Источник: Финансовый директор 30.09.2021

Вопрос: Вопрос касается самостоятельного, одностороннего зачета уплаченных налогов органами ИФНС. Информацию о проведенных зачетах случайно обнаружили в Личном кабинете налогоплательщика-по ТКС ничего не приходило. Зачли уже оплаченные налоги. Как бороться с этим?

Ответ на вопрос подготовил Александр Земченков, ведущий юрист практики «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

Естественно, рассматриваемая ситуация является незаконной. Переплата по налогам может быть зачтена (п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ):

- в счет предстоящих платежей по налогам;

- на погашение задолженности по налогам, пеням, штрафам. Заявление самого налогоплательщика необходимо только в случае зачета в счет предстоящих платежей.

При наличии недоимки Инспекция обязана сама выявить переплату и провести соответствующий зачет. На это прямо обратил внимание суд в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.2019 № Ф07-2027/2019 по делу № А05-1878/2018. В данном деле рассматривалась следующая ситуация: Организация не смогла получить лицензию на продажу алкоголя, потому что по данным налогового органа у компании была задолженность перед бюджетом. Однако в реальности эта недоимка перекрывалась переплатой, но налоговая зачет не провела, ссылаясь на отсутствие заявления от налогоплательщика.

Суд данный подход не принял. Как отметили судьи, п. 5 ст. 78 НК РФ не обязывает налогоплательщика, а предоставляет ему право подать письменное заявление о зачете переплаты в счет погашения недоимки. По общему правилу налоговый орган самостоятельно (без заявления налогоплательщика) обязан провести подобный зачет. Результат рассматриваемого дела - суд взыскал с ИФНС в пользу компании сумму госпошлины, которую та потеряла из-за отказа в выдаче лицензии.

Важно отметить, что налоговый орган может провести зачет в течение сроков для принудительного взыскания недоимки, пеней, штрафов. Если эти сроки пропущены, налоговый орган не вправе самостоятельно зачесть недоимку (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 № 381-О-П, Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (п. 32), Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 № 6544/09).

Таким образом, ситуаций при которых возможен незаконный самостоятельный зачет переплаты налоговым органом несколько: когда срок на принудительное взыскание недоимки, в счет которой была зачтена переплата, истек; когда, как в рассматриваемой ситуации, недоимки не было (т.е. когда зачетом была произведена повторная уплата налога).

Такой незаконный зачет нужно обжаловать в вышестоящий налоговый орган. Срок для обжалования - один год с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Если жалоба в вышестоящий налоговый орган положительного итога не дала, необходимо обращаться в суд. Срок на обжалование - 3 месяца (ст. 142 НК РФ, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Применительно к рассматриваемой ситуации, желательно перед началом процедуры оспаривания незаконных действий налогового органа запросить выписку операций по расчетам с бюджетом, из которой прямо будет видно, что налог был уплачен дважды (самостоятельно и путем зачета переплаты).

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Земченков Александр
Ведущий юрист практики "Налоговые споры"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.