Whoosh подал иск против бывшего партнёра в Петербурге

В компании считают, что "Электрошеринг" нарушил условие соглашения о расторжении.
В конце июля ООО "Вуш" подало иск против петербургского ООО "Электрошеринг", которое возглавляет предприниматель Евгений Мутовкин. Whoosh через суд просит взыскать с него 132 млн рублей. У ООО "Вуш" и ООО "Электрошеринг" были партнёрские отношения, квалифицируемые как коммерческая концессия. В пресс–службе Whoosh корреспонденту "ДП" рассказали, что компания Евгения Мутовкина в 2019 и 2020 годах управляла сервисом в Петербурге.

"К реализации процессов у нас были вопросы, стандарты работы компании нарушались. В конце 2020 года мы решили закрыть партнёрскую программу. Договорились об условиях и подписали соответствующие новые соглашения", — говорят в компании.

Её представитель утверждает, что в соглашениях о расторжении были предусмотрены обязательство о неконкуренции и выплата от ООО "Вуш" неустойки в связи с тем, что "Электрошеринг" и его руководители не будут заниматься кикшерингом в ближайшие несколько лет.

"В 2021 году Евгений Мутовкин начал представлять интересы ООО “Мобильный город”, которое является официальным партнёром конкурирующего с нами сервиса кикшеринга. В июне 2021 года Мутовкин стал управляющим этой компанией. То есть соглашение о неконкуренции было нарушено. Поэтому мы посчитали, что неустойка, которую мы выплатили, должна быть возвращена, и подали соответствующий иск", — объясняют в Whoosh.

Сам Евгений Мутовкин не смог оперативно ответить на вопросы "ДП".

Консультант юридической компании "Лемчик, Крупский и партнёры. Структурный и налоговый консалтинг" Григорий Волков говорит, что сложность доказывания определяется тем, что в суд будет необходимо предоставить доказательства нарушения антиконкурентных положений.

"Вследствие того, что у истца с большой вероятностью отсутствуют какие–либо документы, которые подтверждают трудовые отношения между ответчиком и компанией–конкурентом, доказывать придётся существование фактических отношений, что значительно сложнее", — поясняет он.

Материал подготовлен для издания Деловой Петербург
Другие публикации
ЛКП
25.01.2023
Чего ждать от налогов в 2023 году? Аналитика и прогнозы от юристов практики "Структурный и налоговый консалтинг"
ЛКП
25.01.2023
    Первый налоговый дайджест 2023 года от практики "Структурный и налоговый консалтинг". Наши эксперты рассказывают о главных новостях в сфере налогов, дают пояснения и прогнозы. 
ЛКП
23.01.2023
Может ли учредитель из недружественной страны Финляндии продать долю (100%) в российской компании (ООО на ОСН) Эстонскому юридическому лицу на январь 2023 года. Какие юридические действия потребуются от российской компании в этом случае?

Наш телеграм-канал
Полезная информация из первых рук
^ Наверх