Проверяйте документы. Как не попасть в финансовую пирамиду

Число выявленных финансовых пирамид в России за первое полугодие 2021 года выросло в 1,5 раза, до 146 организаций, следует из материалов ЦБ. Такой всплеск регулятор объясняет активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям. Ведущий юрист практики "Налоговые споры" в статье gazeta.ru "Проверяйте документы. Как не попасть в финансовую пирамиду".

Число выявленных финансовых пирамид в России за первое полугодие 2021 года выросло в 1,5 раза, до 146 организаций, следует из материалов ЦБ. Такой всплеск регулятор объясняет активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям. «Газета.Ru» рассказывает, как избежать вложений в финансовую пирамиду.

Сегодня множество мошеннических организаций пользуются низким уровнем финансовой грамотности отдельных категорий россиян и предлагают им вложить свои средства в проекты, якобы связанные с популярными направлениями — к примеру, привлекают средства в псевдокриптовалюты, отмечают в ЦБ.

Злоумышленники пишут потенциальным клиентам в мессенджерах и социальных сетях, нередко ведут агрессивные таргетированные рекламные кампании. Так, особенно часто в 2021 году стали выявлять финансовые пирамиды, «специализирующиеся» на криптовалютах, рассказали «Газете.Ru» в ЦБ.

Вернуть деньги можно, но в соответствии с установленными законом процедурами — после следствия, суда, банкротства и исполнительного производства, — говорит ведущий юрист практики «налоговые споры» ООО «Лемчик, Крупский и Партнеры» Александр Земченков.

«Как только вы поняли, что стали жертвой финансовой пирамиды, напишите заявления в полицию и прокуратуру с требованием провести расследование. Подайте иск в суд с просьбой взыскать с пирамиды переданные деньги и проценты за их использование», — советует эксперт.

Если вернуть деньги все же не получилось, необходимо обратиться в общественную организацию, которая помогает жертвам финансовых пирамид — Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (Федфонд).

Через Федфонд можно получить компенсацию: пострадавшим ветеранам и инвалидам до 250 тыс. рублей, прочим обманутым вкладчикам — до 35 тыс. рублей. Однако получить ее могут далеко не все.

«Для получения компенсации необходимо предоставить судебное решение о взыскании ущерба или выписку из приговора. Также обязательно нужен оригинал договора и документ, подтверждающий передачу зафиксированной в нем денежной суммы. Кроме того, чтобы пострадавшие вкладчики могли вернуть деньги, суд должен признать компанию финансовой пирамидой», — поясняет Земченков.

Материал подготовлен для издания Газета.ру
Авторы публикации
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
25.01.2023
Чего ждать от налогов в 2023 году? Аналитика и прогнозы от юристов практики "Структурный и налоговый консалтинг"
ЛКП
25.01.2023
    Первый налоговый дайджест 2023 года от практики "Структурный и налоговый консалтинг". Наши эксперты рассказывают о главных новостях в сфере налогов, дают пояснения и прогнозы. 
ЛКП
23.01.2023
Может ли учредитель из недружественной страны Финляндии продать долю (100%) в российской компании (ООО на ОСН) Эстонскому юридическому лицу на январь 2023 года. Какие юридические действия потребуются от российской компании в этом случае?

Наш телеграм-канал
Полезная информация из первых рук
^ Наверх