Верховный суд высказался по поводу налоговой реконструкции

19 мая 2021 года Верховным судом РФ изготовлено в полном объеме Определение № 309-ЭС20-23981 по делу № А76-46624/2019. Судьи поддержали налоговый орган и признали, что налогоплательщик ООО «Фирма «Мэри» не имел права на установление расходной части по спорным операциям расчетным путем.

Верховный суд занял следующую позицию: если главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода за счет налоговой выгоды, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Расчетный способ определения налоговой обязанности, по мнению судей, подлежит применению, если налогоплательщик не участвовал в уклонении от налогообложения, организованном иными лицами, но не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента и взаимодействии с ним.

Если же доказано, что налогоплательщик преследовал цель уменьшения налоговой обязанности за счет организации формального документооборота с участием «технических» компаний, он не имеет права на учет фактически понесенных расходов. Исключение допустимо для налогоплательщиков, которые содействовали устранению потерь казны и раскрыли сведения и документы, позволяющие установить лицо, осуществившее фактическое исполнение по сделке.

Таким образом, возможность налоговой реконструкции, по мнению ВС РФ, зависит от формы вины налогоплательщика. Налогоплательщики, которые умышленно нанесли ущерб казне, обязаны в полной мере исключить все полученные от спорных операций вычеты и расходы, если только не признают свою вину и не раскроют параметры имевших место в реальности операций.

Материал подготовлен для изданияЗакон.ру
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
04.12.2023

Дайджест самых важных изменений в сфере семейного и наследственного права, а также позиций Верховного суда за 2023 год

ЛКП
01.12.2023

Если ИП осуществляет деятельность по продаже кофе через вендинговые автоматы (то есть покупатель самостоятельно выбирает напиток, оплачивает через терминал и наливает напиток самостоятельно, не контактируя с продавцом), то такой вид деятельности подпадает под ПСН? 


ЛКП
29.11.2023

В картотеке арбитражных дел появилось заявление о несостоятельности СПБ Биржи, однако ее пресс-служба 27 ноября это опровергла, сообщив об устойчивом финансовом состоянии, несмотря на попадание под санкции. На этих новостях акции СПБ Биржи обвалились на 35%, но затем отыграли большую часть падения



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм