Федеральная налоговая служба утверждает порядок доступа к информационным системам в рамках налогового мониторинга

Опубликован проект порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций, разработанный в соответствии с п. 6 ст. 105.26 НК РФ. Данный документ является следующим шагом по реализации утвержденной Концепции развития и функционирования в Российской Федерации налогового мониторинга.

Согласно опубликованному порядку, информация о параметрах доступа налогового органа к информационной системе организации будет заполняться по закрепленной в приложении к порядку форме, в которой будут отражаться не только сами параметры подключения (средства криптографической защиты, криптографические ключи), но и информация о лицах, ответственных за информационное взаимодействие с налоговым органом (Наименование структурного подразделения организации, должность, ФИО, контакты). И в течение 5 дней со дня получения организацией решения о проведении налогового мониторинга заполненная форма должна будет быть представлена в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Формат представления информации, а именно требования к XML файлам для передачи в налоговые органы информации о параметрах доступа налогового органа к информационной системе организации также отражены в приложении к порядку.

По результатам рассмотрения информации о параметрах доступа, налоговый орган будет уведомлять организацию о подключении или о невозможности подключения к информационной системе организации.

Следует обратить внимание, что взаимодействие через информационную систему организации осуществляется посредством защищенного канала связи с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации. Их перечень размещен на официальном сайте ФНС России. Применение организацией средств криптографической защиты, не включенных в перечень, станет причиной получения уведомления о невозможности подключения.

Второй причиной получения отказа станет отсутствие или некорректное указание Параметров доступа к информационной системе организации.

Получив отказ, Организация в течение 5 дней должна будет внести соответствующие изменения (дополнения) в Параметры доступа и направить их в налоговый орган.

Данный порядок, как и предшествующие шаги, в том числе по снижению порогов для перехода на налоговый мониторинг, еще раз указывает на то, что развитие налогового мониторинга является приоритетным направлением деятельности ФНС России в настоящее время. Утверждение данного проекта позволит облегчить подготовку новых участников к информационному взаимодействию при переходе на налоговый мониторинг. А положительным эффектом станет расширение перечня участников налогового мониторинга.

Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
18.04.2025

В работе с клиентами, у которых за плечами годы предпринимательства, инвестиций и ответственности, я всё чаще слышу один и тот же вопрос: «Как защитить то, что мы создали, и передать это с умом?»

Личный фонд — это один из самых эффективных инструментов, который позволяет решить эти задачи системно и с перспективой на десятилетия. В этой статье я расскажу, как он работает, кому подходит и почему его создание — это про стратегию, а не формальность.

Что такое реорганизация бизнеса и как она проводится?
28.02.2025
Любая компания в ходе своего развития может испытать потребность в изменении организационной структуры. Она возникает в тех случаях, когда эффективность имеющейся экономической модели невысока, а потенциал для роста без трансформации отсутствует.
Что такое банкротство и как его пройти?
26.02.2025
Даже если предприятие успешно развивалось в прошлом, однажды на его пути могут возникнуть непреодолимые долговые обязательства. В подобных ситуациях многие руководители принимают решение о ликвидации бизнеса, однако компанию с долгами ликвидировать получится не всегда.

Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм