Источник: Сейчас.ру 24.08.2021

Организация экономического сотрудничества и развития разработала новые наднациональные правила налогообложения международных компаний, предполагающие выравнивание фискальных условий между разными юрисдикциями. РФ поддержала инициативу на стадии проекта. В данный момент Минфин, ФНС и Минцифры изучают возможности «подгонки» российских законов к предложенному ОЭСР порядку. Итоговое решение ведомства будут готовы принять после получения доступа к финальной редакции новых правил (ист.: «Ведомости»).

Как уведомляют СМИ, в соответствии с реформой, будет назначена единая наднациональная минимальная ставка по налогу на прибыль (15 % по рекомендации ОЭСР). На территории РФ действует общая номинальная ставка налога 20 %, однако для некоторых секторов установлена более низкая ставка (например, 3 % для отрасли IT). Предположительно, транснациональные компании, функционирующие в РФ посредством «дочек», будут покрывать разницу между российской и наднациональной ставкой по налогу на прибыль в бюджет государства-места регистрации их холдинговой организации.

Власти также обсуждают вероятность поднятия налога на прибыль для дочерних предприятий международных компаний до наднационального уровня при условии, что финальная версия правил налогообложения от ОЭСР не будет содержать специальные оговорки. В то же время действие нововведений не распространится на национальные компании РФ, внесенные в реестр производителей отечественного программного обеспечения.

Илья Горшков (юрист практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»):
"Финальная редакция международной налоговой реформы еще не принята, поэтому пока о каких-либо перспективах изменения национальных систем налогообложения преждевременно. Тем более рано говорить о конкретных изменениях российских льготных режимов (как например, в случае с IT-компаниями).

Логика международной налоговой реформы состоит в устранении налоговой конкуренции между странами. Если, например, предусмотреть в Налоговом кодексе РФ возможность компенсации налога, то, с экономической точки зрения, налоговая конкуренция не устраняется, а скорее обходится через механизм компенсации налога.

Тем не менее, если Россия согласится на финальную версию международной налоговой реформы, я считаю, что ее адаптация к российским налоговым реалиям может занять длительное время.

Сейчас Россия активно позиционирует себя как IT-hub. Изменения налогового режима IT-сектора негативно скажется на экономической привлекательности создания IT-структуры в России."

Материал подготовлен для издания Сейчас.ру
Горшков Илья
Юрист практики "Международное право и налоги"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.