Время быстрых инвестиций: как безопасно вложиться в бизнес

Текущая ситуация, сложившаяся в мире в связи с пандемией коронавируса и принятием правительствами разных стран ограничительных мер, отразилась на бизнесе самым неблагоприятным образом. Одним компаниям обстоятельства диктуют потребность открытия новых источников финансирования, чтобы покрыть существующие издержки и пережить кризис, к другим же уже пришло осознание, что после кризиса их бизнес выжить не сможет, и его нужно продать, в том числе конкуренту, как можно быстрее, или привлечь инвестора.

В последние месяцы можно наблюдать общее снижение бизнес-активности, однако уже сейчас очевидно, что рынок M&A определенно не будет «пустым». В период кризиса и после него активизируются многие участники оборота, которые готовы скупать действующие компании или инвестировать в самые разные отрасли.

Последние широко освещаемые сделки показывают, какой сектор на данный момент наиболее привлекателен для инвесторов: речь идет о рынке цифровых технологий. С началом нового кризиса многие компании осознали — а к некоторым это осознание пришло уже давно — необходимость перейти на новый формат работы и перевести часть своего бизнеса в онлайн. Всем стало ясно, какую ценность собой представляет цифровой бизнес: начиная от онлайн-кинотеатров и заканчивая интернет-сервисом доставки еды.

Так, например, была закрыта сделка Сбербанка и Mail.ru Group по созданию совместного предприятия в сфере цифровых технологий, которое будет объединять различные сервисы: услуги такси, доставка еды и пр. Несмотря на то что сделка была запланирована уже давно, ее закрытие совпало с периодом, когда такие сервисы стали наиболее популярны и актуальны.

Однако не только цифровые технологии могут интересовать бизнесменов. Инвесторы после завершения кризиса захотят вложиться в «просевший» бизнес, который рано или поздно восстановится и принесет свои дивиденды.

Так, например, недавно стало известно, что компания, входящая в АФК «Система», — Cosmos Hotel Group, изначально планировавшая построить сеть бизнес-отелей, — теперь намерена купить гостиницы, не пережившие кризис, что обойдется ей в разы дешевле. Туристическая отрасль в целом и гостиничный бизнес в частности оказались в самом эпицентре событий и в новых реалиях потеряли большую часть своих доходов. По этой причине они вынуждены продать часть своих ценных активов, и те, кто хотел расширить свой номерной фонд, получат возможность сделать это по более низкой цене, чем это могло быть изначально.

***

Кризис открыл путь «быстрому» инвестированию, когда инвестиционное решение должно быть принято в самые сжатые сроки. Однако при принятии решения о том, куда лучше вложить свои деньги, следует, насколько это возможно, оценить свои потенциальные риски и максимально их снизить.

Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
01.12.2023

Если ИП осуществляет деятельность по продаже кофе через вендинговые автоматы (то есть покупатель самостоятельно выбирает напиток, оплачивает через терминал и наливает напиток самостоятельно, не контактируя с продавцом), то такой вид деятельности подпадает под ПСН? 


ЛКП
29.11.2023

В картотеке арбитражных дел появилось заявление о несостоятельности СПБ Биржи, однако ее пресс-служба 27 ноября это опровергла, сообщив об устойчивом финансовом состоянии, несмотря на попадание под санкции. На этих новостях акции СПБ Биржи обвалились на 35%, но затем отыграли большую часть падения


ЛКП
28.11.2023

Большинство участников рынка и экспертов считают попытку неизвестного заявителя начать банкротство СПБ Биржи провокацией, призванной дестабилизировать ситуацию вокруг площадки и привлечь к ней внимание.



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм