Минфин решил привлечь иностранные холдинги льготами

На фоне роста налогов на выплаты за рубеж Минфин предложил улучшить условия для холдингов, расширив доступ к льготам. Пока заманивать холдинги в Россию лучше получается кнутом, а не пряником, отмечают налоговые консультанты
Минфин предложил ряд шагов, чтобы повысить привлекательность России как страны для размещения холдингов. Инициативы вошли в программный документ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Меры по трансформации холдингового режима указаны в разделе «Актуальные вопросы налогообложения на перспективу». Как пояснили РБК в Минфине, это темы и направления, по которым правительство планирует вести работу в будущий трехлетний период. Закрывая возможности для безналогового вывода капитала за рубеж, например, через Кипр, Мальту или Люксембург, Минфин рассчитывает на возвращение холдингов в Россию, в том числе в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке, где публичным международным компаниям предлагают ставку 5% вместо 15% на выплату дивидендов за рубеж.

Трансформация режима для холдингов

Основная проблема России как юрисдикции для холдингов — высокие налоги на дивиденды в 15% и проценты в 20% (если не применять льготы по международным налоговым соглашениям), отмечают опрошенные РБК эксперты. Минфин планирует повысить привлекательность России как страны для размещения холдингов, расширив доступ к налоговым льготам. Уменьшить минимальную долю владения капиталом компаний для возможности применять нулевую ставку налога на дивиденды. Сейчас компания может не платить налог на полученные дивиденды, если она как минимум год владеет 50% капитала дочерней компании — источника дивидендов. Минфин не уточнил, на сколько возможно снизить планку.

50% — слишком высокий порог в сравнении с распространенными в мире 25 или 10%, как в Евросоюзе, отмечает партнер FTL Advisers Мария Кукла. В популярных холдинговых юрисдикциях порог, как правило, гораздо меньше. Например, в Нидерландах и на Мальте — 5%, а на Кипре и в Великобритании его и вовсе нет. Жесткое условие лишает налоговой льготы российский бизнес без «контрольного пакета» в совместных с иностранцами предприятиях, рассказал директор департамента налогов и права Deloitte Олег Трошин. Это, по сути, дестимулирует партнерство, подчеркивает Мария Кукла. Например, у одного партнера мажоритарная доля — выше 50%, а у другого — 30%, и они в неравной ситуации: мажоритарий, получая дивиденды, не платит налог, а его партнер должен платить.

Другая инициатива Минфина — сократить с пяти до трех лет минимальный срок владения долями/акциями для освобождения от налога на прибыль при их продаже. Сейчас компания может не платить налог на прибыль с продажи долей/акций в другой компании при условии, если владела ими пять лет. Минимальный срок был введен для того, чтобы исключить спекуляции и стимулировать долгосрочное участие в проектах, пояснила Кукла.

Расширение доступа к налоговой льготе будет стимулировать сделки слияния и поглощения (M&A) и улучшит инвестиционный климат, считает замруководителя практик «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Антон Тарунтаев. По его словам, на практике нередки ситуации, когда налоговые издержки становятся камнем преткновения для продавца активов.

Дополнительно изменения подтолкнут бизнес инвестировать в российские активы с уровня российских, а не иностранных организаций, считает Трошин. Как правило, горизонт планирования у российских инвесторов составляет три-четыре года, пять лет — это довольно долго. Поэтому нередко они решают инвестировать в российские активы через иностранные компании, что как минимум позволяет на время отсрочить уплату налога в России, объяснил эксперт. Аналогичное требование в пять лет предъявляется и к физлицам. Они освобождаются от подоходного налога (НДФЛ) при продаже акций/долей, только если владели ими не менее пяти лет. Для физлиц это тем более длинный горизонт инвестиционного планирования, подчеркивает Трошин. Сокращение срока до трех лет и для физлиц благоприятно скажется на российском фондовом рынке, где физлица — значимые игроки, уверен эксперт. Доступ к налоговой льготе получат больше людей, что стимулирует инвестиции в акции российских эмитентов.

Однако предложенные Минфином меры не затрагивают случаи, когда российские инвесторы вкладываются в иностранные компании, хотя такие случаи встречаются гораздо чаще, обратили внимание эксперты. Возможность не платить налог с продажи акций/долей в иностранных компаниях стимулировала бы долгосрочные инвестиции россиян в зарубежные активы. Это принесет пользу экономике России — доходы от инвестиций поступали бы в Россию, а не за рубеж, как это нередко происходит сейчас, пояснили эксперты.

В целом предложенные Минфином меры улучшат холдинговый режим в России, но не станут «революционными», считает Мария Кукла: «Россия только «подтягивается» к уже существующим в мире холдинговым режимам, а не конкурирует с ними. Пока заманивать холдинги в Россию лучше получается не пряником, а кнутом — повышая налоги на выплаты на Кипр и в другие страны».
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
24.04.2024

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд


ЛКП
24.04.2024

За месяц до отзыва лицензии «Смоленский банк» продал за 330 млн руб. Олегу Граблеву* и Петру Стрелкину* здание в Москве. Оплату они перечислили платежами с расчетных счетов, открытых в этом же банке. Позже новые собственники продали недвижимость другим физлицам, которые запустили с ней цепочку сделок. Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим банка, посчитало, что купля-продажа недействительна.


ЛКП
24.04.2024

Отказ организации в приёме на работу по возрасту, полу, семейному и социальному положению, национальности, отношению к религии — трудовая дискриминация. По закону она запрещена. Так, в ст. 64 Трудового кодекса говорится, что по причинам, не связанным с деловыми качествами, компания не может ограничивать права соискателя при заключении трудового договора. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм