Выделение IT-компании больше не дробление?

21 марта 2022 года было опубликовано новое письмо ФНС, касающееся вопросов применения налоговых преференций ИТ-компаниями. Напомним, что ИТ-отрасль сейчас получает максимальную поддержку от государства, в частности, компании уплачивают минимальные налоги в бюджет: НП – 3% (0% до 2024 года), СВ – 7,6%, НДС 0%.

В письме ФНС обращает внимание, что  реорганизация юридического лица, при которой создается отдельная ИТ-компания, не будет рассматриваться налоговыми органами как применение схемы «дробления бизнеса» или необоснованное получение налоговых льгот. Особо стоить отметить, что теперь налоговую не волнует деловая цель реорганизации, а также в интересах каких лиц оказывает услуги ИТ-компания – внутри холдинга или независимым пользователям. Главное – это отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни.

Стоит отметить, что в письме ФНС разъясняет основные «болевые точки» компаний, которые задумываются о выделении ит-функции на отдельное юридическое лицо. Во-первых, налоговики фиксируют, что льготы может применять действующие и новые компании, т.е. нет отдельного риска в том, что компания организована только что «под льготы». Также в данном случае не имеет значения, в интересах каких лиц (внутри группы компаний, взаимозависимых и (или) аффилированных лиц, внешних пользователей и пр.) осуществляет деятельность ит-компания. 

Более того, ФНС Отмечает, что получение такой экономической выгоды полностью соответствует целям ее введения – налоговой поддержки IT-отрасли. Напомним, что ранее контролирующие органы неоднократно заявляли, что если реорганизация была проведена с целью получения льготы, то инспекция откажет в ее получении.

Основное условие для правомерного применения - это отсутствие искажения фактов финансово-хозяйственной деятельности, т.е. в первую очередь важно  подтверждать  реальность сделки с ит-компанией.

Таким образом, новыми разъяснениями госорган дает зеленый свет работе ИТ-компаний, созданных специально для получения налоговых льгот и преференций. Несмотря на такое лояльное отношение, по-прежнему важно тщательно проработать все нюансы и вопросы, связанные с отсутствием искажений и признаков недобросовестности. Наши консультанты имеют большой опыт сопровождения подобных проектов – они помогут рассчитать потенциальную экономию и рекомендовать меры по снижению возможных рисков.

Другие услуги практики: