Срочный трудовой договор

Ответ на вопрос подготовил Сергей Прохоров, ведущий компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»
Вопрос: Добрый день, коллеги. В ООО работает сотрудница по срочному трудовому договору. Выяснилось, что она беременна и через месяц предполагается дата родов. Прошу Вас прописать порядок увольнения сотрудника, какие выплаты организация должна произвести и какие документы должна оформить. Куда далее обращаться сотруднику и за какими выплатами. Так же вопрос: можем ли мы привлекать такую сотрудницу по договорам ГПХ  на проекты, не лишит ли ее работа по ГПХ пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

Ответ на вопрос подготовил Сергей Прохоров, ведущий компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»:

В соответствии с ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – «ТК РФ»), расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Следовательно, увольнение работника данной категории будет являться незаконным и станет безусловным основанием для его восстановления на работе (в случае, если работник примет решение о защите своих трудовых прав в судебном порядке).

Согласно п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.


Необходимо отметить, что незаконное увольнение беременной женщины также является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, которое может быть выявлено в ходе внеплановой (по жалобе работника), либо плановой проверки работодателя инспекцией труда. В силу ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Важно учитывать, что в силу ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ, о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

В силу ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у работодателя, а также выплатить все суммы, причитающиеся работнику (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ. В данном случае, речь идет о ссылке на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Заключение гражданско-правового договора с женщиной после прекращения срочного трудового договора возможно, но ежемесячное пособие по уходу за ребенком она будет получать в минимальном размере. Для назначения такого пособия женщине необходимо будет обратиться в орган социальной защиты.

Необходимо учитывать, что при данных обстоятельствах имеется вероятность переквалификации судом гражданско-правового договора в трудовой, на основании ч. 2 ст. 15 ТК РФ.
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
24.04.2024

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд


ЛКП
24.04.2024

За месяц до отзыва лицензии «Смоленский банк» продал за 330 млн руб. Олегу Граблеву* и Петру Стрелкину* здание в Москве. Оплату они перечислили платежами с расчетных счетов, открытых в этом же банке. Позже новые собственники продали недвижимость другим физлицам, которые запустили с ней цепочку сделок. Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим банка, посчитало, что купля-продажа недействительна.


ЛКП
24.04.2024

Отказ организации в приёме на работу по возрасту, полу, семейному и социальному положению, национальности, отношению к религии — трудовая дискриминация. По закону она запрещена. Так, в ст. 64 Трудового кодекса говорится, что по причинам, не связанным с деловыми качествами, компания не может ограничивать права соискателя при заключении трудового договора. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм