Генеральная уборка в Реестре российского ПО

В сентябре 2021 года Минцифры начало масштабную ревизию Реестра российского ПО, и первые ее результаты неутешительны для разработчиков. Проверяющими уже выявлено более 900 продуктов, которые могут быть исключены из Реестра. Аудит программных продуктов продлится до конца текущего года, и, по оценкам чиновников, под угрозой исключения из Реестра может оказаться около 30% ПО.

В частности, Минцифры проверит:

·       наличие актуальной информации о ПО и правообладателе в Реестре;
·       соблюдение доли иностранного участия, а также ограничений по отчислениям в пользу иностранных лиц;
·       соблюдение правомерности использования и распространения ПО, содержащего сторонние компоненты;
·       наличие на сайте компании информации о ПО, его функциональных характеристиках, стоимости, руководства пользователя и пр.

Кроме того, встречаются ситуации, когда проверку инициируют «коллеги по цехи» или попросту конкуренты той или иной разработки. В будущем не исключено, что налоговый орган также будет заинтересован в проведении более частых проверок, т.к. освобождение от НДС это существенная льгота и злоупотребление льготой приведет к большим потерям для бюджета.

Напомним, что единый реестр российского ПО действует с начала 2016 года, почти за 6 лет своего существования в нем зарегистрировано свыше 11 тысяч программ. При этом только за последний год было добавлено 5 тысяч программных продуктов – такой всплеск регистраций связан с налоговым ИТ-маневром: нулевая ставка НДС действует только для продуктов, включенных в Реестр российского ПО. Льготой могут пользоваться не только разработчики и правообладатели, но и все участники цепочки поставки программного обеспечения.

По нашему мнению, под угрозой исключения в первую очередь находятся те продукты, которые попали в Реестр до 2020 года, т.к. сегодня требования к ПО и критерии попадания в Реестр несколько изменены, о чем разработчики могут попросту не знать – ведь их продукт успешно включен в Реестр до этого.

Правообладателям, чьи продукты вызовут вопросы у ведомства, будет направлено требование о доработке продукта или актуализации информации. Последствием невыполнения требования будет исключение из Реестра, а значит, потеря преференций на госзакупках и льготы по НДС.

Чтобы не оказаться в числе претендентов на удаление из Реестра российского ПО, проверьте:

·       Доля иностранного участия в компании-правообладателе не превышает 50%;
·       Ограничения на использование технологического стека, если вы используете в своем ПО сторонние компоненты. Особенно обратите внимание, не использовали ли вы системы или компоненты из «запрещенного» списка (например, Microsoft Access или IBM FileNet);
·       Все ли сторонние компоненты используются правомерно и без ограничений по распространению? Здесь главные риски – наличие ограничений в распространении на территории РФ, а также использование copyleft;
·       Вы не осуществляете отчисления за лицензии зарубежным поставщикам более чем 30% от выручки за ПО;
·       Сайт, который вы указывали в заявлении, доступен неавторизованным пользователям, на нем размещены описание функциональных характеристик ПО, информация для эксплуатации ПО, информация о стоимости ПО и пр.

Соблюдение этих критериев важно как для сохранения статуса по включенным продуктам, а также для регистрации новых. На сегодняшний момент к консультантам практики «Цифровое и IT-право» разработчики особенно часто обращаются за помощью при регистрации ПО, в том числе при получении отказов в регистрации при первичном обращении – у нас большой опыт разрешения спорных ситуаций и включения ПО в реестр. С учетом текущих угроз по проверке со стороны ведомства и  исключению из Реестра рекомендуем проверять технологическую и юридическую «чистоту» вашей разработки, помочь в подготовке отсутствующей документации и разработать меры по минимизации рисков. 

Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
17.04.2024

Процесс гуманизации уголовного законодательства и либерализации уголовной ответственности за преступления экономической направленности в России продолжается. 


ЛКП
17.04.2024

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за спам-звонки, — теперь максимальный штраф за это для юрлиц может составить 1 млн рублей.


ЛКП
15.04.2024

Размолвка между Neo Cars и Biulu стала, пожалуй, первым публичным конфликтом между российским и китайским бизнесом за последние два года. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм