Как и зачем менять ОКВЭД

Как правильный выбор вида деятельности позволяет сэкономить на налоговых ставках? Почему регистрировать будущие направления бизнеса лучше на старте? Чем верный ОКВЭД улучшит вашу репутацию в глазах контрагентов? Редакция «Сбер Бизнес Live» вместе с юристом и владельцем бизнеса разобралась, когда и зачем нужно менять ОКВЭД.
От чего зависит ОКВЭД «В период карантина мы искали новый источник финансирования, поэтому решили переориентироваться на онлайн-торговлю, запустить свой интернет-магазин и начать сотрудничество с маркетплейсами Ozon и „Беру“», — рассказывает Марфа Майорова, главный бухгалтер компании Arttex. Организация существует с 2016 года, производит и продаёт оптовым клиентам солнцезащитные системы, карнизы и шторы. Компания сотрудничает с такими гипермаркетами, как Leroy Merlin и «Максидом».

Когда Arttex только запускали, основатели в качестве основного ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности, помогает властям понять, чем занимается конкретный предприниматель) выбрали розничную торговлю. Майорова объясняет, что владельцы планировали заниматься комиссионной торговлей, но изменили направление в процессе работы, и теперь она приносит менее 10 % от всего оборота организации. Чтобы официально запустить онлайн-продажи, компании потребовалось зарегистрировать дополнительные коды: торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет. Заодно сменили основной вид деятельности на «производство и оптовая продажа товаров для декора окна».

ОКВЭД выбирают при регистрации ИП или юрлица. Список будет зависеть от планируемого вида деятельности. Для салона красоты это может быть «предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Если владелец бизнеса ставит в салоне солярий, ему потребуется зарегистрировать код «физкультурно-оздоровительная деятельность», а если планирует продавать там средства по уходу за волосами, то «розничная торговля косметическими товарами». Основным направлением будет считаться то, которое за истекший календарный год принесло владельцу половину выручки и более. Остальные виды деятельности называются дополнительными.

Предприниматель может зарегистрировать любое количество кодов деятельности. Бывает, что каждое направления работы приносит менее 50 % оборота. Чтобы определить основное, владельцу потребуется составить список всех видов деятельности и сложить доходы внутри разделов, внутри видов, затем классов, подклассов и, наконец, групп, чтобы выбрать главное. Если итоговые значения по доходам совпадут, нужно выбрать то направление, которое в прошлом году принесло половину выручки.

По мнению ведущего юриста практики «Налоговые споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнёры» Сергея Булгакова, владельцы бизнеса зря указывают мало видов деятельности.

На что влияет выбор ОКВЭД

Код связан со специальными налоговыми режимами: единым налогом на вменённый доход (ЕНВД), упрощённой или патентной системами. ЕНВД выплачивают гостиницы, автостоянки, розничные магазины и рестораны площадью не более 150 кв. метров и др. Продавцы лекарств, обуви и меховой одежды не смогут воспользоваться таким режимом, а по упрощённой системе не могут работать страховые компании.

По словам Булгакова, если владелец бизнеса использует специальный налоговый режим, чаще всего речь идёт об упрощённой системе налогообложения. Основной доход от предпринимательской деятельности будет облагаться по ставке 6 %. За побочный доход придётся платить НДФЛ по ставке 13 %. Граница между налоговыми ставками определяется видами деятельности. Например, предприниматель занимается розничной торговлей и производит продукты питания, а также имеет квартиру, которую сдаёт в аренду. Если владелец бизнеса не укажет в заявлении последний вид деятельности, он не сможет претендовать на упрощённую систему налогообложения. Вид деятельности влияет и на размер страховых взносов.

В период пандемии некоторые компании не могли получить полагающиеся льготы из-за неверного ОКВЭД, хотя фактически работали в пострадавших сферах. Например, компания могла заниматься гостиничным бизнесом, но по документам сдавала в аренду собственное недвижимое имущество. По словам Булгакова, такие ошибки случаются из-за невнимательности предпринимателя или доверенного лица. Компании также часто меняют вид деятельности в процессе работы, но оставляют прежние коды. Хотя за работу по неверному ОКВЭД предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей, налоговые органы редко проверяют деятельность компаний на соответствие кодам.

Налоговый орган может выявить разрыв между суммой налога к вычету, который заявляется компанией, и размером оплаты контрагента. В этом случае инспектор детально проверяет сделку и устанавливает назначение платежей. По опыту Булгакова, таким компаниям отказывают в вычете налога или вызывают на комиссию по легализации налоговой базы. Там предпринимателям дают рекомендации по исправлению нарушений. Сотрудники могут организовать также выездную проверку, совершить контрольную закупку товара и запросить данные о сделках с другими контрагентами, с которыми сотрудничает предприниматель.

Сейчас контрагенты сами активно проверяют направление бизнеса своего партнёра и могут отказаться от сделки из-за возможных налоговых рисков. Это актуально для предпринимателей, использующих общую систему налогообложения, потому что только они могут получить вычет. Другие риски связаны с банковскими операциями. Если компания указала назначение платежа, не связанное с основным или дополнительными видами деятельности, банк посчитает его подозрительным. Перевод могут приостановить, а счёт заморозить. «Такие несоответствия характерны для фирм-однодневок. Они создаются ради уклонения от уплаты налогов. Государство борется с таким бизнесом», — пояснил Булгаков.
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
17.04.2024

Процесс гуманизации уголовного законодательства и либерализации уголовной ответственности за преступления экономической направленности в России продолжается. 


ЛКП
17.04.2024

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за спам-звонки, — теперь максимальный штраф за это для юрлиц может составить 1 млн рублей.


ЛКП
15.04.2024

Размолвка между Neo Cars и Biulu стала, пожалуй, первым публичным конфликтом между российским и китайским бизнесом за последние два года. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм