Почему стоит получить статус участника проекта Сколково?

Екатерина Соколова, руководитель практики «Цифровое и IT-право», расскажет почему в 2021 году стоит становиться резидентом (участником) Сколково, кто и как может сделать, а также какие подводные камни могут встретиться на пути получения статуса участника.

Самые очевидные достоинства резидентства – налоговые льготы, предоставляемые участникам: освобождение от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество организаций, пониженная ставка страховых взносов (14%, а для IT-компаний - 7,6%), но для того, чтобы воспользоваться льготами, необходимо уведомить налоговый орган, причем сделать это нужно не один раз, а периодически. К сожалению, нередки случаи, когда компании забывают об уведомлении или делают это некорректно, получая проблемы и разбирательства с налоговой вместо права на льготу. Несмотря на то, что процедура получения льгот гораздо легче, чем процедура получения статуса резидента «Сколково», советуем делегировать этот вопрос специалистам.

Помимо налоговых льгот, резиденты также могут получить таможенные льготы, точнее возмещение ввозной таможенной пошлины и НДС в отношении определенных товаров, а также визово-миграционные льготы – для участников проекта отменены квотирование и разрешения для иностранных сотрудников, увеличены сроки действия разрешительных документов до 3-х лет, отсутствуют пошлины на оформление разрешительных документов на въезд в РФ.

Такие возможности способствуют развитию бизнеса не только за счет экономии и льгот,   но и за счет сокращения различных административных процедур – резиденты могут не тратить время на составление подробных финансовых отчетов для налоговой, документации для привлечения к работе иностранных специалистов. Указанные условия дают предпринимателям возможность тратить силы и время на то, что действительно важно для их бизнеса.

Помимо льгот, участники могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Фонда – гранты на участие в конференциях, прототипирование, защиту интеллектуальной собственности и испытания (стоит отметить, что гранты выдаются на безвозмездной основе, однако финансирование предоставляется на конкретные цели), помощь в привлечении инвесторов, и на комплексную поддержку - акселерацию, менторскую поддержку и программы по выводу компаний на международный рынок. Важный момент – для получения гранта необходимо составить грантовый меморандум и собрать документы на грант, а после защитить свой проект на заседании Грантового комитета. Отчасти грантовый меморандум похож на заявку на получение статуса резидента:в меморандуме необходимо описать план развития проекта, план финансирования и т.д. По этой причине, если хотите получить грант наверняка, лучще делегировать этот вопрос специалистам.

Одной из выгод получения статуса является имидж компании – статус участника проекта «Сколково» способен вызывать доверие у партнеров и клиентов, а информация о наличии статуса, согласно правилам «Сколково», должна быть размещена на официальном сайте компании. Это связано с тем, что статус резидента получить не так-то просто, поэтому он выступает своеобразным знаком качества.

Помимо вышеперечисленного, «Сколково» дает участникам возможность развиваться в обществе успешных инноваторов и предпринимателей, привлекает к участию в проектах бизнес-ангелов и инвесторов, а для комплексной поддержки, как мы уже писали выше, позволяет обращаться за помощью к ментору (выпускнику/студенту/преподавателю бизнес-школы Сколково, опыт работы с которым будет полезен для дальнейшего развития и коммерциализации резидентов Фонда).

Кто может стать резидентом «Сколково»?

Любое юридические лицо, использующее в своей деятельности инновационные технологии собственной разработки, потенциально может стать участником проекта. Главное условие – разработка должна соответствовать одному из приоритетных технологических аспектов (кластеров):

-       IT;

-       биомедицинскому;

-       космическому;

-       энергетическому;

-       промышленно-технолическому.

            При этом различаются 3 вида участников проекта: стартапы, центры прикладных исследований (ЦПИ) и исследовательские центры партнеров (ИЦП). Все участники обязаны осуществлять исследовательскую деятельность и коммерциализацию ее результатов.

            Стартапы получают статус чаще всего, их больше всего в реестре участников (на данный момент около трех тысяч). Стоит отметить, что получить статус участника может не только компания с новой идеей, но и та, которая уже использует инновационные технологии в своей деятельности, так как возможно выделить часть компании, в которой такие технологии используются, в отдельное юридическое лицо, и продолжить развитие технологии или продукта уже в рамках «Сколково», при этом такую реструктуризацию крайне важно провести корректно.

            К ИЦП  установлены дополнительные условия – этот участник проекта признается центром НИОКР. Компании со статусом  ЦПИ осуществляют исследовательскую деятельность по прикладным исследованиям.

Использование инновационных и конкурентоспособных технологий дает возможность получить статус резидента, однако прежде, чем направлять заявку в Сколково, рекомендуем обратиться за консультацией к экспертам – в следующем разделе вы узнаете о подводных камнях, избежать столкновения с которыми с первого раза достаточно сложно. Опытные специалисты из практики «Цифровое и IT-право» имеют за плечами большое количество кейсов, поэтому они сразу смогут подсказать вам, есть у инновационного проекта потенциал с точки зрения участия в проекте «Сколково», а после и составить заявку для получения статуса резидента.

