Источник: Финансовый директор 14.09.2021

Вопрос: Добрый день! В 2020 г. между Подрядчиком и Заказчиком подписаны документы о приемке выполненных работ (КС-2, КС-3, счет-фактура). В 2021 году необходимо в текущем периоде скорректировать стоимость принятых работ в сторону увеличения в части стоимости материалов. На момент корректировки договор не закрыт и по нему продолжается выполнение работ. Как правильно оформить сторно КС-2(КС-3) со старыми данными и отразить новые данные? Как отразить эти изменения в части налога на прибыль и НДС?

Ответ на вопрос подготовил Евгений Петров, юрист практики «Структурный и налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

 Резкий рост цен  в 2021 году  на большинство строительных материалов напрямую повлиял на договорные отношения между подрядчиком и заказчиком, в том числе, и на формирование стоимости уже выполненных работ (услуг), указанной в первичных документах.

Действующее законодательство прямо не устанавливает порядок корректировки первичного документа при внесении сторонами изменений и дополнений в хозяйственный договор. Вместе с тем, согласно правоприменительной практике стороны в такой ситуации, как правило, не аннулируют первичные документы, и не вносят изменения в такие документы, а оформляют корректировочные КС-2, КС-3. В новых документах указываются дата составления, период, за который проводится корректировка, и значения показателей: ранее составленного акта, измененные показатели, отдельно расшифровываются только показатели, которые увеличились (либо уменьшились). При оформлении таких документов возможно добавить дополнительные графы для указания стоимости выполненных работ (услуг). Этот подход поддержала и ФНС России в Письме от 24.01.2014 № ЕД-4-15/1121@.

На основании корректировочного акта о приемке выполненных работ (КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (КС-3) подрядчик оформляет корректировочный счет-фактуру. При увеличении стоимости работ (услуг) полученный корректировочный счет-фактура регистрируется заказчиком в книге покупок (п. 2 Правил ведения книги покупок).

Сумма НДС с разницы принимается к вычету в том налоговом периоде, когда получен корректировочный счет-фактура, но не позднее трех лет с момента его составления. Таким образом, для вычета НДС должны быть документы, являющиеся основанием выставления подрядчиком корректировочных счетов-фактур. В нашей ситуации это корректировочные КС–2, КС–3, соглашение об изменении стоимости работ (услуг) (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).

Что касается налога на прибыль, то поскольку не идет речь о занижении налоговой базы по налогу на прибыль, то заказчик вправе отражать изменения стоимости работ (услуг) в декларации за текущий период. Это позволяет сделать норма, предусмотренная пунктом 1 ст. 54 НК РФ. Соответственно, у заказчика не возникает обязанность по подаче в налоговый орган уточненных деклараций за соответствующие периоды и уплате пени.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Петров Евгений
Юрист практики "Структурный и налоговый консалтинг"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.