Антикризисные меры: что суды могут принять за действия по спасению компании?

 «Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» (Т. Джефферсон)




Суды должны исходить из экономической обстановки в стране и мире, учитывать критически периоды в отрасли того или иного бизнеса.

Любая предпринимательская деятельность априори связана с риском. Довольно часто бизнес оказывается в ситуации дефицита свободных денежных средств, роста кредиторской задолженности и возрастающего количества судебных разбирательств, что становится причиной возбуждения дела о банкротстве.

Банкротство любой подобной компании неизбежно ставит перед её кредиторами вопрос: «А кто же виноват?». Основной мишенью, на которую захотят возложить всю ответственность, всегда становится бенефициар компании, который так или иначе являлся выгодоприобретателем рухнувшего бизнеса. На помощь в удовлетворении интересов оставшихся «в минусе» кредиторов приходит институт субсидиарной ответственности.

Закон о банкротстве предусматривает такое основание для привлечения к субсидиарной ответственности, как неподача (несвоевременная подача) заявления должника о собственном банкротстве. Корреспондирует этому установленная обязанность обратиться с соответствующим заявлением при наступлении определенных обстоятельств[1].

В то же время, несмотря на предусмотренный законом перечень тех факторов, которые буквально связывают менеджменту руки и лишают свободы действий, зачастую можно услышать о возможности избежать привлечения к ответственности при заблаговременной подготовке к этому.

Как же защитить себя добросовестному руководителю бизнеса, который сам пострадал, например, от сложившейся конъюнктуры рынка и кризисного состояния экономики, и пытался вернуть финансовые показатели компании в норму?

Судебная практика исходит из того, что обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, свидетельствующих о кризисной ситуации.



[1] Пункт 1 статьи 9 Закон о банкротстве. 


Однако, если руководитель компании-банкрота, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, то он может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах[1].

Такой «экономически обоснованный план» при его грамотной подготовке может стать спасательным кругом для менеджмента.

Главным преимуществом плана следует назвать возможность оттянуть момент возникновения признаков неплатежеспособности, что в свою очередь существенно повлияет на размер субсидиарной ответственности.

Необходимо отметить, что унифицированного шаблона экономически обоснованного плана и обязательных требований к его форме не существует. Любой управленец должен исходить из конкретной ситуации своего бизнеса, на основании чего и формировать пути санации. В свою очередь суду надлежит учитывать режим и специфику деятельности конкретного должника[2].

При анализе экономически обоснованного плана не должно остаться сомнений в его эффективности. Залогом успеха в любом случае будет является максимальная детализация и наличие финансовых расчётов. По своим характеристикам его можно сравнить с классическим, широко известным бизнес-планом или бизнес-стратегией.

Любой добросовестный руководитель должен помнить о критической важности максимального документального закрепления всех осуществляемых действий (деловая переписка с контрагентом, претензии к дебиторам и т.д.).

Но что же конкретно можно назвать мерой по спасению бизнеса? В одном из кейсов Верховный Суд признал приемлемыми следующие мероприятия[3]:

- осуществление производственной программы в рамках заключенного прибыльного контракта;

- активное взаимодействие с кредитором, итогом которого стало получение рассрочки/отсрочки по возврату задолженности;

- планомерные расчёты с кредиторами.

Среди иных зафиксированных судебной практикой допустимых действий по выходу из кризиса можно назвать:

- направление запросов в уполномоченные государственные органы по вопросу предоставления субсидий;



[1] Пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве"

[2] Абзац 8 пункта 29 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) (ред. от 26.12.2018)

[3] Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.03.2018 по делу N 306-ЭС17-13670(3), А12-18544/2015


- привлечение инвестиций в бизнес, осуществляемый должником, в целях пополнения оборотных средств, увеличения объемов производства (продаж), а также докапитализации на иные нужды;

- проведение претензионной и судебной работы по взысканию дебиторской задолженности;

- увеличение производственных мощностей;

- сокращение расходов компании, в т.ч. за счёт сокращения штата;

- привлечение кредитных денежных средств;

- поиск новых клиентов и заключение с ними контрактов.

Представленный список является лишь примером тех действий, которые анализировались судами в конкретных спорах о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности, и не является энциклопедией по защите руководителя.

Фактически, мерой по спасению компании может стать что угодно, если менеджменту удастся грамотно обосновать положительный эффект такого мероприятия для компании-должника. Основная цель – показать суду, в распоряжении которого оказалась судьба менеджера, что конкретные действия имели под собой финансовое обоснование с четкими расчётами.

Однако, суды, а также разозленные конкурсные кредиторы, довольно критически отнесутся к любым доказательствам, поэтому рассчитывать на успех при предоставлении оторванных от реальности вашего бизнеса планов не стоит.

Например, с высокой долей вероятности не удастся ссылаться на взыскание дебиторской задолженности, если её размер и ликвидность являются несопоставимыми с масштабом деятельности компании.

Необходимо помнить, что определенные мероприятия могут быть эффективными лишь в отдельных секторах экономики, а также зависеть от масштабов хозяйственной деятельности должника.

Тем не менее, судебная практика сформировала определенные критерии, которых необходимо придерживаться.

Так, суду надлежит учитывать и оценивать следующие обстоятельства при разрешении вопроса об иллюзорности или реальности представленного антикризисного плана:

1)      наличие экономического обоснования;

2)      разумность плана;

3)      причины возникновения кризиса[1].

В рамках трех вышеуказанных маркеров и следует вырабатывать определенный перечень действий. Успешная реализация данной задачи позволит убедить суд в



[1] Абзац 11 пункта 29 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) (ред. от 26.12.2018)

 добросовестности КДЛ, с учетом того, что бремя доказывания жизнеспособности этого плана возлагается на привлекаемых к субсидиарке лиц.

Таким образом, говоря об экономически обоснованном плане как средстве защиты от субсидиарной ответственности необходимо подчеркнуть, что он действительно может стать щитом от нападающих кредиторов и арбитражного управляющего, однако лишь только в том случае, когда формирование такого плана проходит в строгом порядке и на базе экономики, а не является простой попыткой построить песочный замок из иллюзий, который будет разрушен аргументами оппонентов.





Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
09.09.2024

Самые важные и обсуждаемые новости из сферы антимонопольного права за минувший месяц от эксперта практики Анны Малышевой

ЛКП
20.08.2024

Самая простая ситуация при определении фактической даты прекращения брачных отношений – отсутствие спора относительно даты. При подтверждении указанной даты в ходе разбирательства брак будет официально расторгнут в названный сторонами день.




ЛКП
21.08.2024

В условиях современного гражданского оборота банкротство – неотъемлемая часть рынка. Часть игроков не выдерживает конкуренции / конъюнктуры рынка и уходит с него путем простой ликвидации или банкротства, а часть игроков заинтересована в поглощении (покупке) активов такого бизнеса.



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм