Источник: РБК Pro 28.09.2020

Компании, входящие в международные группы, используют внутригрупповые услуги для перераспределения доходов. Если делать это неправильно, возникают риски налоговых доначислений. О них пишет Дарья Каменская, юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры"
Компании, входящие в международные группы, используют внутригрупповые услуги для перераспределения доходов. Если делать это неправильно, возникают риски налоговых доначислений. О них пишет Дарья Каменская, юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры».

Не секрет, что внутригрупповые услуги — один из механизмов перераспределения доходов внутри группы компаний. Часто в финансовой отчетности российского общества встречается статья расходов management fee (плата за управление). Она не содержит четкой детализации оказанных услуг. Внутригрупповые услуги учитываются в расходах российской компании, что позволяет им уменьшить налоговую базу. Кроме того, внутригрупповые услуги, в отличие от дивидендов, позволяют исключить риск отсутствия у холдинговой компании фактического права на доход.