Федеральный проект "Взлет от стартапа до IPO"

Не позднее весны следующего года Минэкономразвития запустит программу поддержки для технологических и цифровых компаний, которые имеют статус малого и среднего бизнеса. Поддержка будет осуществляться в рамках стратегической инициативы «Взлет от стартапа до IPO», ее реализация начнется в 2022 году и завершится в 2030-м. Поддержка будет оказана стартапам с момента их создания вплоть до выхода на IPO (т.е. первого публичного размещения акций на бирже).

В рамках инициативы планируется создание единой цифровой среды, через которую с компаниями будут взаимодействовать фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Платформа НТИ и пр. институты.

Первый этап проекта. Частично этот этап действует уже сейчас: технологические компании могут получить гранты, участвовать в конкурсах и получать финансирование от государства. Кроме того, действует механизм налогового стимулирования инвестиций бизнес-ангелов - Фонд «Сколково» возмещает инвесторам до 50% их вложений. Однако с 2022 года господдержка для созданных стартапов будет еще более привлекательна. Через гранты финансирование могут получить не только разработчики IT-решений, но и те, кто их внедряет для цифровой трансформации своих же компаний.

Второй этап проекта. Для компаний будет предусмотрен механизм льготного кредитования – по ставке, равной ключевой ставке ЦБ. Предполагается выдача порядка 40 миллиардов рублей более чем 200 малым и средним технологическим компаниям. При этом сумма кредита не должна превышать 300 млн рублей, а срок кредита – 7 лет. Кредит планируется выдавать только растущим компаниям – среднегодовой рост выручки за 3 года должен быть не менее 12%.

Третий этап проекта.Цель третьего этапа проекта – доступный выход на IPO. Планируется выдача субсидий через Фонд содействия инноваций в размере до 50% затрат на процедуру, а также оказание консультационной и маркетинговой поддержки.

Какие результаты ожидаются в ходе реализации программы?

К 2024 году:

·       8 тыс. технологических ИП получат поддержку;

·       2,5 тыс стартапов будут запущены;

·       13 тыс. новых рабочих мест будут созданы;

К 2030 году:

·       11 тыс. технологических ИП получат поддержку;

·       100 технологических компаний выйдут на IPO;

·       4 тыс стартапов будут запущены;

·       27 тыс. новых рабочих мест будут созданы;

Таким образом, государство пытается создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса технологическими и цифровыми компаниями. Напомним, что уже сейчас для ИТ-компаний действуют пониженные тарифы страховых взносов, льготные ставки по налогу на прибыль и другие преференции. Новые меры поддержки в совокупности с уже принятыми мерами повышают конкурентоспособность российской юрисдикции для ИТ-бизнеса, снижают административные барьеры для успешного развития компаний.

Только за 2021 год количество аккредитованных ИТ-компаний увеличилось более чем на 2 тысячи. Мы также ожидаем, что эта цифра будет только расти. 

Консультанты практики «Цифровое и IT-право» смогут подсказать, как безопасно пользоваться ИТ-льготами и другими преференциями, если вы только планируете начать свой путь в ИТ-бизнесе, а также провести аудит правомерности применения ИТ-льгот, если вы уже используете их.

Другие публикации
ЛКП
ЛКП, 30.10.2022

⚡️Елизавета Малокостова, консультант практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» в статье PROБанкротство «ВС разберется в наличии аффилированности в связи с залогом долей должника»

ЛКП
ЛКП, 28.10.2022
⚡️Акимова Александра, руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» в статье РБК «В России после частичной мобилизации вырос спрос на временных работников»
ЛКП
ЛКП, 26.10.2022
Читайте самые актуальные новости в области налогообложения от ведущих экспертов практики «Структурный и налоговый консалтинг»

⚡️Структура дайджеста, если коротко:
▪️ Стали известны основные направления налоговой политики на 2023 - 2025 годы;
▪️ Судебные расходы: арбитры выяснили, когда затраты на представителя УФНС не взыскивают с организации;
▪️ Камеральная проверка: суд указал на случай, когда налоговики вышли за пределы проверяемого периода.

^ Наверх