Получение статуса резидента «Сколково»: подводные камни

            Для получения статуса участника, компании необходимо подать заявку путем заполнения анкеты (это делается онлайн, на сайте). Далее анкета проходит предварительную экспертизу, которая состоит из нескольких этапов. Первые два этапа представляют собой проверку правильности и достоверности информации и соответствия тематики проекта инновационным приоритетам.

Третий этап – самый трудный. Он представляет собой оценку продукта или технологии следующим критериям:

-       обладание потенциальными конкурентными преимуществами;

-       обладание существенным потенциалом коммерциализации;

-       теоретически возможная реализация проекта (отсутствие противоречий с научными принципами);

-       команда проекта обладает знаниями, опытом и предпринимательским потенциалом, необходимыми для успешной коммерциализации проекта.

Третий этап многие компании не проходят ввиду, например, недостаточных обоснований соответствия тому или иному критерию. По статистике, Фонд еженедельно рассматривает 40 заявок, но одобрение получает лишь каждая пятая.

В случае, если причина отклонения заявки не относится к несоответствию проекта кластеру, к невозможности реализации проекта и т.п. – соискатель может подать эту же заявку повторно, доработав недостатки, отмеченные экспертами, в противном же случае, подача одной и той же заявки снова и снова – бессмысленна. Соискатель может подать не более 3-х заявок подряд по одному проекту. Общее количество попыток не ограничено (то есть, если этот проект не подошел, можно попытаться подать заявку на участие с другим проектом)

После одобрения заявки, у соискателя будет 6 месяцев для оформления статуса юридического лица, пакета уставных документов и оформление статуса резидента.

Практические рекомендации и помощь в получении статуса резидента Сколково

Для получения статуса участника необходимо, как уже написано выше, использовать самостоятельно разработанную технологию, проверить ее соответствие одному из кластеров и проанализировать коммерческий потенциал и конкурентоспособность этой технологии, а также уровень квалификации команды проекта. Эта задача не из легких, ввиду огромной базы регламентирующих документов, поэтому осуществление такой трудоемкой процедуры, на наш взгляд, стоит делегировать юристам и экспертам.

Для прохождения экспертизы по существу, необходимо предоставить максимально полную информацию об актуальности, реальности воплощения, коммерческой ценности, потенциале Вашего продукта и о квалификации Вашей команды. В случае отказа – обязательно направьте запрос на получение разъяснений. На их основе Вы сможете доработать нюансы и подать заявку повторно, увеличив вероятность получения статуса.

В случае, если Вы намерены получить статус участником с проектом, который однажды не прошел проверку, стоит обратить внимание, что при изменении текста заявки более, чем на 30%, ограничение в 3 попытки снимается. При этом стоит понимать, что 30% – это достаточно большой объем от всей заявки, да и просто поменяв слова и предложения местами пройти этот порог не получится. Вы, безусловно, можете попробовать испытать свои силы, но в случае неудачи – юристы практики «Цифровое и IT право» готовы помочь переделать вашу заявку (80% % компаний, обратившихся за этой услугой в компанию «Лемчик, Крупский и партнеры», получили статус резидента с первой попытки, так что со второй попытки точно получится).

Сопровождение получения статуса резидента Сколково: стоимость и сроки

Юристы нашей компании помогут сопроводить компанию с 100% гарантией получения статуса. Срок получения статуса занимает в среднем до 2-3 месяцев. На бесплатной первой встрече мы рассчитаем точную стоимость сопровождения и расскажем о всех этапах сопровождения. Записаться на консультацию можно позвонив нам по телефону, оставив заявку по форме ниже или заказав обратный звонок. 

Преимущество компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» заключается в том числе в том, что при запросе вхождения в «Сколково», анализируются также и другие преференции и льготные зоны так что в случае отклонения заявки вы можете обратиться не только за «билетом в Сколково», но и за сопровождением в иные льготные зоны.

Авторы публикации
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
ЛКП, 30.10.2022

⚡️Елизавета Малокостова, консультант практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» в статье PROБанкротство «ВС разберется в наличии аффилированности в связи с залогом долей должника»

ЛКП
ЛКП, 28.10.2022
⚡️Акимова Александра, руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» в статье РБК «В России после частичной мобилизации вырос спрос на временных работников»
ЛКП
ЛКП, 26.10.2022
Читайте самые актуальные новости в области налогообложения от ведущих экспертов практики «Структурный и налоговый консалтинг»

⚡️Структура дайджеста, если коротко:
▪️ Стали известны основные направления налоговой политики на 2023 - 2025 годы;
▪️ Судебные расходы: арбитры выяснили, когда затраты на представителя УФНС не взыскивают с организации;
▪️ Камеральная проверка: суд указал на случай, когда налоговики вышли за пределы проверяемого периода.

^ Наверх