АМНИСТИИ КАПИТАЛОВ ВЕРСИИ 4.0 БЫТЬ

3 марта в Государственную Думу был внесен пакет законопроектов, связанных с продлением амнистии капиталов на новый срок (с 14.03.2022 по 28.02.2023). Стоит отметить, что 4-ая амнистия капиталов очень похожа на предыдущую амнистию, действующую с 01.06.2019 по 29.02.2020. Основные тезисы 4 этапа амнистии капиталов:

1. Как и ранее, амнистия капиталов предоставляет гражданам возможность задекларировать свои иностранные компании, банковские счета, имущество, в том числе ценные бумаги и иные финансовые инструменты. Нововведением данной амнистии является то, что теперь предоставляется возможность также задекларировать денежные средства и транспортные средства.

2. Сохраняется условие о необходимости перевода задекларированных активов в РФ. В отношении наличных денежных средств гражданам предоставляются гарантии при условии зачисления задекларированных средств в российский банк в течение 30 календарных дней с момента подачи Специальной декларации. Безначальные денежные средства, а также финансовые инструменты необходимо зачислить на российский счет до подачи Специальной декларации. 

3. В отношении задекларированных активов распространяются гарантии по следующим уголовным преступлениям:

  • Неисполнение обязательств по репатриации денежных средств (ст. 193 УК РФ);
  • Неисполнением обязательств по уплате таможенных платежей (ч. 1 и 2 ст. 194 УК РФ);
  • Уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов (ст. 198 УК РФ);
  • Уклонение от уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате организацией (ст. 199 УК РФ);
  • Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ).
  • 4. Также в отношении задекларированных активов распространяются гарантии по следующим налоговым и административным правонарушениям (ст. 15.25 КоАП):

  • Совершение незаконных валютных операций;
  • Непредоставление уведомлений об открытии иностранных счетов и отчетов о движении денежных средств;
  • Непредоставление уведомлений об участии в иностранных компаниях и уведомлений о КИК.
  • Непредоставление деклараций по налогу на прибыль и 3-НДФЛ с доходами в виде прибыли КИК.
  • 5. Освобождение от ответственности за совершение административных и налоговых правонарушений при этом не освобождает декларантов от необходимости подать соответствующее уведомление по зарубежному счету или КИК, а также уплатить налог.

    Таким образом, как и 3-ая волна амнистии капиталов, текущая амнистия будет скорее интересна владельцам иностранных банковских и брокерских счетов, лицам, у которых есть наличные и безналичные денежные средства за рубежом, приобретение которых была сопряжено с неуплатой налогов. Представляется, что декларирование КИК будет минимальным, так как предполагает необходимость редомициляции иностранных компаний в Специальные административные районы (САР).

    В тоже время с учетом текущей экономической ситуацией стране мы ожидаем, что российскими гражданами, хранящими активы за рубежом, будет предпринята стратегия выжидания до момента достижения экономической стабильности в стране. Ближе к концу года – началу следующего года ожидается всплеск подачи деклараций с иностранными активами.

    Другие услуги практики: