В частности, Минцифры проверит:
· наличие актуальной информации о ПО и правообладателе в Реестре;
· соблюдение доли иностранного участия, а также ограничений по отчислениям в пользу иностранных лиц;
· соблюдение правомерности использования и распространения ПО, содержащего сторонние компоненты;
· наличие на сайте компании информации о ПО, его функциональных характеристиках, стоимости, руководства пользователя и пр.
Кроме того, встречаются ситуации, когда проверку инициируют «коллеги по цехи» или попросту конкуренты той или иной разработки. В будущем не исключено, что налоговый орган также будет заинтересован в проведении более частых проверок, т.к. освобождение от НДС это существенная льгота и злоупотребление льготой приведет к большим потерям для бюджета.
Напомним, что единый реестр российского ПО действует с начала 2016 года, почти за 6 лет своего существования в нем зарегистрировано свыше 11 тысяч программ. При этом только за последний год было добавлено 5 тысяч программных продуктов – такой всплеск регистраций связан с налоговым ИТ-маневром: нулевая ставка НДС действует только для продуктов, включенных в Реестр российского ПО. Льготой могут пользоваться не только разработчики и правообладатели, но и все участники цепочки поставки программного обеспечения.
По нашему мнению, под угрозой исключения в первую очередь находятся те продукты, которые попали в Реестр до 2020 года, т.к. сегодня требования к ПО и критерии попадания в Реестр несколько изменены, о чем разработчики могут попросту не знать – ведь их продукт успешно включен в Реестр до этого.
Правообладателям, чьи продукты вызовут вопросы у ведомства, будет направлено требование о доработке продукта или актуализации информации. Последствием невыполнения требования будет исключение из Реестра, а значит, потеря преференций на госзакупках и льготы по НДС.
Чтобы не оказаться в числе претендентов на удаление из Реестра российского ПО, проверьте:
· Доля иностранного участия в компании-правообладателе не превышает 50%;
· Ограничения на использование технологического стека, если вы используете в своем ПО сторонние компоненты. Особенно обратите внимание, не использовали ли вы системы или компоненты из «запрещенного» списка (например, Microsoft Access или IBM FileNet);
· Все ли сторонние компоненты используются правомерно и без ограничений по распространению? Здесь главные риски – наличие ограничений в распространении на территории РФ, а также использование copyleft;
· Вы не осуществляете отчисления за лицензии зарубежным поставщикам более чем 30% от выручки за ПО;
· Сайт, который вы указывали в заявлении, доступен неавторизованным пользователям, на нем размещены описание функциональных характеристик ПО, информация для эксплуатации ПО, информация о стоимости ПО и пр.
Соблюдение этих критериев важно как для сохранения статуса по включенным продуктам, а также для регистрации новых. На сегодняшний момент к консультантам практики «Цифровое и IT-право» разработчики особенно часто обращаются за помощью при регистрации ПО, в том числе при получении отказов в регистрации при первичном обращении – у нас большой опыт разрешения спорных ситуаций и включения ПО в реестр. С учетом текущих угроз по проверке со стороны ведомства и исключению из Реестра рекомендуем проверять технологическую и юридическую «чистоту» вашей разработки, помочь в подготовке отсутствующей документации и разработать меры по минимизации рисков.