Федеральный проект "Взлет от стартапа до IPO"

Не позднее весны следующего года Минэкономразвития запустит программу поддержки для технологических и цифровых компаний, которые имеют статус малого и среднего бизнеса. Поддержка будет осуществляться в рамках стратегической инициативы «Взлет от стартапа до IPO», ее реализация начнется в 2022 году и завершится в 2030-м. Поддержка будет оказана стартапам с момента их создания вплоть до выхода на IPO (т.е. первого публичного размещения акций на бирже).

В рамках инициативы планируется создание единой цифровой среды, через которую с компаниями будут взаимодействовать фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Платформа НТИ и пр. институты.

Первый этап проекта. Частично этот этап действует уже сейчас: технологические компании могут получить гранты, участвовать в конкурсах и получать финансирование от государства. Кроме того, действует механизм налогового стимулирования инвестиций бизнес-ангелов - Фонд «Сколково» возмещает инвесторам до 50% их вложений. Однако с 2022 года господдержка для созданных стартапов будет еще более привлекательна. Через гранты финансирование могут получить не только разработчики IT-решений, но и те, кто их внедряет для цифровой трансформации своих же компаний.

Второй этап проекта. Для компаний будет предусмотрен механизм льготного кредитования – по ставке, равной ключевой ставке ЦБ. Предполагается выдача порядка 40 миллиардов рублей более чем 200 малым и средним технологическим компаниям. При этом сумма кредита не должна превышать 300 млн рублей, а срок кредита – 7 лет. Кредит планируется выдавать только растущим компаниям – среднегодовой рост выручки за 3 года должен быть не менее 12%.

Третий этап проекта.Цель третьего этапа проекта – доступный выход на IPO. Планируется выдача субсидий через Фонд содействия инноваций в размере до 50% затрат на процедуру, а также оказание консультационной и маркетинговой поддержки.

Какие результаты ожидаются в ходе реализации программы?

К 2024 году:

·       8 тыс. технологических ИП получат поддержку;

·       2,5 тыс стартапов будут запущены;

·       13 тыс. новых рабочих мест будут созданы;

К 2030 году:

·       11 тыс. технологических ИП получат поддержку;

·       100 технологических компаний выйдут на IPO;

·       4 тыс стартапов будут запущены;

·       27 тыс. новых рабочих мест будут созданы;

Таким образом, государство пытается создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса технологическими и цифровыми компаниями. Напомним, что уже сейчас для ИТ-компаний действуют пониженные тарифы страховых взносов, льготные ставки по налогу на прибыль и другие преференции. Новые меры поддержки в совокупности с уже принятыми мерами повышают конкурентоспособность российской юрисдикции для ИТ-бизнеса, снижают административные барьеры для успешного развития компаний.

Только за 2021 год количество аккредитованных ИТ-компаний увеличилось более чем на 2 тысячи. Мы также ожидаем, что эта цифра будет только расти. 

Консультанты практики «Цифровое и IT-право» смогут подсказать, как безопасно пользоваться ИТ-льготами и другими преференциями, если вы только планируете начать свой путь в ИТ-бизнесе, а также провести аудит правомерности применения ИТ-льгот, если вы уже используете их.

Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
16.05.2024

Все, кто занимается предпринимательством или бизнесом, хоть раз сталкивались с необходимостью защитить свои интеллектуальные права. Самым распространенным способом является регистрация товарного знака, который позволяет компаниям проявить свою креативность и выделиться «из толпы». Но есть и фирмы, которые не прочь злоупотребить возможностями и нанести вред конкурентам. Речь идет о патентных троллях.


ЛКП
16.05.2024

По мнению заявителя жалобы, оспариваемые договоры цессии фактически прикрывают собой сделку по возврату компенсационного финансирования.



ЛКП
16.05.2024

Верховный суд РФ указал на недопустимость формального подхода при рассмотрении споров об оспаривании сделок с неравноценным встречным исполнением



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм