Новая волна безналоговых переводов активов в РФ

В целях реализации первоочередных антикризисных мер поддержки, 23 марта 2022 г. Советом Федерации РФ в 3 чтении были одобрены изменения, вносимые в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон).

Законом предлагается внести изменения в ст. 217 НК РФ дополнив пунктом «60.2», который позволит освободить от налогообложения доходы, полученные в виде имущества (за исключением денежных средств) и (или) имущественных прав от КИК, при одновременном соблюдении следующих условий:

1.     налогоплательщик являлся контролирующим лицом по состоянию на 31 декабря 2021 г.;

2.     имущество и (или) имущественные права принадлежали КИК по состоянию на 1 марта 2022 г.;

3.     налогоплательщик представил в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения.

В заявлении должны быть указаны характеристики полученного имущества (имущественных прав) с приложением документов, содержащих сведения о стоимости имущества по данным учета передающей иностранной организации (КИК) на дату получения такого имущества (имущественных прав).

В законе дополнительно предусмотрено освобождение от материальной выгоды, возникавшей при таких операциях ранее.

Указанное нововведение, фактически предоставляет физическим лицам - собственникам российского бизнеса, чье владение структурировано через иностранные холдинги, выкупить российский бизнес без уплаты налогов. Кроме того, без налогов также может быть передан портфель ценных бумаг, движимое имущество, также имущественное право.

Данный механизм схож с льготной ликвидацией КИК, однако, в отличие от п. 60.1 ст. 217 НК РФ не требует от налогоплательщиков ликвидировать иностранные компании и структуры, в связи с чем представляется менее трудоемким. В тоже время, определенные юридические и технические тонкости по-прежнему сохраняются.

Другие публикации
ЛКП
25.01.2023
Чего ждать от налогов в 2023 году? Аналитика и прогнозы от юристов практики "Структурный и налоговый консалтинг"
ЛКП
25.01.2023
    Первый налоговый дайджест 2023 года от практики "Структурный и налоговый консалтинг". Наши эксперты рассказывают о главных новостях в сфере налогов, дают пояснения и прогнозы. 
ЛКП
23.01.2023
Может ли учредитель из недружественной страны Финляндии продать долю (100%) в российской компании (ООО на ОСН) Эстонскому юридическому лицу на январь 2023 года. Какие юридические действия потребуются от российской компании в этом случае?

Наш телеграм-канал
Полезная информация из первых рук
^ Наверх