Выпуск цифровых финансовых активов

Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует производить выпуск цифровых финансовых активов (майнить биткоин) и осуществлять деятельность по обмену цифровых валют. Для этого он планирует приобрести оборудование, заключить договор на обслуживание вычислительной техники, договор на приобретение электроэнергии. Для оптимизации налогообложения предприниматель планирует применять УСНО с объектом доходы минус расходы. Может ли данная деятельность вестись на УСНО? В какой момент возникает налогооблагаемый доход по майнингу и по обмену криптовалют? В момент создания биткойнов, обмена их на криптовалютной бирже на доллары или момент поступления денежных средств на счета в российский банках? Расходы на приобретение оборудования, на обслуживание вычислительной техники, на приобретение электроэнергии в целях налогообложения по УСНО можно будет признать?

Ответ на вопрос подготовила Екатерина Соколова, руководитель практики Цифровое и IT-право ООО «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

Со вступлением в силу с 1 января 2021 года закона «О цифровых и финансовых активах» ситуация на крипторынке с точки зрения регулирования стала более прозрачной, понятен субъектный состав участников данного рынка, возможных видов деятельности. Однако многие понятия, операции остаются не урегулированными до настоящего времени. В том числе в законе пока отсутствуют специальные нормы для налогообложения деятельности, связанной с ЦФА.

В части деятельности по выпуску цифровых активов уже можно уверенно сказать, что согласно Закону о ЦФА, выпуск цифровых финансовых активов вправе осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели. На данный момент в налоговом законодательстве нет запретов на применение УСН при осуществлении указанного вида деятельности.

В этом случае предприниматель вправе уменьшать свою налоговую базу только на те расходы, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В них, в том числе, входят расходы на приобретение основных средств, расходы на электроэнергию, на обслуживание вычислительной техники (в составе материальных расходов).

Что касается момента определения дохода, Минфин высказал в Письме от 17 ноября 2020 г. N 03-11-11/99914 позицию, в которой применил к доходу от ЦФА подход аналогичный доходу, выраженному в иностранной валюте. Т.е. можно предположить, что пересчет доходов от ЦФА производится налогоплательщиком в соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса, то есть на дату поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Иных официальных позиций по данному вопросу нет, а прямая норма в законе отсутствует.

При этом для осуществления деятельности оператора информационной системы по выпуску ЦФА (владельца блокчейн-платформы), а также деятельности по обмену цифровых валют понадобится уже статус только юридического лица (ст.5, ст.10 Закона о ЦФА). Таким образом, индивидуальный предприниматель на УСНО данную деятельность осуществлять не сможет.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
24.04.2024

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд


ЛКП
24.04.2024

За месяц до отзыва лицензии «Смоленский банк» продал за 330 млн руб. Олегу Граблеву* и Петру Стрелкину* здание в Москве. Оплату они перечислили платежами с расчетных счетов, открытых в этом же банке. Позже новые собственники продали недвижимость другим физлицам, которые запустили с ней цепочку сделок. Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим банка, посчитало, что купля-продажа недействительна.


ЛКП
24.04.2024

Отказ организации в приёме на работу по возрасту, полу, семейному и социальному положению, национальности, отношению к религии — трудовая дискриминация. По закону она запрещена. Так, в ст. 64 Трудового кодекса говорится, что по причинам, не связанным с деловыми качествами, компания не может ограничивать права соискателя при заключении трудового договора. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм