Источник: LF-Academy 22.10.2020

Когда мы говорим о структурировании бизнеса, мы понимаем под этим некий комплексный подход к тому, как организован бизнес. Это и корпоративная структура (как собственник осуществляет свои права, как контролирует бизнес), как распределены активы, какие финансово-хозяйственные связи существуют между компаниями группы, какие режимы налогообложения использует бизнес и какую систему налогового планирования применяет.
Мой опыт в структурировании бизнеса (это уже более 7 лет кропотливой работы с задачами клиентов из различных отраслей, с разным бэкграундом и планами развития) говорит о том, что каждый бизнес уникален и требует индивидуального подхода. Но одновременно с этим практика показывает, какие правила построения бизнеса работают, а какие элементы неизбежно приведут к рискам.

Основная ценность продуманной и тщательно спланированной структуры бизнеса в том, что она помогает системно отвечать на «вызовы» для бизнеса, которые с завидной периодичностью подбрасывает законодатель, контролирующие органы, а иногда и неожиданные явления вроде COVID-19.

Так какие же ошибки приведут бизнес к краху?

Деловая цель должна быть у каждой сделки и структуры
Рассмотрим ситуацию, в которой для пополнения оборотных средств одна компания предоставляет беспроцентные займы другой или продает ей товары по цене более низкой, чем у внешних контрагентов. В случае, если договорные отношения компаний не имеют экономической выгоды, напрашивается вывод о формальности таких отношений, о том, что компании, по сути, действуют как единый субъект.

Если внутригрупповых сделок вам не избежать, всегда руководствуйтесь утвержденной документально маркетинговой политикой. Такая политика может легально установить особый статус некоторых компаний, эксклюзивные условия, особые условия и объемы закупок. Главное при этом не забывать подтверждать экономический эффект.

Диверсифицируйте риски отдельных направлений
Зачастую предприниматель, открывая новое направление в бизнесе, стремится «аккумулировать» его на новом юридическом лице. Это разумно и безопасно, ведь в случае неудачи (например, при невозможности вернуть кредит) пострадает отдельная компания, а не бизнес целиком. Логика применима и в отношении уже имеющихся в бизнесе направлений: производство, торговля, сервис, недвижимость.

Чтобы избежать при этом претензий от налоговиков, помните, что направление должно иметь собственные ресурсы: оборотные средства, персонал, основные средства. Не допускайте при этом несения компаниями расходов друг за друга, безвозмездного перемещения активов или сотрудников без изменений их трудовой функции.

Обосновать деловую цель разделения юридических лиц также поможет их территориальная обособленность, наличие специфичных лицензий и разрешений в деятельности, отдельный управленец. Не стоит забывать также фиксировать такие деловые цели в документах.

Защищайте активы бизнеса, без которых невозможно продолжать деятельность
У каждого бизнеса есть наиболее ценные активы – в одних случаях, это могут быть производственные мощности и недвижимость, в других – нематериальные активы или дорогостоящие контракты. Базовым принципом защиты активов, если бизнес-активы находятся в собственности операционной (производственной, торговой) компании, является вывод из операционной деятельности. Это можно осуществить как с помощью корпоративных процедур, так и с помощью обычных сделок по отчуждению. Во втором случае, конечно же, важно рассчитать налоговые последствия и уменьшить возможные издержки.

Другой, менее очевидный, способ защиты актива – обременение его залогом. Таким образом вы определяете «судьбу» актива и его переход доверенному залогодержателю в случае наступления каких-либо неблагоприятных обстоятельств.

Учитывайте прошлые периоды
Частая ошибка предпринимателей – проводить изменения в бизнесе без учета истории его развития. К примеру, торговая компания владела товарным знаком, использовала его в своей деятельности. Спустя какое-то время тот же самый товарный знак продается за символическую сумму одному из участников бизнеса, топ-менеджеру или кому-то из ближайших родственников. Далее новый владелец, используя льготный налоговый режим, передает права на использование товарного знака за вознаграждение торговой компании. Налицо – грубая схема налоговой оптимизации.

Как можно было бы сделать то же самое корректно? Например, один из участников мог выйти из операционного бизнеса, пожелав заниматься только стратегическим развитием бренда. Товарный знак при этом должен быть отчужден или передан на рыночных условиях. Новый владелец может провести ребрендинг, вложить средства в рекламную кампанию, разработать план развития, включая использование бренда несколькими компаниями.

Номинальные руководители в группе компаний и их «отказные» показания
Правоприменительная практика давно установила, что взаимозависимость участников сделки сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Например, в Постановлении 8 ААС от 18.07.2017 по делу № А81-2962/2016 суд поддержал позицию бизнесмена в ситуации, когда 16 компаний с общим учредителем осуществляли идентичную деятельность, так как налогоплательщику удалось доказать самостоятельность этой деятельности.

Напротив, номинальное руководство компанией рассматривается контролирующими и судебными органами как признак недобросовестности налогоплательщика и выгодоприобретателя в различных оптимизационных схемах.

Формальный документооборот
В том случае, если между компаниями одного холдинга существуют договорные связи, отношения между ними не должны быть формальными. Суть взаимоотношений должна подтверждаться не только корректно оформленными документами, но и фактическими обстоятельствами, в том числе показаниями свидетелей.

К примеру, если две компании используют один и тот же склад, необходимо заключить два договора аренды на фактически используемые площади, исключить совместное использование материально-технических ресурсов, работу «общих» складских работников, совместное хранение товара без разграничения товара по принадлежности.

Проблема возникает в том случае, если компания использует чужие ресурсы без должного оформления. При этом суды неоднократно отмечали, что само по себе использование одного и того же здания не свидетельствует об отсутствии самостоятельной предпринимательской деятельности у организаций и получении необоснованной налоговой выгоды (Определение ВС РФ от 11.12.2015 № 304-КГ15-15541 по делу № А03-16727/2014).

Выстраивайте отношения с персоналом
Рядовые сотрудники используются проверяющими как реальный источник информации о том, как организованы бизнес-процессы в компании, кто реально принимает управленческие решения и какова роль того или иного юридического лица в бизнесе.

По этой причине каждый сотрудник должен понимать свою трудовую функцию, знать, какому лицу он подчиняется и перед кем несет ответственность, осознавать бизнес-цели и задачи организации, в которой работает.

В целях налоговой безопасности в каждой компании должен быть свой штат сотрудников, способных обеспечить ее жизнедеятельность. В том случае, если какая-то функция не может быть выполнена штатными сотрудниками, ее выполнение сторонними лицами должно осуществляться на рыночных условиях.

Следует избегать ситуаций, когда сотрудники трудоустроены в нескольких организациях по совместительству. Если выделяете бизнес-функцию, нанимайте новых специалистов или переводите «старого» сотрудника, но с обязательным увольнением из «старой» компании.

Выбирайте оптимальные формы налогового планирования и экономии
Методы работы налоговых органов улучшаются и усиливаются с каждым годом. По этой причине механизмы агрессивной налоговой оптимизации во многом остались в прошлом. Но это не означает, что бизнес утратил возможность экономить.

Наряду в тем, как закручивать гайки, законодатель предоставляет и возможности льготирования. Знаете ли вы, что такое ОЭЗ и ТОСЭР? Слышали ли о том, что резидентом Сколково может стать не только IT-компания? Может быть, знаете, какие возможности предоставляет IT-маневр? Как изменятся лимиты УСН с 2021 года? Проводили ли вы аудит по поиску налоговых резервов и возможностей оптимизации зарплатных налогов? Ответы на эти и многие другие вопросы решает построение системы налогового планирования, одного из элементов структурирования бизнеса.