Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 09.07.2021

25 июня 2021 Совет Директоров Фонда «Сколково» утвердил некоторые изменения в правила проекта. В частности, с 25 июля 2021 года введен запрет на получение статуса участника «Сколково» при наличии в составе учредителей (акционеров, членов) юридического лица иностранных офшоров. По мнению Консультантов, введенные изменения продолжают политику государства по деофшоризации и направлены на уменьшение товарных и денежных потоков, проходящих из России и в Россию через офшоры.

Напомним, что перечень офшорных зон утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н и содержит в себе 41 государство и территорию: Ангилья, Белиз, Бермуды, Гибралтар, Малайзия, Мальдивская Республика, ОАЭ, Сейшельские острова и др. Перечисленные государства предоставляют своим резидентам льготное налогообложение и не раскрывают информацию при проведении финансовых операций.

При этом не имеет значения размер доли владения иностранного участника, имеет значение лишь его место регистрации. Соответственно, если иностранный участник не является резидентом офшорной зоны, то никаких препятствий для входа в проект «Сколково» для юридического лица не возникает.

Отметим, что на действующих участников проекта, имеющих таких учредителей, указанный запрет не распространяется – они сохранят свой статус участника. Однако такие компании будут лишены права на получение грантов Фонда до тех пор, пока в составе учредителей будут оставаться компании из офшорных зон.