Пока мораторий на банкротство не введен: как менеджеру защитить имущество

Многие компании находятся на грани банкротства из-за пандемии. Президент призвал ввести мораторий на него. Но менеджерам уже сейчас надо принимать меры, чтобы отвечать за рухнувший бизнес не пришлось личным имуществом
Последствия борьбы с коронавирусом разрушительны для российской экономики. Государство это понимает и принимает меры для сглаживания кризисной ситуации. 25 марта президент озвучил основные направления государственной поддержки населения и бизнеса в условиях коронавируса. Среди прочего он указал на необходимость введения моратория на банкротство.

  • Законопроект о моратории на банкротство в актуальной редакции предусматри
  • В условиях моратория кредиторы не смогут возбудить дело о банкротстве своего контрагента. Суды будут возвращать им заявления, ссылаясь на действие моратория.
  • Мораторий не будет распространяться на заявления о банкротстве, поданные самими должниками. Такие заявления будут приниматься к производству.
  • Будет приостановлено исполнительное производство, обращение взыскания на залог станет недопустимым.
  • В период действия моратория приостановится течение ряда важнейших сроков в банкротстве. Так, например, если в обычных экономических условиях руководитель компании, обнаруживший признаки объективного банкротства, обязан в течение месяца подать в арбитражный суд заявление о банкротстве компании, то в условиях моратория этот месячный срок не течет.


 В период действия моратория менеджеру предоставляется полный карт-бланш на поиск путей выхода из кризиса. Компания получает реальный шанс провести экспресс-оздоровление. При этом устраняется риск личной ответственности менеджера за несвоевременную подачу заявления о банкротстве (если месячный срок не истек до введения моратория).

Суть моратория и его назначение понятны, но многие бизнесмены могут забыть о самом главном. На настоящий момент законопроект о соответствующих поправках к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» еще не вступил в силу. Впереди его подписание президентом и, наконец, опубликование.

После того как перечисленные мероприятия будут проведены, мораторий все еще не будет действовать. Правительству нужно будет закрепить его введение отдельным постановлением.

Таким образом, до введения моратория на банкротство времени достаточно. Более того, мораторий распространится не на всех, а лишь на отдельные наиболее уязвимые отрасли, категории лиц или даже на конкретные виды экономической деятельности (ОКВЭД) — это остается на усмотрении правительства РФ.

На момент введения моратория компания может уже в течение нескольких месяцев находиться на грани банкротства или эту грань переступить.

В то же время согласно статье 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» менеджер, обнаруживший признаки объективного банкротства, обязан в течение одного месяца подать в арбитражный суд заявление о банкротстве компании. Если он этого не сделает, то размер обязательств, возникших после истечения месячного срока, будет включен в размер его личной ответственности по долгам контролируемой компании.
Возможна ситуация, при которой в отношении компании будет введен мораторий на банкротство, но к этому моменту менеджер уже пропустит месячный срок. Тогда все полгода, в течение которых будет действовать мораторий, менеджер будет «копить» для себя размер личной ответственности. За новые обязательства, которые компания возьмет на себя в период моратория и которые не будут исполнены, менеджер ответит личным имуществом.

При таких обстоятельствах менеджеру нужно быть максимально бдительным. Не поддаваться на ложные утверждения о том, что мораторий введен и никаких банкротств не будет.

Моратория еще нет, а его введение зависит от воли государства. Зато менеджер управляет своей судьбой самостоятельно. И сейчас его судьба зависит от его действий и от такой категории, как «объективное банкротство».

В банкротстве бизнеса есть 3 стадии:

  1. скрытое банкротство — когда происходит снижение прибыльности организации;
  2. финансовая неустойчивость — возникновение трудностей с выполнением краткосрочных обязательств (например, погашение текущих долгов);
  3. очевидное (объективное) банкротство — неспособность бизнеса расплатиться по долгам и поддерживать маржинальность.

Как понять, что объективное банкротство компании уже наступило? Можно ли отодвинуть объективное банкротство? Как сделать так, чтобы существование компании в период моратория было безопасным для контролирующих ее лиц? Попробуем разобраться.

Верховный Суд разъясняет, что менеджер должен «почувствовать» наступление объективного банкротства:

«Обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением о банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить наличие одного из обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве.

Момент возникновения такой обязанности в каждом конкретном случае определяется моментом осознания руководителем критичности сложившейся ситуации, очевидно свидетельствующей о невозможности продолжения нормального режима хозяйствования без негативных последствий для должника и его кредиторов.

Помимо прочего, необходимо учитывать режим и специфику деятельности должника, а также то, что финансовые трудности в определенный период могут быть вызваны преодолимыми временными обстоятельствами».

Для того чтобы определить момент объективного банкротства компании, требуется комплексный анализ ее финансового состояния.

Установить объективное банкротство можно, только сопоставив структуру активов и структуру обязательств. Необходимо принимать во внимание будущие денежные поступления (например, от больших контрактов) и предвидимые затраты (аренда, налоги и т.д.).

Зачастую ориентиром в определении момента объективного банкротства служат судебные процессы. Решение суда о взыскании с компании значительного долга или несколько подобных решений, которые не могут быть исполнены, должны зародить у менеджера сомнения относительно возможности дальнейшего существования бизнеса.

В условиях валютного кризиса явной предпосылкой объективного банкротства становится также ситуация, при которой компания использует импортные составляющие (закупаемые в иностранной валюте) в своей продукции и реализует ее за рубли по невыгодным ценам, установленным до валютных колебаний.

Какой-либо универсальной формулы для определения момента объективного банкротства ни законодатель, ни судебная практика еще не выработали.

Самостоятельно или при содействии специалистов менеджер должен собрать все факты и экономические показатели в единую объективную картину. Если кризис не преодолеть, то момент наступил — необходимо подавать заявление о банкротстве компании.

В то же время объективное банкротство можно отсрочить.

Верховный Суд разъясняет:

«Если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности, обстоятельств, названных в абзацах 5, 7 пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве, не свидетельствовало об объективном банкротстве и он, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах».

В условиях, когда до введения моратория на банкротство остается пара недель, менеджеру стоит начать составлять экономически обоснованный план действий по преодолению кризиса. Его наличие позволит отодвинуть объективное банкротство на нужное время. И если получится, то ближайшие полгода можно будет не беспокоиться о личной ответственности за несвоевременную подачу заявления.


Что из себя представляет этот экономически обоснованный план


Экономически обоснованный план можно сравнить с бизнес-планом, с которого многие предприятия начинают свою жизнь. Он должен включать конкретные мероприятия, которые позволят компании погасить долги и продолжить деятельность:

  • переговоры о предоставлении отсрочек, рассрочек;
  • перепрофилирование бизнеса;
  • закрытие или приостановление функционирования нерентабельных участков производств;
  • переговоры об изменении закупочных цен;
  • меры по взысканию дебиторской задолженности и др.

Иногда экономически обоснованным планом признаются и отдельные мероприятия, которые не объединены общим замыслом, но фактически или потенциально могут повлиять на финансовое положение компании.

К примеру, менеджер может:

  • запросить отсрочку уплаты арендной платы,
  • инициировать переговоры об изменении цены контракта,
  • обратиться за рефинансированием кредита,
  • предложить заключение мирового соглашения в судебном процессе и т.д.

Главное — оформлять все (письма, запросы, заявления, обращения) документально.

Каждое из перечисленных мероприятий будет свидетельствовать о поисках менеджером путей выхода из ситуации. Даже если все контрагенты ответят отрицательно, объективное банкротство не наступит до поступления их ответов.

С учетом стандартной практики получения ответов на запросы есть все основания полагать, что пока вы будете собирать ответы от контрагентов, уже может быть введен мораторий на банкротство, который приостановит обязанность по подаче заявления о банкротстве.

При таких обстоятельствах новые обязательства компании, возникшие в период действия моратория, не будут включены в размер личной ответственности менеджера. Он сможет сосредоточиться на поиске путей выхода из кризиса без страха за свое имущество.

Резюмируя вышеизложенное, рекомендуем проанализировать финансовое состояние компании на предмет объективного банкротства и, если подобные признаки есть, использовать экономически обоснованный план как инструмент отсрочки этого объективного банкротства.

Только после проведения указанных мероприятий мораторий на банкротство станет безопасной мерой для преодоления кризиса.

Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
24.04.2024

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд


ЛКП
24.04.2024

За месяц до отзыва лицензии «Смоленский банк» продал за 330 млн руб. Олегу Граблеву* и Петру Стрелкину* здание в Москве. Оплату они перечислили платежами с расчетных счетов, открытых в этом же банке. Позже новые собственники продали недвижимость другим физлицам, которые запустили с ней цепочку сделок. Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим банка, посчитало, что купля-продажа недействительна.


ЛКП
24.04.2024

Отказ организации в приёме на работу по возрасту, полу, семейному и социальному положению, национальности, отношению к религии — трудовая дискриминация. По закону она запрещена. Так, в ст. 64 Трудового кодекса говорится, что по причинам, не связанным с деловыми качествами, компания не может ограничивать права соискателя при заключении трудового договора. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм