что счет самозанятого может оказаться под угрозой, так как его деятельность сопровождается большим объемом операций с другими физическими лицами.

Для снижения рисков мы рекомендуем принять следующие меры:

·      уведомить банк о применении специального налогового режима;

·      с используемого счета проводить «обычные» расходные операции – оплачивать связь, покупать продукты и пр.;

·      просить клиента указывать в примечании к переводу наименование услуги, которую вы ему оказали.

·      при использовании отдельной банковской карты не осуществлять моментальное перечисление денежных средств на «личную» карту либо переводы в пользу третьих лиц в сумме, равной последнему поступлению на карту;

·      вести внутренний учет документов и операций, осуществляемых в связи с оказанием услуг в качестве самозанятого. Например, вы можете вести электронный журнал, в котором будут указаны ваши клиенты, дата оказания услуги и перечень оказанных услуг.

Как действовать в случае блокировки счета Центральный банк не поясняет. С учетом того, что блокировка счета производится только после 2 и более отказов в операции, необходимо отслеживать все уведомления от вашего банка и своевременно отвечать на запросы. Если блокировка счета все-таки произошла, рекомендуем немедленно связаться с банком и предоставить документы, подтверждающие, что вы являетесь добросовестным лицом. Здесь вам могут помочь: справка из личного кабинета о постановке на учет в качестве самозанятого, справка из личного кабинета о доходах, копии выданных чеков, документы внутреннего учета и пр.

Борьба с нелегальными переводами

Полагаем, что меры по борьбе с нелегальными платежами будут ужесточаться, а объем переводов с карты на карту снижаться. Уже сейчас Центральный Банк запрашивает данные у платежных организаций по выявлению ими дроперских операций. В его планах подготовка новых рекомендаций по выявлению и предотвращению сомнительных операций. Не исключено, что какие-то сервисы и вовсе откажутся от переводов с карты на карту.

Тетерина Анна
Младший юрист практики "Цифровое и IT-право"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.