Что делать, если получил штраф за КИК

В конце 2020 года в Налоговый кодекс были внесены существенные изменения в части правил о контролируемых иностранных компаниях (далее – «КИК»). В частности, на собственников иностранных компаний были возложены дополнительные обязанности по предоставлению финансовой отчетности компании (как добровольно вместе с уведомлением о КИК, так и по требованию налогового органа), а также ужесточена и дополнена ответственность в части КИК. Поскольку цена ошибки собственников возросла со 100 000 рублей до 500 000 рублей (сумма штрафа за несвоевременное предоставление уведомления или непредоставление финансовой отчетности), налоговыми инспекциями в период марта – апреля были направленны рассылки всем налогоплательщикам с напоминанием об обязанностях в рамках правил о КИК.

После наступления дедлайна по сдаче уведомлений (31.04.2021), штрафы за ошибки по КИК для налогоплательщиков не заставили себя долго ждать. При получении такого «письма счастья» от налоговой перед каждым собственником иностранной компании встает вопрос «а что же с этим делать дальше?». Некоторые бизнесмены (особенно ранее) предпочитали просто оплачивать данные штрафы и быть более внимательными. Сейчас же, в связи с возросшей сумой штрафа, все чаще решение принимается в пользу оспаривания.
Конечно, нарушение в таких случаях очевидно и оспорить штраф полностью не получится, однако, его всегда можно попытаться уменьшить. Как правило подобные штрафы удается уменьшить в 2, в 3, а то и в 4 раза, все зависит от аргументированности позиции и лояльности налоговой инспекции.

В соответствии со ст. 112 НК РФ, при применении налоговых санкций налоговый орган, рассматривающий дело, обязан установить наличие (отсутствие) смягчающих вину налогоплательщика обстоятельств и учесть их в порядке, установленном ст. 112 и 114 НК РФ.
Налоговый кодекс Российской Федерации содержит открытый перечень обстоятельств, исключающих вину в совершении налогового правонарушения, а также смягчающих ответственность за его совершение (ст. 111 и 112 НК РФ). В силу п. 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, предусмотренного ст. 112 НК РФ, размер взыскиваемого штрафа подлежит уменьшению.

При уменьшении суммы штрафа в связи с несвоевременным предоставлением уведомления о КИК или финансовой отчётности, можно руководствоваться следующими смягчающими обстоятельствами:

  1. Незначительность просрочки подачи документов;
  2. Добровольное предоставление уведомления / финансовой отчетности до выявления правонарушения налоговым органом;
  3. Осуществление благотворительной деятельности;
  4. Тяжелое финансовое положение или состояние здоровья;
  5. Несоразмерность деяния тяжести наказания (например, несвоевременное предоставление уведомления о КИК не повлекло ущерба для бюджета РФ, так как прибыли КИК не превысила 10 млн. рублей.
Другие публикации
Лемчик, Крупский и Партнеры
22.12.2021
Верховный суд РФ определит, какое значение для целей установления эффективной юрисдикции, имеет факт нахождения дипломатического имущества на территории Российской Федерации. 08.12.2021 было вынесено определение Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС21-13327 по делу № А40-100098/2020, в соответствии с которым была передана кассационная жалоба Республики Беларусь в лице Совета Министров Республики Беларусь – Правительства Республики Беларусь (далее – Республика Беларусь) на рассмотрение Судебной коллеги по экономическим спорам.
Лемчик, Крупский и Партнеры
22.12.2021
17.12.2021 Верховный суд РФ вынес определение № 305-ЭС21-15686 по делу № А41-2978/2021, в котором дал оценку правовой позиции нижестоящих судов относительно допустимости зачета на этапе рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда. Мы полагаем, что обозначенное определение является важным и заслуживает внимание.
Лемчик, Крупский и Партнеры
30.08.2021
За прошедший год дистанционное общение не только стало нормой жизни, но и надежно закрепилось в деловом обороте. Пандемия и связанные с ней ограничения передвижений граждан в 2020 году привели к тому, что электронные средства связи для проведения собраний различных сообществ используются все чаще. Благодаря удобству и экономии времени и издержек, связанных с перелетами и переездами, онлайн заседания активно распространяются на практике. Возникла необходимость урегулировать такой формат проведения собраний и заседаний в законе более подробно, так как действующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в этой части были разработаны до появления современных информационных технологий.

Наш телеграм-канал
Полезная информация из первых рук
^ Наверх