Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 30.08.2021

Решение об одобрении внедрения общемировой единой ставки корпоративного налога было принято на уровне G20 1 июля. Несмотря на это, по уже устоявшейся традиции, в Европейском Союзе нет единства мнений по данному вопросу.
Как и предполагалось, страны с меньшей налоговой ставкой, чем предлагаемые 15%, выразили несогласие с её применением. Так, официальные лица Венгрии (ставка корпоративного налога=9%) и Ирландии (12,5%) озвучили позицию, согласно которой, выравнивание налоговой ставки на уровне 15% убивает здоровую налоговую конкуренцию между странами. По мнению министра финансов Ирландии, политика стандартизации налога лишает малые страны возможности привлечения инвестиций от бизнеса, ведь крупным компаниям из больших стран становится бессмысленно искать государства с более дружественной налоговой политикой.

Важно отметить, что в проекте единого соглашения по корпоративному налогу рассматривается применение ставки в 15% с некоторыми исключениями из налогооблагаемой базы. По оценкам независимой экспертной группы ЕС, данные исключения могут сократить выручку от налоговых поступлений на 15-23% от суммы, которая поступила бы от налога по ставке 15%, без исключений. Однако, внедрение данных исключений должно решить сразу 2 задачи – смягчить переход к новому налогу для юрисдикций с меньшей налоговой ставкой и уменьшить интерес юридических лиц к низконалоговым юрисдикциям. Но, по мнению отдельных экспертов, предполагаемые изменения активируют еще больший интерес к тем юрисдикциям, которые будут игнорировать единые соглашения и продолжат сопротивляться повышению налоговых ставок.

Необходимо добавить, что, не взирая на все негодование, внутри самой ирландской политической и корпоративной среды все больше ответственных лиц признает необходимость повышения корпоративной налоговой ставки.
Венгрия, в свою очередь, отстаивает более радикальную позицию, однако выражает готовность к конструктивному диалогу. Неожиданно Венгрию поддержала Эстония, которая также требует более глубокой проработки всех деталей применения налога (корпоративная ставка налога в Эстонии составляет 20%).

Кулин Роман
Юрист практики "Международное право и налоги"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.