Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 04.08.2021

Опубликован проект порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций, разработанный в соответствии с п. 6 ст. 105.26 НК РФ. Данный документ является следующим шагом по реализации утвержденной Концепции развития и функционирования в Российской Федерации налогового мониторинга.

Согласно опубликованному порядку, информация о параметрах доступа налогового органа к информационной системе организации будет заполняться по закрепленной в приложении к порядку форме, в которой будут отражаться не только сами параметры подключения (средства криптографической защиты, криптографические ключи), но и информация о лицах, ответственных за информационное взаимодействие с налоговым органом (Наименование структурного подразделения организации, должность, ФИО, контакты). И в течение 5 дней со дня получения организацией решения о проведении налогового мониторинга заполненная форма должна будет быть представлена в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Формат представления информации, а именно требования к XML файлам для передачи в налоговые органы информации о параметрах доступа налогового органа к информационной системе организации также отражены в приложении к порядку.

По результатам рассмотрения информации о параметрах доступа, налоговый орган будет уведомлять организацию о подключении или о невозможности подключения к информационной системе организации.

Следует обратить внимание, что взаимодействие через информационную систему организации осуществляется посредством защищенного канала связи с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации. Их перечень размещен на официальном сайте ФНС России. Применение организацией средств криптографической защиты, не включенных в перечень, станет причиной получения уведомления о невозможности подключения.

Второй причиной получения отказа станет отсутствие или некорректное указание Параметров доступа к информационной системе организации.

Получив отказ, Организация в течение 5 дней должна будет внести соответствующие изменения (дополнения) в Параметры доступа и направить их в налоговый орган.

Данный порядок, как и предшествующие шаги, в том числе по снижению порогов для перехода на налоговый мониторинг, еще раз указывает на то, что развитие налогового мониторинга является приоритетным направлением деятельности ФНС России в настоящее время. Утверждение данного проекта позволит облегчить подготовку новых участников к информационному взаимодействию при переходе на налоговый мониторинг. А положительным эффектом станет расширение перечня участников налогового мониторинга.

Земченков Александр
Ведущий юрист практики "Налоговые споры"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.