Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 17.09.2021

Арбитражный управляющий добился ареста банковских счетов, которые субсидиарный ответчик контролировал по номеру телефона. С 2016 года в производстве Арбитражного суда Республики Башкортостан находится дело о банкротстве ООО «Русшина-Тюмень» (дело № А07-14712/2016) - одной из крупнейших автомобильных компаний в РФ.

В рамках данного дела к субсидиарной ответственности по долгам банкрота привлечены контролирующие должника лица: Андрей Смышляев (руководитель должника), Валерий Смышляев (его отец) и Сергей Горохов (бывший участник должника и по совместительству руководитель организации-заявителя в процедуре банкротства).

В июле настоящего года конкурсный управляющий ООО «Русшина-Тюмень» обратился в Арбитражный суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на банковские счета Сергея Горохова. При этом номинальными владельцами банковских счетов являются третьи лица.

Доказательством того, что реальным владельцем счетов является Сергей Горохов, стало совпадение его контактных номеров и номеров-идентификаторов к трем банковским счетам.  Первый номер телефона указан контактным во всех процессуальных документах, поданных Сергеем Гороховым; второй – прописан в реквизитах в дополнительном соглашении к договору между Сергеем Гороховым и должником; третий – указан в карточке с образцами подписей организации-заявителя в процедуре банкротства.

Впоследствии суд установил, что Сергей Горохов, зная о возможности наложения ареста на его активы, привлек третьих лиц для открытия на их имя банковских счетов.

Именно по привязке номеров телефона конкурсный управляющий смог доказать, что счета действительно принадлежат Сергею Горохову.

На практике наложение обеспечительных мер через установление соответствия между номерами мобильного телефона и номерами-идентификаторами банковских счетов является одним из самых необычных подходов суда. Чаще всего ни суд, ни арбитражный управляющий не принимают данные факты во внимание.

Таким образом, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан является во многом определяющим. В будущем механизм ареста банковских счетов с использованием контактных номеров телефона может получить распространение.

Тогда субсидиарным должникам будет намного сложнее скрыть свои денежные средства на чужих банковских счетах и избежать дальнейшего обращения взыскания на них.